Если кто-то хоть раз видел мельничный жернов, то был очень впечатлён. Были они весом сотни кг и диаметром больше метра. Невольно задаёшься вопросом, как было возможно изготавливать их, не имея серьёзных инструментов?
Нашла ответ в книге Вост-сиб отдела Императорского Русского географического общества "Существует ли кустарная промышленность в Иркутской губернии" (1904 г.):
"Занимаются производством жерновов почти всю зиму. Проводится промысел на открытом воздухе. Отыскивают в горе подходящую каменную плиту и делят её посредством огня на части так, чтобы из каждого куска мог выйти жернов. Там, где нужно получить трещину, на плиту кладут дрова и зажигают, а соседние части покрывают землёй и сырыми палками - мёрзлая плита трескается.
Углы и выступы обрубают "насеком", дыру пробивают посреди камня "вейчейником". Хотя можно работать и одному, но удобнее -2 или 3. Артелей нет. Рабочие получают плату обыкновенно поштучно: за пару жерновов 8-9 рублей на хозяйских харчах. "
Что за загадочные инструменты здесь названы? попробовала найти в интернете и словаре Даля - ничего нет.
На фото: мельничный жернов в бухте Крестовой на берегу Байкала
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1