Обработка деревьев осенью железным купоросом: правила и советы
Одно из важнейших мероприятий — обработка от вредителей и заболеваний. Для ее проведения опытные садоводы часто выбирают сульфат железа, который считается эффективным препаратом для осеннего опрыскивания.
Узнаем, так ли это, и разберем все тонкости обработки деревьев железным купоросом осенью.
Железный купорос — это сернокислое железо, второе название — сульфат железа.
Это вещество получается при воздействии серной кислоты на черные металлы, считается отходом металлургического производства. У продукта различают марки А и Б.
Для сельского хозяйства рекомендовано использовать только марку А. Вещество выпускается в форме мелких кристалликов или порошка. Цвет — светло-зеленый или зеленовато-голубой.
Если продукт белесый, блеклый или желтоватый, это указывает на его низкое качество. Возможны примеси или плохая очистка. Такой препарат не только не принесет пользы саду, но и может быть опасен. Он содержит большое количество серы, которая может обжечь кору и побеги. Качественный купорос яркого цвета, запаха у него нет. Он водорастворим, легче всего растворяется в теплой жидкости.
Препарат уничтожает мох, лишайники, им обрабатывают ветви и стволы возрастных деревьев. Кроме того, купорос применяют в качестве антисептика. Средство уничтожает вредителей, но не всех.
Показывает невысокую эффективность против бактериальных и вирусных инфекций.
Опытные садоводы весной проводят обработку медным купоросом, осенью же опрыскивают посадки железным.
Это дает максимальный эффект против болезней и насекомых-вредителей. Перед зимовкой сад нуждается в надежной защите от патогенов и паразитов.
Длительный холодный сезон садовые посадки должны встретить здоровыми.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев