14 августа 2025 года о станки 21 воина Рабоче-крестьянской Красной армии, обнаруженные поисковиками около деревни Шарки в Витебском районе, перезахоронили на воинском кладбище в деревне Кузьменцы
✔️Расположенные недалеко друг от друга деревни Кузьменцы и Шарки во время Великой Отечественной войны были зоной боевых действий. Здесь шли кровавые битвы за Витебск в 1944 году, и в этих краях сражалась 251-я стрелковая дивизия. Немало солдат и офицеров данного соединения пали смертью храбрых, и сейчас поисковики находят в земле их останки, награды и именные вещи, позволяющие вернуть из небытия имена защитников Отечества.
апреле вблизи Шарков участники международной вахты памяти обнаружили останки 22 бойцов РККА. Награды и останки одного из них недавно забрали родственники в Удмуртию, а остальных предали земле сегодня. "Кузьменки и Шарки - это святые места.
На кладбище в Кузьменцах можно видеть красные обелиски. Основная часть бойцов, которая здесь похоронена, - это воины Витебской Краснознаменной ордена Суворова 251-й стрелковой дивизии. Сюда часто приезжают родственники погибших, уже в этом году две семьи посетили место захоронения своих родных. Работа по подъему останков 251-й стрелковой дивизии будет продолжаться. Спасибо всем, кто участвовал в нашей вахте памяти весной этого года", - рассказал на церемонии перезахоронения председатель Витебского молодежного объединения "Военно-патриотический клуб "Поиск" Анатолий Бурдо.
Поиск на местах былых сражений вели военнослужащие 52-го специализированного поискового батальона, поисковые клубы из Витебска и Москвы, кадеты из Витебска, Полоцка, Москвы, а также белорусские и российские школьники. "Перезахоронение - это окончательный итог работы поисковиков, которой предшествует работа большого количества людей. Изучаются исторические материалы, данные, поднимаются архивы. В процессе люди погружаются в историю, темы, направления. Все больше подключается молодежи. Они отвлекаются от гаджетов и здесь занимаются конкретным делом. Они работают и понимают, что такое война, уже непосредственно участвуя в раскопках, какое это горе и несчастье. Потом, общаясь с родственниками бойцов, которые приезжают на перезахоронение, молодежь видит благодарность людей, и все это проходит через их сердца. Ребята, которые поучаствовали в поисковых мероприятиях, четко будут понимать, почему нельзя допустить войны", - сказал журналистам председатель Витебского районного Совета депутатов Виктор Дорожкин.
Память о подвиге советских солдат участники траурного митинга почтили минутой молчания. Останки солдат, сражавшихся за освобождение витебского края, предали земле.
БЕЛТА - Информационное агенство Беларуси
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12