Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — частая причина пожаров в период отопительного сезона.
В понедельник, 1 сентября, в Красноярском крае потушили 13 пожаров, погиб 1 человек
В эвенкийском посёлке Байкит в ночь на 1 сентября загорелись хозпостройки: 2 бани, 2 сарая. Пожар ликвидирован на площади 90 квадратных метров, предварительная причина возгорания - печь.
В СНТ «Кедр» Емельяновского района днём загорелся садовый дом, произошло обрушение кровли и стен. После локализации пожара внутри здания обнаружена погибшая женщина. Сотрудники МЧС ликвидировали возгорание на площади 80 квадратных метров. Предварительно, оно также произошло из-за печи.
Печное отопление одна из самых распространенных причин пожаров и зимой, и летом.
Всем, кто пользуется печным отоплением, следует помнить самые элементарные правила.
1. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.
2. Необходимо перед началом отопительного сезона проводить профилактические мероприятия:
- Начинать подготовку печи к отопительному сезону следует с прочистки дымохода
- После прочистки дымохода необходимо осмотреть топку печи: заменить при наличии трещин, прогорания или деформации колосник, дверцу топки и плиту.
- Завершив эти работы можно приступать к оштукатуриванию и покраске печи. Предпочтительнее красить печь в белый цвет, так как это позволит своевременно обнаруживать неисправности и трещины, к тому же на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.
Печи должны иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям — между ними должен быть воздушный промежуток (отступок).
На деревянном полу перед топочной дверцей печи необходимо прибить металлический лист размером 50×70 см, чтобы предупредить пожар от выпадающих горящих углей.
В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 сантиметров от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 сантиметров.
Поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений.
3.Правила эксплуатации
Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её 2–3 раза в день и не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топку печи необходимо прекратить.
Зола и шлак из печей должна собираться в отведённом месте, где отсутствуют горючие конструкции, и быть пролита водой.
Сушка дров на плите печи и складирование сухих предметов в чердачном помещении около печной трубы могут привести к пожару.
Топить печи нужно при закрытых дверцах — это предотвратит выпадение горящих дров и углей на пол.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев