Рефлектор Минина, несмотря на то, что его лампа синяя, создает поток инфракрасного, теплового излучения. То есть это, по сути, грелка, только бесконтактная. Но отличие от классической резиновой грелки состоит еще и в том, что, во-первых, ей все равно, какой сложности рельеф участка тела, который нужно прогреть.
К примеру, вылечить отит или насморк обычной грелкой не получится. В первом случае мы будем греть лишь ушную раковину да височную кость. Во втором – кончик носа, лоб и скулы. Ну может еще губы, если грелка большая и мы умеем не дышать. Рефлектор же, если его правильно расположить, прогреет и слуховой канал, и носовую полость.
Во-вторых, грелкой мы будем греть только кожу. Чтобы тепло проникло глубже, нужно налить в грелку кипяток и сжечь кожу. Да и остывает она быстро. ИК-излучение лампы Минина проникает в ткани на 1-2 см. Оно достигает дермы, повышая ее температуру на 1-2°С. Это активирует процессы периферического кровообращения, обменные процессы, созревание фибробластов и миграцию лейкоцитов. При этом происходит выброс различных биоактивных веществ — простагландинов и цитокинов, которые, в частности, отвечают за воспалительные реакции. На этом фоне запускаются процессы выработки коллагена и синтеза эластиновых волокон, входящих в структуры кожи.
Комментарии 2