Однако существует редкая порода этих птиц
с чёрными костями и даже чёрными внутренними органами,
называется
ТЕГЕТМЕЙЕР - ШЕЛКОВИСТЫЕ КУРЫ.
Впервые эти куры упоминаются Аристотелем (384-322 гг. до н. э.)
как «курица с шерстью кошки».
Этот ген отвечает ,
за развитие клеток, производящих красящие пигменты
— чрезмерное количество пигмента и вызывает
почернение не только кожи и костей, но и внутренних органов.
В китайской династии Тан (918-907 гг. н. э.)
описываются «черные кохинские куры»
использовавшиеся в медицинских целях.
Необычный цвет мяса и внутренних органов птиц Ayam Cemani
связан с мутацией гена эндотелин-3
(явление, называемое фибромеланозис).
Порода Silkie (шёлковая).
У неё чёрная кожа, чёрные кости и серо-чёрное мясо.
Эумеланин, который в растительном и животном мире
обычно определяет окраску покровов и их производных
(волос, перьев и чешуи у позвоночных, кутикулы у насекомых, кожуры у плодов),
в данном случае проникает и в соединительные ткани.
Ещё у куриц этой породы :
синий клюв,
синие мочки ушей,
похожий на грецкий орех гребень,
по пять пальцев на каждой ноге
(у обычных кур их, как известно, четыре)
и похожие на волосы перья.
Не надо думать,
что черная курица - это плод фантазии безумных генетиков.
На самом деле это одна из древнейших пород куриц. Silkie
– порода декоративная
(оно и понятно – с таким-то внешним видом) и компактная.
Живой вес петуха примерно 1,8 килограммов, курицы – 1,36.
Животные эти послушны, спокойны и дружелюбны.
Известны своим сильным инстинктом высиживая
– их используют для заботы о птенцах других домашних птиц
(в том числе и водоплавающих – гусей и уток)
и даже пернатой дичи (перепела и фазана)
Черные курицы Silkie сильно отличаются от привычных нам несушек. Оперение у куриц белоснежное.
Но под белыми перышками скрывается
черная шелковистая на ощупь кожа.
Кстати, отсюда курица и получила свое название.
И, конечно, эту курицу едят.
Вот она без оперения:
На вкус черная курятина не сильно отличается от белой.
Обычно черную курицу используют
для приготовления бульона или для тушеных блюд.
Выращивают этих курочек в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии.
Там же, по всей видимости, и подают.
Кстати, на Тайване черная курятина - это деликатес.
А китайская, японская, кампучийская, корейская и малазийская кухни
считают это мясо изысканным.
Его обычно тушат или используют для приготовления бульона.
В европейской и американской кухне
чёрное куриное мясо традиционно считалось
необычным и даже невкусным,
но последнее время оно становится всё более популярным
Кур этой породы
ещё не выращивают в совсем уж промышленных масштабах,
так что птицы с предыдущих картинок
при жизни скорее всего свободно гуляли по двору и клевали зёрнышки.
В традиционной китайской медицине
суп из шёлковой курицы считается лечебным,
его готовят с добавлением
женьшеня, свежего имбиря, апельсиновой цедры,
высушенной дерезы
(в народе она известна как волчья ягода)
и белого ямса.
Лекарствами из мяса шелковых кур китайцы излечивают
туберкулез, мигрени, болезни почек, гинекологические
и многие другие заболевания.
Мясо и яйца китайских кур восточная медицина считает
целебными подобно женьшеню.
Природа черной кожи исследовалась
в университете в Йене, и зоологами в Бонне.
Исследования показали,
что она богата аминокислотами, витаминами (особенно группы В), кальцием, фосфором, железом, содержит никотиновую кислоту,
а еще – вещества, очищающие кровь
и повышающие количество эритроцитов и гемоглобина,
активизирующие работу селезенки, почек, половых органов.
Существует такая китайская легенда.
В древние времена у одного человека неизлечимо заболела мать.
Сын посадил ее в повозку и повез искать лекаря,
который мог бы ее спасти.
Они долго колесили по селениям, но никто не сумел помочь.
Возвратившись в родные места,
они остановились у какого-то крестьянина.
Хозяин по законам гостеприимства
приготовил самое ценное, что было у него в доме – черную курицу.
Наутро старушке стало лучше, а к вечеру следующего дня
она бодро ходила, и в конце концов, полностью излечилась.
С тех пор считается, что шелковая «исцеляет от всех недугов».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев