.Кухонный кошмар: как очистить пригоревшую кастрюлю
. . На дне красивой блестящей посуды образовался жженый слой.
Как очистить пригоревшую кастрюлю?
Смекалистые хозяйки придумали немало хитрых способов.
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
Посуду, покрытую эмалью, можно замочить на ночь
в соленой воде – утром дно легко отмоется.
Если требуется срочная очистка, действуют следующим методом:
Выбрасывают остатки испорченной пищи.
Насколько возможно, выскребают дно деревянной ложкой.
Насыпают в кастрюлю 2 ст. л. пищевой соды.
Вливают столько воды, чтобы пригоревшая часть была закрыта на 3 см. Перемешивают, пока вода не станет мутной.
Ставят на газ, кипятят, потом уменьшают огонь до среднего.
Проваривают 15 мин, снимают с огня, сливают воду.
Скоблят дно деревянной ложкой.
Если остались отдельные пригоревшие частицы,
насыпают немного соды, разбавляют ее водой,
чтобы получилась густая паста.
Трут не абразивной губкой до чистоты.
В данном способе главное – не использовать для чистки :
жесткие, острые предметы, чтобы не испортить эмаль.
Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки
Блестящую нержавеющую посуду чистят так:
Делают смесь из:
200 г умеренно горячей воды и 200 г белого столового уксуса.
Этого количества хватит, чтобы покрыть пригоревшее дно.
Высыпают в кастрюлю 3 ст. л. пищевой соды.
Смесь зашипит, и в результате химической реакции
начнут отставать кусочки пригоревшей еды.
Оставляют, пока смесь внутри не остынет.
Как только шипение прекращается, сливают жидкость вместе с отошедшим нагаром, наливают чистую горячую воду и оттирают неабразивной губкой.
Моют посуду начисто с любым моющим средством.
Этот способ помогает, даже если пригорело жирное мясное блюдо.
. .Очистка пригоревшей чугунной посуды
Забытые на огне чугунные казаны и утятницы пригорают очень сильно.
Но чугун способен
выдерживать очень высокие температуры, и это свойство используют
для очистки.
Казан ставят внутрь духовки, разогретой до максимума.
Остатки пищи выгорают дотла.
Затем посуду остужают
и оттирают крупной солью с водой и жесткой мочалкой.
Подобное выжигание наполняет кухню едким дымом, поэтому
лучше сделать его на открытом воздухе.
Для этого используют
мангал или выжигают чугун старинным способом – на костре.
Любую кастрюлю, очищенную от пригара, нельзя
сразу использовать для приготовления еды.
Сначала нужно прокипятить в ней подсоленную воду,
чтобы удалить посторонние вещества.
Чугунную посуду после очистки и мытья
слегка смазывают растительным маслом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2