Есть несколько факторов, которые влияют на вкус кофе.
Один из самых важных — это вода.
Лучше всего брать воду с низкой минерализацией.
В принципе, данные о ней найдутся на любой бутылке.
Выбирайте не больше 150 мг на литр, потому что,
если в воде содержится много минералов,
они просто не дадут кофе завариваться.
– 2 –
Лучше покупать кофе в зернах
и молоть его непосредственно перед приготовлением.
Нужно быть уверенным, что зерна свежие — до 2 месяцев после обжарки. Зерна должны быть сухие, без жирной пленки, не слишком темные.
Если вы хотите развиваться во вкусовых предпочтениях,
лучше выбирать свежеобжаренные зерна.
– 3 –
В любом напитке мы ищем баланс сладости, кислотности и горечи.
Если вкус перенасыщен в сторону горечи — значит, кофе перезаварили.
Если в сторону кислотности — недозаварили.
– 4 –
Общий стандарт для приготовления:
60 граммов кофе на литр.
Для вкуса поярче — 65 граммов на литр.
Турка
Этот способ заваривания — спорный,
потому что в турке кофе легко перезаварить.
Вреден очень долгий контакт с водой.
Но можно сделать напиток вкусным,
если взять кофе свежего помола и правильную воду.
КАК НАДО :
турка должна быть медная — по сравнению с другими материалами
(медь обладает лучшей теплопроводностью.)
Через полторы-две минуты после нагрева вы увидите,
как начинает подниматься шапка.
Это сигнал к тому, что нужно снимать турку с огня.
КАК НЕ НАДО :
нельзя передерживать кофе на огне,
проваривая напиток несколько раз.
ВКУС :
ощущается кофейная взвесь.
Можно дать напитку отстояться, чтобы она осела,
либо процедить через бумажный фильтр.
Чашка
Самый простой вариант
заварить кофе дома, так называемый ленивый способ.
КАК НАДО :
взять чашку, засыпать кофе, залить горячей водой на 4 минуты,
снять корочку, образовавшуюся сверху,
подождать еще 5–10 минут и наслаждаться.
КАК НЕ НАДО :
засыпать кофе мелкого помола.
Обязательно нужен крупный — иначе кофе рискует перегореть.
ВКУС :
пожалуй, это самый вкусный и быстрый способ заваривания.
Таким образом кофе дегустируют
на каппингах — профессиональных дегустациях,
во время которых определяются характеристики вкуса и запаха.
Гейзерная кофевар
Для итальянцев пользоваться такой кофеваркой, которая называется мока,
— дань традиции.
Они в принципе любят эспрессо, и очевидно, у них стояла задача
сделать максимально приближенный к эспрессо кофе в домашних условиях.
Гейзерную кофеварку можно сравнить с туркой
по качеству получаемого напитка.
КАК НАДО :
можно взять кофе мелкого помола, а можно поэкспериментировать
со средним — заметите отличия во вкусе.
В готовый кофе можно добавить воду или молоко.
То есть с напитком вы вольны делать все, чтобы вам было вкусно.
КАК НЕ НАДО :
оставлять кофеварку на горячей плите
после того, как вода вскипит и выпарится.
Кофе перегорит — удовольствия вы не получите.
ВКУС :
насыщенный, маслянистый, плотный.
Френч-пресс
Очень вкусный способ заваривания .
Он очень простой. Да и френч-пресс есть на любой кухне.
КАК НАДО :
берите кофе крупного помола в соотношении 60 граммов на литр,
заливайте горячей водой.
ЛАЙФХАК :
когда чайник дошел до кипения и отключился, подождите минуту,
пока вода не остынет до 96 градусов — это оптимальная температура
для френч-пресса.
От крутого кипятка кофе может «сгореть» и получить горечь.
Как залили, закрывайте крышку, но не продавливайте.
Подождите четыре минуты, продавите пресс, и можно пить.
КАК НЕ НАДО :
не стоит оставлять заваренный кофе во френч-прессе
— разливайте его сразу по чашкам.
ВКУС :
сбалансированная длительность контакта с горячей водой
дает вкусовым качествам кофе максимально раскрыться в напитке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев