Никто в настоящее время не застрахован от того, что может начаться пожар рядом с домом или населенным пунктом. Это ситуация редко зависит от человека, и природа играет немаловажную роль в данном вопросе. С наступлением жары сухие листья и ветки, трава лежит практически везде, и именно это способствует распространению огня в случае возникновения пожара.
Но как можно обезопасить себя и свое имущество от огня? В первую очередь дом нужно застраховать от природных катаклизмов, в том числе пожара. Также, если все таки данная ситуация возникла и огонь появился, то надо быть готовым к тому, чтобы быстро его ликвидировать. Важно сразу устранить все возможные очаги возгорания вокруг собственной территории.
При этом есть несколько простых правил, которые способны уменьшит вероятность возникновения пожара на территории.
Нужно постоянно косить траву на участке
Просто стричь газон явно недостаточно в этом случае. Высота травы всегда должна быть минимальная. И при этом лучше всего всегда следить за тем, чтобы на территории участка не было сухих веток. Нужно постоянно убирать все ветки и палки, удалять гнилые растения. То есть сделать так, чтобы просто нечему было гореть.
Дрова и дерево нужно хранить грамотно и в безопасности
Если на территории расположены пиломатериалы, дерево или подобный материал, то нужно хранить все в безопасности. Лучший вариант - огнестойкий ящик закрытого типа. Также можно использовать приподнятый открытый контейнер, но все защитить огнестойким брезентом. Возле стены дома хранить материалы не следует.
Устранение мертвых деревьев
Высохшие ветки мертвого дерева – это отличный материал, который способствует распространению пламени. Так что нужно своевременно устранять такие деревья с территории. Если даже дерево только начинает темнеть и умирать, то лучше его сразу срубить, после вырубки стоит удалить еще и пень. Любой валежник тоже не должен находиться на территории.
Создание точек нераспространения пламени на территории
В случае, если дом стоит рядом с лесом или его окружает пышная растительность, следует создать зону нераспространения пламени, чтобы как минимум задержать огонь или же вовсе от него избавиться.Не самое лучшее решение будет оставлять деревья, которые растут рядом с домом. Особенно в том случае, если крона очень высокая, потому что в этом случае, с большой долей вероятности, огонь перекинется на крышу дома. Т
В качестве кровли нужно использовать негорючие материалы
Оптимальным решением будет материал, который имеет высокую температуру плавления, к примеру, профнастил или же металлочерепица.
Некоторые говорят о том, что натуральная черепица или шифер тоже плохо горят. Но нельзя гарантировать, что они обезопасят дом от огня.
Защита вентиляционных отверстий
Статистика говорит о том, что часто дома загораются от углей, а никак не от пламени. Так что для надежной защиты собственного дома от пожара, нужно поставить дополнительные крышки на вентиляционные решетки или трубы. В целом, стоит обезопасить все места, через которые случайно в дом может попасть уголь.
Основные меры предупреждения
До наступления тепла, которое говорит о пожароопасном сезоне, нужно создать оптимальные условия и быть готовым. К примеру, нужно, чтобы в доме были все средства для тушения пожара. И лучше всего, чтобы была еще и отдельная емкость с песком.
По закону в доме у каждого должен быть:
1. Огнетушитель, емкость которого не менее 10 литров.
2. Емкость с водой, объем как минимум 200 литров и пара ведер.
3. Ящик с песком в расчете 1 куба на каждый 1000 квадратов земли.
4. Покрывало, выполненное из негорючего материала.
5. Специальные повязки для защиты дыхательных путей.
Как быть в том случае, если огонь приближается?
Важно быть подготовленным полностью и понимать как вести себя, если фронт пожара приближается к территории. Если имеется домашний скот, то его нужно загнать в безопасное место. Если времени на эвакуацию недостаточно, то лучше избавиться от всего сухого мусора и создать запасы воды и песка. Если нет возможности вывести все ценное имущество, то лучше сложить его в погребе или подвале, даже яме, засыпав все слоем песка или грунта.
Чтобы не дать огню перекинутся на дом, нужно:
1. Закрыть все вентиляционные отверстия, двери и окна дома.
2. Во все ведра и емкости, даже ванну набрать воды. И туда скинуть тряпки, которые можно использовать при пожаре.
3. При возможности полить стены дома и крышу водой. Но нужно все обесточить, чтобы не было риска получения удара электрическим током.
В случае пожара звоните по телефону 101 или 112.
Берегите себя и своих близких.
ПЧ-232 п. Краснокаменск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев