Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
По страницам истории. История в фотографиях. Фотографии с рассказом прислала Анна Трофимова. Большое вам спасибо.
45 комментариев
133 класса
День проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году
7 ноября Поздравить с праздником
Парад 1941 года в Москве
День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год), отмечаемый ежегодно 7 ноября, установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года.
Проведение военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции и в самые трудные для страны дни Великой Отечественной войны, имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух советских войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны. Несмотря на то, что столица СССР была на осадном положении.
Накануне парада к советскому народу с речью обратился И.В. Сталин, речь вождя вызвала у слушавшей страны невероятный подъем патриотических чувств и желание победы над фашистскими захватчиками.
По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю советского народа к победе. Репортаж о нем вел известный радиокомментатор и журналист В.С. Синявский.
С парада на главной площади страны бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт
Всего в параде участвовало 28 467 человек, в том числе: 19 044 пехотинцев (69 батальонов), 546 кавалеристов (6 сабельных эскадронов, 1 таночный эскадрон); 732 стрелка и пулеметчика (5 батальонов), 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев (20 батальонов). Вооружение и военная техника были представлены 296 пулеметами, 18 минометами, 12 зенитными пулеметами, 12 малокалиберными и 128 орудиями средней и большой мощности, 160 танками (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, 2 КВ), 16 тачанками. В воздушном параде планировалось и участие 300 самолетов. Однако из-за сильного снегопада и пурги воздушный парад был отменен.
Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада на главной площади страны бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт, который был всего в нескольких километрах, и люди верили, что в этой жестокой войне можно победить.
К тому же этот военный парад получил широкий международный резонанс и вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии, способствовал укреплению международного престижа СССР. О чем писали многие иностранные газеты. Для немцев же он стал полной неожиданностью и произвел деморализующее впечатление на врага...
24 июня 1945 года на Красной площади состоялся долгожданный Парад Победы.
Сегодня в честь исторического военного парада проводится торжественный марш
С 2003 года в Москве на Красной площади ежегодно в честь исторического военного парада красноармейцев 7 ноября проводится торжественный марш с участием ветеранов Великой Отечественной войны, курсантов военных училищ, школьников, студентов и различных творческих и патриотических коллективов. По традиции, одной из кульминационных точек является небольшая театрализованная инсценировка, а в заключении — праздничный концерт для ветеранов.
1 комментарий
4 класса
По страницам истории. История в фотографиях.
29 комментариев
193 класса
📢 Дорогие жители села Потанино!
Мы собираем историю нашей любимой МБОУ «Потанинская СОШ» и хотим, чтобы она была наполнена вашими воспоминаниями! 🌟
Многие из вас учились в нашей школе, и у каждого остались свои теплые моменты:
🔹 Кто был вашим классным руководителем?
🔹 В каком году пошли в первый класс и когда окончили школу?
🔹 Какие яркие истории из школьной жизни вам запомнились?
🔹 Участвовали ли в мероприятиях, соревнованиях, концертах?
🔹 Есть ли у вас фотографии из школьной поры?
Поделитесь своими историями, фотографиями из семейных архивов — давайте вместе сохраним память о нашей школе! 📖📸
Ваши воспоминания станут частью большого проекта, который покажет, какой была и какой стала Потанинская школа за эти годы.
💬 Как можно поделиться?
✔️ Напишите в комментариях или в личные сообщения.
✔️ Присылайте фото и истории на почту: potanschool@mail.ru , boreiko.tania@yandex.ru
✔️ Или приносите материалы в школу — мы с радостью их оцифруем! так же можете позвонить по номеру тел.: 89244528986 Борейко Т.И.
Давайте вместе вспомним наши школьные годы! ❤️
1 комментарий
13 классов
Сельский клуб п.Потанино оформляет стенд участников ВОВ. В настоящий момент у нас имеется только такой архив фотографий. Просим всех родственников у кого есть фотографии лучшего качества, отсканировать или по возможности хорошо сфотографировать их.Для жителей села Потанино можем отсканировать самостоятельно. Прислать можно здесь или в вайбер +79244528986 (Татьяна Ивановна). А так же если Вы не увидели своего родственника ветерана ВОВ, то просим присылать фото с описанием. Всем большое спасибо. Обзор стенда будет опубликован в группе.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
В группе публикуется работа сельского клуба Потанино и МБОУ "Потанинская СОШ". Администратор и модераторы не несут ответственности за оскорбление одних участников другими, ответственности за достоверность предоставляемых данных об участниках группы.