Основной рецепт пиццы заключается в том,
что на смазанный томатной пастой со специями корж
(который лучше сделать самим, а не покупать готовый),
кладется начинка (предварительно порезанные овощи и мясо),
сверху посыпается сыром и отправляется в духовку.
Все это делается в форме для выпекания
(сковороде без ручки), предварительно смазанной маслом.
Температура выпекания – 220 градусов,
время – примерно минут двадцать.
Приготовление теста.
Тесто для пиццы используют разное:
дрожжевое, содовое, даже слоеное.
Классический рецепт теста,
по которому калорийность пиццы будет невелика, это дрожжевое тесто.
Для него нужно взять:
2 чайных ложки дрожжей (сухие, свежие);
400-500 грамм муки
(лучше качественной, из твердых сортов пшеницы);
1 стакан воды;
3-4 столовых ложки оливкового масла;
1 столовую ложку крахмала
(встречается не во всех рецептах, но улучшает вкус теста и делает его более полезным для здоровья);
1\2 чайной ложки соли (по желанию).
Если вы хотите делать более тонкий корж
(или меньшую по размеру пиццу),
муку, соль и воду нужно брать меньше наполовину.
Пока тесто подходит, подготавливаются продукты для начинки.
Выбирая начинку, главное помнить, что от нее зависит калорийность пиццы.
К примеру,
калорийность пиццы с колбасой выше, чем калорийность пиццы с грибами.
В начинку идут помидоры и зелень.
Помидоры лучше нарезать последними, чтобы они не потеряли свой сок.
Классика пиццы - сыр моцарелла.
Следует помнить,
что этот сыр не хранится долго (максимум месяц),
потому нужно обращать внимание на его свежесть.
Лучшая моцарелла готовится из буйволиного молока,
на нем должно быть указано «моцарелла буффало».
Этот сыр обычно поставляется в головках размером с детский кулак,
так что его просто разрезают напополам.
Еще добавляется сыр пармезан, его трут на крупной терке.
Калорийность пиццы с сыром моцарелла низкая, так как это легкий диетический сыр.
Когда тесто взойдет, оно готово к использованию.
Тесто раскатывают тонким слоем
(не больше 0,5-1 см),
выкладывают на подготовленный противень (форму).
Дальше корж смазывают томатной пастой и посыпают прованскими травами и перцем.
Либо вместо томатной пасты используется оливковое масло.
На него выкладывается начинка слоями.
Края коржа слегка загибаются, чтобы вместить начинку.
Сверху выкладывается сыр.
Все это украшается зеленью и ставится в духовку.
Сколько калорий в пицце по этому рецепту?
Предположим,
в качестве начинки – морепродукты и оливки.
Калорийность пиццы по этому рецепту – 250 Ккал.
Если же использовать другое тесто,
калорийность может возрасти до 450 Ккал.
И напоследок полезный совет по поеданию пиццы:
чтобы начинка не «убежала»,
слегка складывайте кусок пиццы внутрь,
но не по длинной стороне куска, а по краю.
Нет комментариев