Карта расположения "засечных черт" южных границ Российского государства 16-17 в.в.
Cущесвует еще другое определение. Это вольные казаки. Кто они?
Цитирую В.О.Ключевского: " Волным казаком считался любой человек свободный от владения землей и не прикрепленный к землевладельцу. Он перемещался от одного землевладельца к другому, выполнял определенный объем работ и получал за это плату. Мечтой каждого холопа было перейти в волные казаки". По мере усиления крепостного права вольное казачества постепенно изжило себя.
Так что возможно это были те люди из первых переселенцев, о которых я сказал выше.
Заселение малонаселенной южной части Нижегородского Поволжья в том числе и нашего селения началось после походов Ивана Грозного на Казань. Это присходило во 2-й половине 16-го века.
Вот что пишет профессор ННГУ Николай Морохин: " C походами Ивана Грозного связывается присоединение к Нижегородскому Поволжью южных земель. Там были основаны в 16 веке Ардатов, Арзамас, Б.Болдино, Бутурлино, Гагино, Княгинино, Перевоз, Сеченово. На этих новых территориях соседствуют переселяемое русское и аборигенно мордовское население, позднее сюда прибывают служившие Москве татары-мишари из под Касимова".
Заселение южных территорий а также нашего селения происходило за счет переселения людей из разных княжеств.
Как видно из истрии Лукояновского уезда заселение нашей местности происходило за счет смещения мордвы к югу, но часть мордовского населения оставалась на местах, приняв христианство и ассимилировалось со славянами. И вероятно наше селение не образовалось на пустом месте. Модва была смещена южнее на 4 км. в современные чисто мордовские селения Вертилим и Авгуры, но частично осталась, оставив в наследство мордовские фамилии ( как официальные, так и уличные ) и улочку с мордовским названием Курмыш ( малюсенькая деревенька, горсточка ). Неизвестно как называлось прежнее селение, но переселенцы назвали его Теплый, потому что расположено в котловине, защищенной от ветров.
Cудя по преобладающему большинству фамилий большая часть переселилась с южных окраин Руси, спасаясь от постоянных набегов степняков. Это Павлюки ( семейство Павло ) и Станишники (жители станицы). Они принесли с собой культуру и обычаи южных окраин. Это песенный фольклер, своеобразное название православных праздников ( Мыкола, Тихон), уличные пантонимы ( Куток), некоторые употребляемые слова и выражения характерные согласно Толковому Словарю В.И.Даля только для южных окраин.
Были переселяемые люди и из других западных княжеств особенно во времена Великой Смуты, которые сумели навязать "акающий говор". Многие почемуто считают, что это должны быть обязательно москвичи или жители Подмосковья.
Вот что пишет п этому поводу В.О.Ключевский:" Если вы теперь со средней Волги, например, от Самары, проведете по Великороссии несколько изогнутую диагональную черту на северо-запад так, чтобы Москва, Тверь, Ввышний Волочек и Псков остались немного левее, а Корчев и Порхов правее, вы разделите всю Великороссию на две полосы, северо-восточную и юго-западную: в первой характерный звук есть о, во второй а, т.е. звуки о и е без ударения переходят в а и я (втарой, сямой). Владимирцы, нижегородцы, костромичи, ярославцы,новгородцы окают, говорят из глубины гортани и при этом строят губы кувшином, по выражению русского диалектолога и лексикографа Даля. Рязанцы, калужане, смольняне, тамбовцы, орловцы, частью москвичи и тверичи акают, раскрывают рот настежь, за что владимирцы и ярославцы зовут их "полоротыми".
Усиливаясь постепенно на запад от Москвы, акающий говор переходит в белорусское наречие, которое совсем не терпит о, заменяя его даже с ударением звуками а".
Я думаю комментарии здесь илишни. Это могли быть и рязанцы, и калужане, и смольняне....
Кстати, замечу, что некоторые фамилии односельчан массово схожи с фамилиями смольнян.
Основными занятиями были вырубка лесов и освобожденные места использовали под земледелие, а также бортничеством, мелкими ремеслами. Население представляло собой конгломерат разных национальностей:русские,мордва,татары,поляки.
Административно-территориально в 16 веке селение входило в состав Арзамасского уезда Казанского Дворца.
Итория это наука, основанная на исторических памятниках в том или ином виде и не признает сослагательного наклонения. Cамое раннее упоминание в историографии о нашем селении датируется 1621 годом. Этот год официально признан годом основания села.
C середины 17 века Нижегородское Поволжье становится центром многих промыслов. Одним из них становится производство поташа. Для начала проясним что такое поташ. Химическая формула К2CО3, порошок белого цвета, полученный путем выпаривания водного раствора древесной золы
( POTASH is POT-порошок и ASH-зола). Применялся в производстве стекла, мыловарении, суконном и красильном деле.
Многие в своих высказываниях считают, что поташ ислользовался для производства пороха и только пороха. Нигде в исторической литературе это не упоминается.
Кстати, а из чего изготовляли порох в 17 веке? Ингридиентами служили селитра, сера и древесный уголь. Древесный уголь и поташ это не одно и тоже. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Мощное производство поташа в Нижегородском Поволжье в основном к югу от Арзамаса организовал боярин Морозов Борис Иванович, воспитатель и друг царя Алексея Михайловича и фактический глава правительства в 1645-1648 г.г. В вотчине архива Морозова Б.И.записано: " Вкладываются значительные средства в постоянное расширение поташного ремесла - основной отрасли вотчинной промышленности. Организовав в 1650году 6 майданов в селе Сергаче и в районе промышленного села Мурашкино к началу 60-х годов увеличивает их число до 24. Качество поташа боярин контролирует лично, получая от приказчиков образцы продукта, изготовленного разными мастерами. Поташ идет на европейский рынок, занимая 1 место во внешней торговле России".
В 1647 году боярин Морозов Б.И. выкупает у казны земли на самом юге Нижегордского Поволжья.
Это места вокруг соженной татарами и заброшенной мордовской деревни Починок Кеуштанов или Анудемир.Восстанавливает эту деревеньку и называет ее Ново-Рождественно, но название не прижилось и называет ее Починки. Именно эта дата считается датой образования села, хотя до этого селение существовало неизвестно сколько веков.
В Почиках в это время Борис Иванович открывает поташную контору и во всей округе в том числе и в нашем селе начинается массовое производство поташа.
Еще в советские времена от старожилов было известно, что большие площадки для сжигания деревьев располагались вдоль речки Учуй на гумнах Камышинки и почва хорошо была насыщена
древесным углем и золой.
Крестьяне нашего села становятся государственными, приписанными к поташной конторе.
В эти времена село Теплый меняет название на Майдан. Из истории сел Нижегородской губернии известно, что многие села с течением времени неоднократно меняли название.
Далее разберем что означает слово "майдан". Это ирано-тюркско-славянский пантоним. Распространен и имеет различное значения в разных странах и на разных территориях. Распространен в странах Ближнего Востока, Индии, Китая, на Северном Кавказе, Средней Азии, на Украине.
На Руси он обозначает место расположения "лесного завода"( смолокурня, дегтярня, поташня).
Однако нигде кроме Нижегородчины места изготовления поташа не назывались майданами
По В.И.Далю "заведение в лесу для выварки поташу, cмолы, дегтя, селитряный завод и пр."
В западных и южных областях России ( в Белоруссии, на Украине и южных великорусских губерниях за исключением Нижегордской) имеет название буда. Поэтому можно сделать вывод о том, что на нижегородчине производство поташа называлось будное, но места для этого занятия назывались майданами, что видно на примере нижегородского понятия будный майдан. Позже при таких производствах возникали селения, если их до этого не было.
В Нижегородской области 25 Майданов. 11 из них просто Майданы, а остальные с прилагательными ( Волчихин, Василев, Огнев, Крутой, Салдамонов, Рождественский, Можаров, Новый и т.д.) К нашему Майдану приложили слово Учуевский по названию речки Учуй.
Некоторые считают, что первоначально это слово было приложено к селу, а потом к речке. Но, друзья, на Руси селения называли в честь рек, на которых они расположены а не наоборот.
Это начиная со столицы древней Хазарии г.Итиль в честь реки Итиль ( Волга) и кончая в новейшей истории вновь построенными городами БАМа в честь одноименных рек.
А почему именно Учуй сложно сейчас определить. Одни считают,что первые переселенцы слышали (чуяли) стук топоров, лай собак со стороны Ирсети, другие педалируют на органы осязания, якобы от одежды жителей исходил запах некоего вещества, а третьи утверждают, что "Учуй" в переводе с татарского означает бандит. Я соглашусь со всеми поскольку это не имеет никакого принципиального значения. Основное слово все- таки Майдан.
Итак Б.И.Морозов умирает в 1671 году и право наследства получает жена Анна Ильинична, cестра жены царя Алексксея Михайловича. А в 1760 году поташная контора закрывается по причинам обезлесивание местности и фактов коррупции, обнаруженных московской комиссией.
Но производство поташа во всей округе в т.ч. нашем селе продолжалось до конца 19 века, но уже в мизерных количествах.
В том же 1760 году после закрыкрытия казенного поташного производства по указу империатриатрицы Елизаветы Петровны было предписано создать в Починках крупный государственный конный завод по выращиванию лошадей для привелегированного лейб- гвардии конного полка. Сюда перевели Батуринский конный завод с Украины. И крестьяне нашего села стали приписанными к конному заводу. Это были те же государственные крестьяне. В обязанность их входило платить заводу оброк деньгами, овсом, сеном, ячменем и орабатывать барщину; доставлять на завод фураж на своих лошадях, рубить и возить дрова, расчищать пастбища от кустарников. По первому требованию приписные крестяне должны были идти конюшить или гнать лошадей за сотни верст в другие губернии. Крестьяне нашего села были государственными, приписными вплоть до отмены крепостного права.
Комментарии 7