Неисчислимые бедствия принесла эта война – миллионы погибших и раненых, миллионы пленных. Но есть ещё одна трагическая страница той войны - это беженцы с оккупированных территорий. Летом 1915 года, правительство России было вынуждено отправлять жителей западных губерний Российской империи во многие отдалённые губернии, в том числе, и в Сибирь. Беженцами, прибывшими в Ишимский уезд Карасульской волости стали жители Западных губерний – территории нынешних Прибалтийских стран, Польши, Белоруссии, Украины, спасавшиеся от ужасов Первой мировой войны. Люди вынуждены были покинуть родные места, бросить свои земли, кров, хозяйство, преодолеть полную лишений дорогу, в которой они нередко теряли друг друга, детей, смертность которых была потрясающей, чтобы оказаться в чужих местах без документов, средств к существованию. Тяжким бременем на жителей городов и деревень Тобольской губернии легла необходимость принимать и оказывать помощь беженцам. Местное население с сочувствием отнеслось к беженцам, и последние довольно быстро освоились на новых местах. В связи с нехваткой рабочих рук, большая часть трудоспособных беженцев были направлены на сельскохозяйственные работы. Семья беженца Лебко Бронислава Савельевича из Виленской губернии с 1916г. проживала в д. Михайловка Карасульской волости. Бывший 23 - летний хлебопашец, Бронислав Савельевич, видимо был толковым и грамотным, т.к. в 1920г. был избран секретарем Михайловского сельского совета. Успешно утроиться на работу удавалось беженцам - медикам, учителям. Вот один из примеров: беженец Жук Владислав Иванович работал в начале 1920г. учителем в Ново - Александровкой советской школы 1 ступени Карасульской волости по 19 разряду с окладом 1400 руб в месяц, затем был назначен заместителем заведующей школы, учительницы Екатерины Ничепорук Ново - Александровкой школы, а также заместителем учительницы Десятовской школы Лукьянчиковой Екатерины Андреевны, с 01. 12. 1 920г. был переведен в Десятовскую школу.
И жизнь в Сибири, и возвращение домой для многих из них стали настоящим испытанием судьбы.
Беженцы действительно не собирались обосновываться, налаживать быт на чужой территории, надеясь в скором времени вернуться домой — ведь, как всегда, война была обещана короткой и победоносной. Сибирский холодной климат мог выдержать не каждый беженец. Требовалось немало времени, чтобы привыкнуть к новым климатических условиях суровой Сибири. Основная масса
хотела уехать. Думали: ещё месяц - и вернёмся на родину. После войны большинство из беженцев вернулись в родные края, другие же так и остались на чужбине — кто-то задержался здесь на три года, кто-то вынужден был остаться навсегда и продолжить в Сибири свой род, а кто в могилах…
Прослеживая судьбу учителя Жука В.И. и секретаря Михайловского сельского совета Лебко Б.С. в Книге приказов Ишимского уездного отдела народного образования за июнь 1922 по январь 1924гг. нашла следующую запись: «Школьный работник Жук Владислав и Бронислав Лебко отчислены от занимаемых ими должностей за выездом их на родину, как беженцев империалистической войны с 1 марта 1921г.».
Большая часть беженцев в результате реэвакуации, длившейся до 1922 года, выехала за пределы Ишимского уезда уезда.
Комментарии 6
Узнать про первую Мировую войну и про участников той войны.
И про бойцов тех времён.Которые попали
В плен с обоих сторон
Этой кровопролитной Войне.Про не лёгкую судьбу тех участников боевых действий.
Мы переехали из Михайловки на станцию Карасульская1978 г.И жили рядом с семьёй Быковых про которой писалось в этой статье.
Иван Лукьянович Быков
С женой Любой и сосвоими детками .Иван это сын
Лукяна и его мама Надежда Очень добродушные люди
За время проживания
Это семья проявила себя только с лучшей стороны.Всегда оказывали друг другу эти семьи Ивана Быкова и Старовойтова Василия Кузьмича помощь друг другу во всех соседских делах.
Мы и сейчас когда встречаемся. С ребятами Ивана Быкова и с Любой его женой
Всегда рады этой встречи.Ихочу пожелать
Всем моим соседям Быковым всего самого лучшего.А Ивану и тете Нади и Лукяну СВЕТАЯ
Памяь
Людмила, добрый день! По Вашему дедушке найдена вот только такая информация:Заримбо (Заремба) Андрей
Терентьевич
болен, Место рождения: Тобольская губ., Ишимский уезд, Локтинская вол., н.п.
Мизолова, Место службы: 375 Лебединский полк, рядовой, Дата события: 03.04.1916
Картотека потерь