Профессор П.Н.Штернберг в кн."Лесные кустарные промыслы" (1928 г.) рассказывает о разных видах рогож, которые делаются из луба деревьев:
"В дореволюционное время различались следующие сорта рогожи:
1) К у л е в а я—для тканья кулей — длиной от 1 м 78 см — 2 м 49 см, ширина 71 см—1 м 24 см, вес сотни рогож около 295 кило.
2) Т а е в к а (крышечна я)—для обшивки и подшивки кладей—длина рогожи 1м 78 см — 2 м 13 см, ширина 71см—1 м. Вес сотни таких рогож—164 кило.
3) Парная рогожа—легкая и небольшая. Сотня весит 131 кг.
4) Цыновка или рядная рогожа, выделываемая на
разные размеры, для упаковки более дорогих товаров,
для обшивки саней, кибиток. Сотня цыновок весит 295 кг—491 кг.
5) Па русо вк а — для сшивания парусов на баржах. Ширина рогожи 1 м 42 см , длина—2 м 84 см. Сотня парусовок должна весить 328 кг.
6) Полуторная рогожа для подстилки и покрышки—самый грубый сорт рогож. Размеры полуторки 1 м 42 см — 2 м 49 см. Вес сотни рогож 131 кг.
7) Толстопятка—для подстилки и покрышки, еще грубее, чем полуторная, но тяжелее ее. Размеры те же, что и полуторок. Вес сотни —164 кг.
8) Резка или мелкая рогожа—для упаковки мелких предметов. Размеры этих рогож 1 м 42 см—2 м 13 см и мельче. Вес сотни рогож около 115—131 кг.
9) Полупарная рогожа. Размеры таких рогож 1 м — 2 м 31 см. Вес сотни рогож 164 кг
10) Прусская рогожа. Выделывалась исключительно для отправки за границу. Длина около 1 м42 см—1 м 78 см, ширина 89 см.—1 м. Вес
сотни рогож—123 кг.
11) Картонная или картоновка. Эти рогожи выделывались для вывоза в Китай для упаковки цыбиков чая. Размер таких рогож 1 м 78 см X 1 м 78 см.
В настоящее время Госторг РСФСР в своем обращении к кустарям-рогожникам предлагает улучшить качество и обработку волокна. Рогожа должна быть золотисто-желтого цвета. Серый цвет рогожи указывает, что луб—старыйили был подмочен и высушен.
Плести рогожи для вывоза за границу надо плотно, без пропусков, чтобы между волокнами не было просветов. Свободные края надо заделывать,чтобы они не распускались сами собой. В сшитые рубцы
нельзя класть ни соломы, ни морской травы. Рогожа должна
быть совершенно сухой, чтобы не заплесневела при хранении.
Упаковывать рогожи для отправки за границу надо по 50 штук (без просчета!). "
На фото: заготовленное лыко, станок для изготовления рогожи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4