Рецепт
Сначала завариваем крепкий чай с имбирем.
Имбирь частично измельчаем и частично режем
ломтиками и заливаем его кипятком.
Сюда же можно добавить немного лимона
или несколько веточек тимьяна.
Кстати, вместо воды можно использовать сок с мякотью.
Когда чай настоится, процеживаем его,
чтобы осталась одна жидкость без прочего «мусора».
Правда, он все равно будет выглядеть мутным
из-за мелких кусочков имбиря.
У вас должна получиться кружка жидкости.
Заливаем ее в кастрюлю и добавляем туда
соответствующую порцию сахара.
То есть понадобится также одна кружка.
Если вы любите мед, то добавьте столовую ложку.
Особенно хорош мед из терновника, темный и ароматный.
Он придает леденцам отличный вкус в сочетании с остротой имбиря.
Если использовать вместо сахара мед,
то увеличится время приготовления сиропа.
С одной кружки вы получите немного леденцов, собственно одну горсть.
Но для первого раза лучше не переусердствовать с количеством.
К тому же такой небольшой объем сиропа проще готовить,
и в крайнем случае вы испортите лишь малую часть продукта.
Стоит вас предупредить
и о добавлении различных полезных трав вроде розмарина и шалфея.
Из-за них остается горькое и неприятное послевкусие.
И если ваш чай получился горьковатым,
не стоит добавлять его в сироп.
Вряд ли вы захотите потом есть такие леденцы, даже в лечебных целях.
Начинаем варить нашу смесь из имбиря и сахара.
Для этого используем большую кастрюлю.
Когда сироп достигнет необходимой температуры,
он может вспениться и убежать.
Бывает, что пена поднимается вдвое выше налитой в емкости смеси.
Поэтому маленькая кастрюля здесь не подойдет.
Для помешивания используем чистые ложки.
Все делаем аккуратно, чтобы смесь получилась равномерной.
Температура должна достигнуть примерно 150 °C.
Готовность сиропа можно определить
при помощи емкости с холодной водой.
Капните туда смесью, и если она быстро затвердеет, значит, все готово.
Если же смесь тянется, как ириска, то пока еще рано.
Взгляните и на цвет вашего творения:
если сироп приобрел темно-коричневый оттенок,
то вы перестарались, и сахар уже начал подгорать.
А теперь формочки
Отличный способ, как изготовить формочки своими руками.
Для этого берем чашу и смешиваем в ней
сахарную пудру с кукурузным крахмалом (можно и без него).
Углубления делаем любым маленьким круглым предметом,
даже большой палец подойдет.
С размером формочек вы сами определитесь.
А еще проще случайным образом разливать сироп
небольшими лужицами в чашу.
Делать все это необходимо быстро,
потому что сироп в кастрюле начнет затвердевать.
Разлейте смесь по углублениям. Помните, что она очень горячая.
Леденцы остывают довольно быстро.
Обычно требуется не более 2 часов.
После закидываем их в дуршлаг, чтобы стряхнуть лишний сахар.
Если пудра скопилась внизу леденцов,
можно убрать ее палочками для еды или посильнее обтрясти в дуршлаге.
Готовые леденцы должны иметь
золотой медовый оттенок и округлую форму, как у пузырьков.
Через полторы недели они начинают крошиться,
поэтому не затягивайте и съедайте их.
Просто сахар и мед начинают кристаллизоваться,
и текстура уже перестает напоминать леденцы.
Но во время сухой зимы они могут пролежать и дольше.
Рецепт приготовления этой чудесной сладости
и можете самостоятельно экспериментировать
со вкусами и пропорциями.
Может это и не самое эффективное средство от горла,
но целебные свойства меда и острота имбиря помогут облегчить боль
и немного снять воспаление.
Но лучше не болейте и будьте здоровы!
#МедСоветыЛеденцы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев