.История пластинок: прошлое и настоящее в России и мире
. .Что представляет собой пластинка
. .Название «пластинка» или в первоначальном варианте «граммофонная пластинка», происходит от греческих слов «γράμμα» – запись и «φωνή» – звук, а также общеславянского «пласт» – плоский, ровный, слой.
Она представляет собой форму хранения звуковых данных в виде тонкого диска с отверстием в центре. На одну или обе поверхности изделия наносится спиральная дорожка, при движении по которой игла начинает вибрировать и передавать колебания устройствам, преобразующим их в звук заранее заданной тональности, ритма.
История пластинок начинается в 19 веке. Именно в это время интерес к воспроизведению мелодий достигает пика, а ученые и изобретатели находят способы для технического осуществления записи и проигрывания звука.
До того как появился самый популярный носитель музыки, люди восхищались шкатулками, воспроизводящими мелодию.
Их можно считать своеобразными прообразами грампластинок в связи со схожим механизмом воспроизведения и записи звука.
Конструкция состояла из цилиндра с выступами и зубчатого гребня. При механическом воздействии валик приводился в движение, и рождалась музыка.
Шкатулки была очень популярны в 19 столетии и тянули ученых к созданию устройств, которые бы могли проигрывать полноценные мелодии.
Но до того, как воспроизвести звучание, его нужно было записать.
Известно, что первым человеком, который смог это сделать, был Э.Л-С. Де Мартенвиль. В 1857 г. он запатентовал фоноавтограф – аппарат, который позволял запечатлеть звуковые колебания.
Он коптил бумажную поверхность дымом и оборачивал ею валик устройства. Фоноавтограф царапал дорожки в такт колебаниям звука.
Самая ранняя из сохранившихся его записей датирована 9 апреля 1860 г. На ней зафиксирована мелодия народной колыбельной
«При свете Луны, Пьерро, друг мой», продолжительностью 10 секунд.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев