Каждая хозяйка, как опытная, так и начинающая, знает, что одним из популярных блюд русской кухни является солянка.
Этот суп, который готовят на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами, может быть подан к обеду. Опытные хозяйки готовят праздничные солянки и в качестве горячего блюда.
Если вы начинающая хозяйка и никогда не готовили солянку, попробуйте приготовить этот вкусный суп, и вашим домашним он обязательно понравится. А наши рецепты, как всегда, придут вам на помощь. Освоив нехитрые тонкости приготовления, вы начнете готовить солянку, как только представится возможность.
Основа солянки кисло-солено-острая - из-за добавления таких компонентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). В мясных солянках используют обжаренное отварное мясо различных видов, солонину, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки идет отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много перца, петрушки и укропа.
Рецепты, которые вы увидите ниже, в основном рассчитаны на 4 порции.
Солянка «Классическая»
Потребуется: 100 г копченой колбасы или копченой говяжьей грудинки, 1-2 сардельки или сосиски, 2 репчатые луковицы, 3-4 крупных соленых или маринованных огурца, 50 г маслин или оливок без косточек, 1 ст. ложка томата, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 лимон, 800 мл бульона (бульон можно приготовить из 1,5 кубиков).
Лук и огурцы нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле в течение 5-7 минут, добавить томат и пассеровать еще 5-7 минут. Потом долить 100 мл бульона и тушить еще 10 минут.
Пока смесь тушится, нарезать копчености и сосиски небольшими кубиками. Пассеровку влить в кипящий бульон, добавить колбасу и сосиски, маслины, нарезанные колечками. Довести до кипения, положить лавровый лист, долить немного огуречного рассола, еще раз дать закипеть и выключить огонь. Дать солянке настояться 20-30 минут.
Подавать со сметаной, рубленой зеленью и долькой лимона.
У каждой хозяйки свой рецепт солянки, вроде и приготовленный по всем правилам, но все равно свой, неповторимый.
Другие интересные рецепты солянки тут: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=13957
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев