Утюги появились намного позднее и были большой редкостью. Они были литые чугунные. Их нагревали в печке, а затем старались быстро разгладить одежду, пока утюг не остыл. Если он охлаждался, его опять помещали в печь для того, чтобы он нагрелся и снова приступали к глажке. Позже додумались нагревать утюг изнутри. В него насыпали горячие угли в специальную нишу, находящуюся в середине утюга. По бокам имелись отверстия, в которые дули для разгорания угольков. Иногда просто размахивали утюг, что тоже способствовало горению углей.
С появлением электричества в нашей деревне, а это начало 60-х годов 20 в., появились у жителей легкие электрические утюги.
А что с обувью у наших переселенцев?
В обуви особых изысков, как и разнообразия, не было Новосёлы летом, чаще всего ходили просто ходили босиком, носили лапти, но, поселившись в Сибири, старались быстрее приобрести местные кожаные виды обуви, в частности, сапоги, а также валенки, и зимнюю одежду – полушубки и шубы из овчины. Зимы в те времена были очень холодными. Сейчас климат намного смягчился, наша баба Таня раньше рассказывала, что птицы на лету замерзали – не то что люди, в одежде – зипуне – при таком морозе не согреешься. Простые люди надевали овчинные шубы, все они были крытыми.
Всё население без исключения, взрослые и дети, мужчины и женщины, зимой носили валенки. У «чалдон»- старожилов бытовало название «пимы». «Расейские» поселенцы привезли свое название - «катанки, чесанки». Когда стали завозить фабричное изделие, вот тогда и стало входить в обиход слово «валенки». Пимы были черного, белого или серого цвета и по высоте доходили до колен. Валенки мало намокали, но все же нуждались в защите от влаги, и поэтому их носили с галошами. Со временем подошва изнашивалась, становилась тонкой. И тогда на неё подшивали заплату на всю ступню, выкроенную из голенищ старых валенок. Такие валенки носила и я, думаю, что и многие и из вас тоже, я не ошиблась? Были еще « чесанки» - это тоже валенки, но мягкие, как бы войлочные сапоги-чулки. Чёсанки носили обязательно с калошами, т.к. очень тонкая их подошва не выдерживала и на ней появлялись дыры.
Часто в семьях наших прапрадедов валенки были одни на всю семью. Можно сказать, что носили их “в очередь”, берегли и передавали по наследству. Отсюда и поговорка: «Кто первым встал – того и валенки».
Постепенно с переменой климата, когда зимы стали теплыми даже у нас в Сибири, валенки постепенно уходят из нашего обихода. А ведь в прошлые времена деревенские старики даже летом пимы не снимали. Про валенки сейчас мы вспоминаем только тогда, когда только температура опускается ниже минус двадцати градусов.
Все это давно в прошлом и только слово «пимы, валенки» вызывает у нас в душе приятные, но грустные воспоминания о детстве, о «пимах», лежащих на теплой русской печи.
Постепенно традиционный быт, одежда, еда наших земляков - переселенцев из мест их выхода переплетались с опытом проживающих по соседству старожилов. Всё это помогло выжить новосёлам в непростых условиях Сибири.
Продолжение следует.
Комментарии 8