Дополнительных хлопот прибавлял начавшийся дождик. При появлении первых тучек сено быстро сгребали в копну, а после дождя копну разваливали и перебирали сено до момента его полной просушки.
Участвовали в сенокосе все: от мала до велика. Только вот не всем доверяли забираться на копну, чтобы укладывать сено, а вот Сергею Старовойтову ,хотя мал еще был тогда, пацаненок совсем, ему-то михайловские доверяли это дело. Дело это требовало особенного мастерства - он был с «специалист» по укладке копны, у которого стога получались красивыми и ровными. Над кривыми стогами посмеивались: «Каков стогарь, таков и стожок». А у Сережи стога были высокие. ровные. Стога навершие укладывали с особенным старанием, разрывая заброшенные охапки на более мелкие и укладывая сначала по кругу, а потом и в центр стога. Хорошо сложенное навершие дождик уж точно не пробьет, а значит, сено не сгниет, и труды не окажутся напрасными. Не просто было мастеру слезть с высокого стога. Для облегчения спуска через вершину перекидывали вожжи, которые держал кто-то, стоящий на земле, а мастер, держась за вожжи и медленно передвигаясь, осторожно, чтобы «не поехало» навершие, спускался с другой стороны.
Ну а в конце дня самое то броситься со всего разбегу в реку, смыть с себя вместе с сенной трухой усталость, взрослые - на боковую, а молодежь-то - в клуб, а лучше за клуб. В Михайловке молодежь летом в вечернее и ночное время проводила за клубом. Костер, песни под гитару, анекдоты, веселые рассказы, игры.
Порядок в деревнях моего детства был заведён такой: сначала заготовляют сено для колхозного стада, после этого выделяют покосы для частных хозяйств. Учителям и сельским служащим выделяли место для покоса, который разбивался на отдельные участки, иногда покосы давали очень далеко от деревни, иногда недалеко.
Запахи, звуки, настроение сенокосной поры сохранял человек на весь год, чтобы в следующем снова с трепетом ожидать, а затем с рвением приступить к тяжелой работе, способной подарить истинное наслаждение.
Комментарии 4
Аграфены Анисимовна
Очень дружно участвовала в заготовке
Сена на зиму личному скоту. В это время все собирались и помогали родителям. Покос это самое тяжёлое время
У сельского населения.
Все зависит не только
От жителей села.Но и от погодных условий.
Все всегда ждали яркого солнышка. При хорошей погоде трава сохнет быстрее и дела
идут своим очередном.
Косьба,потом ложим копна. Потом метка в большой Зарод. На покосе участвовала обычно вся каждая семья .От мало до старших .Но всегда оставляли на домашнем хозяйстве
Самых младших Они тоже относилась очень ответственно к своим делам .Надо было встречать скот с выпасов.Накормить дома всю живность.
Курей гусей,свиней
Поливать все что посаженно в огороде
Дел много.По этому мало кто хотел оставаться на хозяйстве. Ток что жителям села дел всегда очень много.
Желаю всем участникам нашей группы отличной погоды.
Но уже современным способом