..Приготовленный в домашних условиях на натуральный продуктах,
он значительно превосходит магазинный по вкусовым качествам.
Приготовим настоящий чак-чак, рецепт по-татарски
поможет не упустить важные моменты.
Если есть аллергия на мед,
то чак-чак можно приготовить со сгущенкой.
========================================================
Готовим тесто.
Чтобы тесто получилось попышней, отделяем белки от желтков.
Сначала взбиваем миксером белки до образования пены,
затем добавляем желтки и вновь взбиваем.
...........................................................................................................................
2. Если тесто готовится с водкой,
то в яичную массу вливаем ее в качестве разрыхлителя.
Заменить водку можно любым крепким алкоголем
или разбавленным спиртом.
Вместо водки можно воспользоваться
готовым разрыхлителем в пакетике.
Вновь взбиваем миксером.
............................................................................................................................
3. Соединять взбитую яичную массу с мукой
Муку следует вводить порциями.
Количество муки варьируется в зависимости от размера яиц.
Так же рекомендуется добавить 3 ст.л. молока или воды,
таким образом вымесить тесто будет удобнее и быстрее.
...........................................................................................................................
4. Тесто для чак-чака должно получиться плотным, как на пельмени.
Оставляем его на полчаса для расстойки,
накрыв полотенцем или миской.
............................................................................................................................
5. По истечению времени начинаем готовить
хрустящую соломку для чак-чака.
На самом деле тесто можно разделить на мелкие шарик,
этот процесс занимает больше времени:
тесто раскатывается в тонкие жгутики
.............................................................................................................................
6. Затем нарезаются на кубички, во время жарки они округляются.
Чак-чак по-башкирски предполагает крупный размер соломки
или шариков.Чак-чак
из соломки получается нежнее, и готовится быстрей, чем из шариков.
Для удобства разделим тесто на 2-3 комочка.
Раскатываем комок теста в тонкий пласт толщиной 2 мм.
Нарезаем пласт на полоски шириной 2 – 3 см.
Перед нарезкой тесто лучше присыпать мукой,
(чтобы легче разделывать.диаметром от 0,5 см до 1 см.)
............................................................................................................................
7. Разделав, таким образом, все тесто, приступаем к жарке в масле.
Масло следует хорошо раскалить, жарить на среднем огне.
Если нет фритюрницы, то выбираем плоскую толстостенную кастрюлю,
а сырые соломинки укладываем
в большое металлическое ситечко или в дуршлаг.
Так легче будет вынимать готовую соломку из жира.
.............................................................................................................................
8. Жарить соломку следует небольшими порциями,
( чтобы отдельные частички равномерно прожарились.)
Перед жаркой соломку следует немного встряхнуть
в сите, что бы удалить лишнюю муку.
Жарить не дольше минуты до золотистого цвета.
............................................................................................................................
9. Готовим сироп.
Сахар с медом соединяем в кастрюльке с толстыми стенками
и ставим на средний огонь.
.............................................................................................................................
10. Постоянно помешиваем.
Мед может быть любым, главное натуральным.
Если сироп начинает пениться, то кастрюлю ненадолго убираем с огня,
(пока пена не уляжется. )
.............................................................................................................................
11. Готовность сиропа проверяется минут через 7-10 по капле.
На ложку помещаем каплю сиропа и быстро остужаем в холодильнике.
Капля не должна растекаться,
а в остывшем виде при растягивании ее пальцами
она образует тонкую ниточку — сироп готов.
.............................................................................................................................
12. Готовый горячий сироп, быстро перемешиваем с соломкой
и порциями укладываем на слегка смоченное холодной водой блюдо, каждый раз.
...........................................................................................................................
13. Плотно утрамбовывая и, между тем, формируя горку.
Сироп быстро остывает, поэтому действовать приходится быстро.
Чтобы не обжечь руки их можно
время от времени окунать в холодную воду.
Совет:
если чак-чак готовить в 2-3 раза больше,
то готовую соломку лучше смешивать с сиропом
небольшими порциями в отдельной посуде.
Хорошо если кто-то будет помогать.
#ЕдаЧакЧак
Нет комментариев