Если совсем просто, то это ДВП по английски. Имеется ряд особенностей, но по составу это тоже древесно волокнистая плита (Fibreboard) разной степени плотности. МДФ (MDF-Medium Density Fibreboard) это плита средней плотности. Бывает ещё высокой плотности, ХДФ (HDF-High Density Fiberboard) ДВП между прочим бывают очень разные. Мы ведём речь о мебельной.
Так вот, МДФ на мой взгляд замечательный, универсальный материал для мебельного производства. Экологичен, никакой фенолформальдегидной дряни. В полтора раза прочнее ДСП, прекрасно обрабатывается, полируется, красится. В итоге конечно гораздо выйдет дороже продукт, но!!! Качество его будет столь же высоким. По плотности МДФ можно сравнить с массивом дерева, по своему поведению при обработке также напоминает массив. Википедия даёт более широкое и детальное описание. Нам же интересно практическое применение в корпусной мебели. Я уже неоднократно заострял внимание, что некоторые производители делают каркас мебели из МДФ. Лично мне по душе такой подход, правда цена вопроса вырастает в разы и доступна такая мебель только очень состоятельным людям.
Самое распространённое применение МДФ в мебельном производстве это фасады и элементы декора, различные профиля и накладки. Вообще этот материал широко применяется в дизайне интерьеров, отделке помещений, ремонте. Чаще всего покрывается плёнкой ПВХ или бумагой пропитанной меламиновой смолой, как и ЛДСП, но наиболее благородный вид отделки это конечно покраска. И самый дорогой, фасад из МДФ покрашенный акриловой эмалью и покрытый полиуретановым лаком может стоить так же как фасад из массива...
Мы к сожалению сами пока не обрабатываем МДФ, это в ближайших планах. Сразу можно оговориться, что оборудование для термовакуумного прессования не будет, небольшая колеровочная лаборатория, камера и сушилка, в масштабе нашей мастерской более чем достаточно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев