Вообще-то правильно писать ЛДСтП.
Так вот, это стружка и опилки, а сверху бумага. Да, именно так. Не всё конечно так просто, но по существу именно так. Можно конечно углубляться в тонкости и подробности, но эта информация наилучшим образом изложена в технической литературе и в свободной энциклопедии Википедии. Я же хочу осветить этот вопрос глазами обывателя, коими мы с Вами являемся. Самое на мой взгляд интересное и важное для нас. Во первых следует отметить, что древесно-стружечная плита токсична. В состав смолы, которая склеивает между собой стружку, входит фенолформальдегидная смола, а она очень ядовита, точнее ядовит формальдегид, да и фенол тоже. Но выделяется этой дряни из плиты не много, она находится в пределах санитарных норм. Эта проблема решаема. Меламиновая смола, которой пропитана бумага покрывающая поверхность плиты не токсична и не пропускает фенол из плиты. Выделяться он может на местах раскроя. Достаточно обклеить кромкой все стороны детали, и проблема решена, если это вообще проблема.
Во вторых структура плиты. В середине она довольно рыхлая, как раз в том месте, где для надёжного крепления необходима максимальная прочность. В середину вкручивается евровинт, или конфирмат его ещё называют. Вкручивать в рыхлую структуру евровинт по хорошему надо не более одного раза, а при переездах бывает надо чаще, и это минус очень существенный. Существуют разные способы решения таких проблем, не думаю что тут уместно будет их описывать, скажу лишь что они мне известны. Внешние плоскости сравнительно твёрже. Надо сказать гораздо твёрже. В целом прочность древесно-стружечных плит довольно высока, что и обеспечивает ей огромную популярность. И в третьих гидрофобность. Боязнь влаги. Попадание на незащищенные части плит воды, приводит к их разрушению. Начинается с сильной деформации. Она вздувается. Но как и в случае с фенолформальдегидной опасностью проблема решается тем же способом. Тотальная обклейка всех граней. Дорогостоящий конечно момент, но вполне себя оправдывает.
Сегодняшние производства не применяют этот способ двойной защиты и обклеивают только видимые части, и я в том числе, делая исключения лишь по желанию заказчиков. Ну а в остальном сплошные плюсы. Огромное количество декоров, невысокая цена, простота обработки. Не требуется большого количества обрабатывающих станков. Вполне можно обходиться вообще без станков. Достаточная устойчивость и прочность при соблюдении простых правил. Долговечность. Наилучший баланс цена-качество в мебельной промышленности. Простота сочетаний с другими видами материалов. Поскольку ЛДСП является основой мебельного производства, то и все производители фурнитуры и отделочных материалов ориентируются на эти плиты. Всё взаимосвязано. Это основной материал и в нашей мастерской.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев