🌟 Вспоминая события Великой Отечественной войны, мы чаще говорим о героизме солдат на фронте. И это справедливо. Они смотрели смерти в лицо каждый день. Каждый день для многих из них становился последним. Люди гибли многими тысячами, защищая страну, родную землю, своих близких. И они смогли перебороть врага, дошли до Берлина и поставили окончательную точку в уничтожении фашизма на территории Европы.
Но все военные победы не могли состояться без самоотверженного труда советских людей в тылу. Это они обеспечивали фронт провизией, обмундированием, техникой, снарядами. Производили продукцию часто совсем юные граждане – мальчишки и девчонки. Из мужчин оставались только люди необходимые для обеспечения жизни населения, непризывного возраста и инвалиды. На селе самая большая нагрузка легла в эти годы на плечи женщин. Они остались в семьях и за мужчин, и за себя.
Многочасовой труд в поле и на фермах, уход за детьми, ведение пусть и скромного хозяйства – все это оказалось уделом женщин. А еще их уделом было получать не только долгожданные треугольники писем, но и похоронки, на которые не было скидок во время войны. Утирая горькие слезы, они напрягали все силы и отправлялись на работу в свои бригады.
Государством была оценена трудовая деятельность тыла. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Этой медалью награждались: рабочие, служащие, колхозники и специалисты сельского хозяйства, работники науки, техники, искусства и литературы, работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций, обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.
Всего медалью награждено около 16 миллионов 100 тысяч человек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев