Все неисправности в электроцепях можно разделить на две большие группы: это отсутствие контакта там, где он нужен, и присутствие такового, где он не нужен. Короткое замыкание, согласно этой почти шуточной классификации, относится ко второй части фразы. Откуда же берется этот не нужный контакт, каковы причины его возникновения, и что делать, чтобы его не возникало?
Причин возникновения короткого замыкания несколько, и они достаточно просты. Это низкое качество изоляции, неправильный монтаж электропроводки, плохой контакт в соединениях проводки и электроприборов. Приемы борьбы с этими негативными явлениями достаточно просты, их не так уж и много, и проводиться они должны как в процессе монтажа новой, так и при эксплуатации уже действующей проводки. Вот эти мероприятия:
Важно не допускать эксплуатации старых кабелей с поврежденной изоляцией, вовремя их заменять;
Прежде, чем проводить сверление или долбление стен, следует проверить, не проходит ли в этом месте электропроводка. Для этой цели сейчас продаются искатели скрытой проводки, также достаточно много несложных любительских конструкций.
Прежде, чем производить работы с проводкой ее необходимо обесточить. Истина, вроде бы, прописная, но не все и не всегда, к сожалению, ей следуют.
Чтобы не допустить короткого замыкания, в сети следует установить защитные устройства. В простейшем случае это плавкие вставки – пробки, а согласно современным требованиям это автоматические выключатели, УЗО и дифференциальные автоматы.
Устаревшие розетки и выключатели, искрящие при работе, следует своевременно заменять на новые: от постоянного искрения возможно разрушение изоляции, а затем всего, что уже было описано выше. Своевременно заменять выключатели и розетки, имеющие треснувшие корпуса и следы копоти.
Следует не применять неисправных электроприборов, которые искрят при работе. В этом смысле исключение составляют пылесосы, дрели, перфораторы и даже кофемолки. В общем, все приборы, в которых используется коллекторный двигатель с угольными щетками. Именно эти щетки и должны искрить при работе, это нормально.
При монтаже проводки провода, если есть возможность, не следует располагать слишком тесно, скручивать их пучком. Это может привести к повреждению изоляции уже в процессе монтажа.
Эти простые рекомендации позволят избежать короткого замыкания, и как следствие, пожара.
Если вы стали свидетелем пожара незамедлительно сообщите о нем по телефонам экстренных служб «01», «101» и «112». Соблюдайте правила пожарной безопасности! И помните! Пожар легче предупредить, чем его остановить!
ПЧ 232 п.Краснокаменск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев