Тутовник – это полезный и лечебный плод тутового дерева или, как его называют иначе, шелковицы. Растение относится к семейству тутовых, в которое включается 17 видов. Распространено в субтропическом и умеренном климатических поясах, например, в Африке, Северной Америке, Азии и некоторых регионах Европы.
Если вы хотя бы раз ели тутовник, то, наверняка, успели оценить его вкус. А знаете ли вы, что он также очень полезен? А ещё из него можно приготовить немало напитков и блюд!
С тутовником связана целая отрасль шелкопрядства. Цикл начинается с яйца бабочки шелкопряда – затем прожорливая гусеничка, питающая листьями тутовника – куколка – кокон (который состоит из шелковой нити длинной от 800 до 1000 м. Из 100 кг коконов можно получить примерно 9 кг шёлковой нити.
Тутовое дерево в первые годы довольно быстро растёт, но потом
развитие замедляется, так что высота редко превышает 15 метров. Зато срок жизни может достигать 200-300 лет и более. Листья довольно крупные, лопастные (они являются важным и почти единственным источником питания тутовых шелкопрядов).
Плоды сложные, состоящие так называемых костянок, довольно мясистые и сочные. Они имеют продолговатую форму и окрашены в белый, красный или же тёмно-фиолетовый (практически чёрный) цвет. Размеры обычно составляют 1,5-2 сантиметра. Вкус сладкий и очень приятный, аромат характерный, но не навязчивый.
Плоды тутовника содержат массу полезных веществ: органические кислоты, клетчатка, каротин, ди- и моносахариды, углеводы, эфирные масла, ресвератол, витамины Р, С, группы В, К, калий, натрий, цинк, магний, кальций, фосфор, селен, железо медь. В них довольно много сахаров, до 11%. А калорийность низкая и составляет всего 40-50 калорий на сто граммов.
Плоды тутового дерева полезны для организма, так как оказывают кроветворное воздействие и улучшают состав крови. Тутовник является мощнейшим природным антиоксидантом, нейтрализующим губительную и опасную активность свободных радикалов. Таким образом, при регулярном употреблении можно снизить риски развития онкологических заболеваний, а также остановить процессы преждевременного разрушения и старения тканей.
Плоды могут использоваться при кашле, так как обладают отхаркивающими свойствами и прекрасно разжижают мокроту. Если каждый день есть тутовник, то можно повысить уровень гемоглобина и избежать развития железодефицитной анемии. Содержащийся в плодах калий способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации работы всей сердечно-сосудистой системы.
Тутовник поможет укрепить иммунитет и противостоять различным инфекциям. Плоды шелковицы оказывают общетонизирующее воздействие, поэтому их очень полезно есть ослабленным людям, перенесшим тяжёлые заболевания, а также постоянно испытывающим большие нагрузки.Имеют место ранозаживляющее и вяжущее свойства, так что наружно тутовник можно применять при ранах, а употреблять внутрь – при поражениях слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
Стоит отметить жаропонижающее воздействие, позволяющее использовать плоды при простуде и других болезнях, сопровождающихся повышением температуры. Сок можно применять при воспалительных инфекционных поражениях ротовой полости, глотки, дёсен, горла. Тутовник может помочь похудеть, так как низкокалорийный и способствует нормализации обменных процессов.
Входящие в состав вещества оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы: улучшают сон, повышают стрессоустойчивость, снижают возбудимость. Плоды помогут улучшить пищеварение, особенно спелые, которые стимулируют перистальтику кишечных стенок. Полезен тутовник и для зрения.
Может ли тутовник навредить? Может ли такой вкусный и полезный тутовник причинить вред? Да, в принципе, как и любой другой продукт,
употребляемый в неумеренных количествах. Так, не стоит злоупотреблять плодами тутового дерева людям, страдающим сахарным диабетом, ведь содержание сахара довольно высоко.
Также большие количества тутовника могут вызвать различные
диспептические нарушения, например, вздутие и повышенное
газообразование, боли в животе, диарею и так далее. Если вы являетесь аллергиком, то такой продукт может спровоцировать развитие нежелательной реакции. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости.
Тутовник часто используется в качестве начинки для различной выпечки, его можно добавлять в любые десерты. Вкусными получаются напитки из плодов, в том числе и алкогольные.
А особого внимания заслуживает вино, для приготовления которого необходимо:
– 2 килограмма плодов шелковицы;
– 5 литров воды;
– 1,5 -1,7 кг сахарного песка;
– 5 - 10 г лимонной кислоты.
Описание процесса:
Тутовник не следует мыть, несмотря на то, что обычно он собирается с
земли. Дело в том, что на поверхности присутствуют грибки (то есть
дрожжи), которые необходимы для запуска процессов брожения, а без него вино просто не получится. Так что просто стряхните с ягод пыль и
переходите к следующему этапу. Вам потребуется большая десятилитровая ёмкость, желательно стеклянная. Уложите в неё все плоды, засыпьте их сахаром и лимонной кислотой, а затем налейте воду.
Далее следует надеть на горлышко банки или бутыли резиновую довольно плотную перчатку, которая будет использоваться в качестве эластичной крышки, собирающей выделяющиеся газы. Зафиксируйте её, а ёмкость уберите в достаточно тёплое место.В скором времени перчатка начнёт надуваться, и это будет говорить о том, что началось брожение, и активно выделяется углекислый газ. Когда перчатка сдуется, это будет сигналом завершения процессов.
Теперь перебродившую жидкость нужно перелить в большую кастрюлю, предварительно процедив с помощью марли. Ёмкость поставьте на
огонь и томите до тех пор, пока все газы не выйдут (в этом случае
перестанут образовываться пузырьки). Но важно не кипятить напиток, а
сохранять его постоянную высокую температуру, и для этого можно
использовать водяную баню. Попробуйте вино, при необходимости добавьте сахара, а затем разлейте напиток по бутылкам, закройте их и храните в холодильнике.
Если вы решили собирать тутовник, то не делайте это около заводов и
дорог, так как в этом случае в плодах будут содержаться вредные
вещества. Перед употреблением плоды желательно вымыть. Не стоит есть тутовник одновременно с другими ягодами, это может привести к
несварению.
#ЗдоровьеГруппы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев