«ЧАЙ НЕ ПЬЕШЬ – КАКАЯ СИЛА?..», ИЛИ ПЕСНИ СИБИРСКОГО САМОВАРА
(Из книги Галины Райхерт "Сказание о еде сибирской").
Вприкуску, внакладку, вприглядку, «с ложечкой», «с опупком»...
У сибиряков с чаем, вернее, с манерой его пить, связано много образных выражений. Они стали почти крылатыми, но обитают и кружат («лётают») более в родных местах – Сибирь-то велика!
Принято было во всех домах, даже и хорошего достатка, пить чай без сахара. Не потому, что цена на сахар сложилась немаленькая – Сибирь и медом была не бедна. То есть поначалу сахар с чаем употребляли только по праздникам, и то вприкуску.
«Василиса пьет чай вприкуску с сахаром-рафинадом. Василий пьет без сахара, он его не любит. Он считает, что все надо потреблять в чистом, первозданном виде: водку – так без примесей, чай – так неподслащенный» (В. Распутин, «Василий и Василиса»).
Как выяснили впоследствии ученые, сахар в чае разрушает многие полезные вещества, да и вкус чая ухудшается. Попросту толком не ощущаешь вкуса ни чая, ни сахара... Вот и сибирякам показалось вернее пить чай вприкуску. Это не означает откусить кусок сахара и запить его чаем. Осколок сахара-рафинада зажимали в зубах и «цедили» чай через сахар. Таким манером можно было вдвоем усидеть-осадить и самовар чаю, и сахар еще оставался. Пить чай внакладку, то есть добавляя сахар в стакан (чашку) в Сибири было не принято и считалось не то что роскошью, а баловством. Нашим предкам не откажешь в здравомыслии и тонком вкусе!
Вприглядку пили чай стеснительные гости да бедные родственники, глядя на то, как другие пьют с сахаром. Примерно то же означало ироничное «пить чай... с ложечкой» вместо сахара и другого угощения.
«Пить со швырками» – тоже означало чай ничем не сдобренный, помимо звуков, издаваемых при потягивании из стакана или с блюдечка. В крестьянских, мещанских и купеческих семьях, известных простотой нравов, не возбранялось шумно отхлебывать чай и отдуваться при этом, по-сибирски это называлось «хлебать вслух», так растолковано и в словаре В. Даля. А без того какое же удовольствие? Очень горячий чай можно только втягивать в себя, чтобы не обжечься (глотками нельзя!), от этого и звуки!
Пить чай «дудком», или «в одноручку» значило: без всякого прикуса, без еды. Чай при этом мог быть не вовсе пустой, а с молоком и даже с сахаром. Но вторая рука в этом не участвовала, «выдудлить» чай можно было, держа стакан и одной...
Чай «беленый», «забеленный» был чай с молоком или со «сливком», то есть сливками или сметаной. Молоко при этом часто откалывали от замороженного кружка, и не так горячо было пить. К слову, замороженной подавали к чаю и мелкую выпечку – шаньги, пирожки, калачики, «тарочки», ватрушки, – когда хозяйка не заводила с утра постряпушки и в случае неожиданных гостей.
«Куда мне с «опупком»? – означало, что чай налит доверху, вровень с краями, «с верхом». Это считалось хорошим знаком, хотя чай либо проливался, либо его старались осторожно отпить.
Чай пили не менее четырех раз в день, а в купеческих семьях, бывало, и чаще: за завтраком, после обеда, за полдником, ужином, за деловой беседой, обязательно с гостями... Иногда самовар «не сходил со стола» с утра до позднего вечера! Чай пили все, купечество отличалось только аппетитами, выпивая в день до сорока стаканов чая со всеми сибирским атрибутами чаепития.
Сибяряков, особенно чалдонов-старожилов дразнили «водохлёбами» или «жёлтопупыми». Дескать, они пьют чай до тех пор, пока пуп не пожелтеет... Считалось, что в один присест две сибирячки могли выпить ведерный самовар.
Бытовало выражение пить чай «с полотенцем»: на шею вешали полотенце, которым утирали пот во время долгого чаепития. Такой любитель чая мог пить его «до седьмого пота» (правильнее: «до седьмого яруса пота»). Вот с каким усердием предавались наши предки чаепитию!
Слова «до третьей тоски» применительно к чаю известны по пьесе А.Н. Островского. Драматург описывал, конечно, жизнь российского купечества, но нельзя даже допустить, чтобы сибирские купцы уступали в чем-либо, касающемся чаепития! Поэтому надо привести такую цитату:
«Гаврило. А вот около вечерен проснутся, попьют чайку до третьей тоски...
Иван. До тоски! Об чем тосковать-то?
Гаврило. Посиди за самоваром поплотнее, поглотай часа два кипятку, так узнаешь. После шестого пота она, первая-то тоска, подступает...» («Бесприданница»).
Сквозит все же во фразе Гаврилы и некоторая зависть к замечательному занятию, которое не каждый мог себе позволить! Чай-то, как мы знаем, был дороговат для простого человека, чтобы хлебать его вволю.
Поначалу меньше употребляли чай на Урале и в местах, населенных староверами. Старообрядцы долгое время не признавали чая, предпочитая чаи из трав, липового цвета, листьев и ягод малины, смородины, из вяленой моркови. Но свой чай они уважали и пили усердно. Да и гостей полагалось сперва напоить чаем, а потом уже накормить.
Художник Николай Богданов-Бельский (1913 г.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2