Стоит только произвести слово "ясень", как на душе становится светлее.
Это неудивительно, потому что русское название дерева происходит от слова «ясный». В словаре В.И.Даля так и написано: «Ясень - это дерево, у которого редкие листья, много просвету». Стоит только посмотреть на крупные ажурные листья ясеня, и день весенний становится светлее, а летний - менее знойным. В полупрозрачной ясеневой тени дышится легко. Рассеянный свет не даёт солнцу проявить свою недобрую силу. У тех, кто загорает в ясеневом лесу, загар лёгкий, золотистый и никаких ожогов. А ещё ясени источают удивительный тонкий аромат, который вселяет в душу умиротворение.
Многие древние народы считали ясень деревом мировой оси, по их представлениям, ясень связывал мир людей и богов. И не давал разорваться нити, связывающей прошлое и будущее. Древняя скандинавская легенда рассказывала, что боги обитают в заоблачной стране Асгард. Посреди этой страны стоит гигантский ясень Игдразиль, который держит на своих ветвях небосвод.
Маги считали, что при помощи плодов ясеня, столь похожих на связку ключей, можно открыть дверь в будущее. Парапсихологи говорят, что если постоянно носить с собой листья ясеня, то противоположный пол станет оказывать повышенное внимание.
В античные времена считали, что ясень приносит счастье. Его связывали с огнём и молнией. В Греции с Зевсом, у нас с Перуном.
А ещё древнегреческие художники с веткой ясеня часто изображали богиню памяти и справедливого возмездия Немезиду, считая это священное дерево символом справедливого возмездия.
Продолжение статьи тут: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=14343
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев