- Кирпичный комплекс, расположенный в центре города, – это не первая табачная фабрика в Ельце. На её месте более 150 лет назад один из богатейших купцов Гавриил Заусайлов возвёл склад из дерева, а также сушилку и устройство для измельчения листьев табака. С этого малого производства и началась большая история производства елецкой махорки.
- Конец XIX века. На «табачке» работают уже 1000 человек, из них около 500 – представительницы прекрасного пола. Товарооборот фабрики составлял практически четыре миллиона рублей в год.
- Семейное дело Заусайловых в 1894 году постигает случайных крах – в одном из городских пожаров Табачная фабрика полностью сгорает. Предприимчивые купцы владели достаточным количеством денег, чтобы восстановить предприятие, но городская управа такое разрешение не давала. Мол, строительство вредного производства в центре города было недопустимо. Свой бизнес Заусайловы не были готовы терять, поэтому разрешение, всё-таки, получили. Разработали проект, который делал производство безвредным: с машинами, улавливающими пыль, мощной противопожарной системой. Саму фабрику возвели полностью из кирпича.
- Городские куранты – бывшую водонапорную башню, как гласит легенда, построили на деньги всё того же Заусайлова, чтобы обеспечить новое современное производство водой, а уж заодно и весь центр Ельца.
- Елецкая табачная продукция Александра Заусайлова пользовалась популярностью даже в гвардейских полках Петербурга.
Фото: Александр Карасёв
#Мы_из_Ельца
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18