Габдулла Тукай появился на свет 26 апреля 1886 года в маленькой деревне, находящейся под Казанью. Семья будущего писателя была глубоко религиозной. Его отец ушёл из жизни, когда мальчику едва исполнилось 5 месяцев. Через 2 года его мать успешно выходит замуж и оставляет ребёнка одного. Вскоре она забрала Габдуллу обратно, но идиллия продлилась недолго. Мать умерла и Тукай остался сиротой. Его взяли на попечение приёмные родители, жившие в селе Учили. Детство татарского поэта было полно жестокости и недопонимания. Его часто унижали сверстники, а попытки пристроить Габдуллу к новым родителям с треском проваливались. Сам писатель никогда не любил вспоминать этот период жизни.
В 1890-ых годах Тукай обучается в мусульманской школе (медресе), расположенной в городе Уральске, параллельно посещая русский класс. В это время он начинает увлекаться русской классикой. Особенно ему нравились произведения А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Он начинает заниматься переводом их романов и стихотворений на татарский язык, сохраняя рифму и звучание. В юношестве Габдулла начинает писать собственные стихи и очерки. Вместе с этим он занимается общественной деятельностью. Его творения печатались в журнале «Новый век».
Революция 1905 года очень сильно повлияла на мировоззрение татарского поэта. Он начал осознавать, что татарский народ угнетают и притесняют. Демократические настроения охватили Тукая. Переехав в 1907 году в Казань, он сотрудничает с революционными организациями. Несколько месяцев спустя Габдулла отправляется в путешествие и пишет такие произведения, как «Пара лошадей», «Светлой памяти Хусаина», «Татарская молодежь» и «Маленькое путешествие». Его материальное положение становилось плачевным. За ним началась слежка со стороны властей. Тем не менее писатель продолжал бороться за права людей. Он ездит по поселениям Казанской губернии, где общается с простыми людьми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8