Среди чудес природы цветы занимают почетное место. Разнообразны их размеры, формы, окраска. Многие из них издавна выращиваются в садах, цветы стали частью общечеловеческой культуры. Среди них своеобразием цветка выделяется ирис, о котором Белла Ахмадулина написала, что он "средоточье черных магий". Действительно, есть торжественные бархатистые, таинственные черные ирисы, но не менее загадочен искрящийся блеск белых и светло-голубых цветков, напоминающий прозрачный блеск льда или хрусталя. Между белым и черным целая гамма синих, лиловых, розовых, желтых, красноватых и даже коричневых оттенков. Ни фотографии, ни рисунки не передают в полной мере игры цвета, фактуры, изящных линий этих изысканных цветов. Почти определяемая на ощупь бархатистость лепестков объясняется просто: они покрыты тончайшими густыми ворсинками, видными под микроскопом. А вот отмечаемая многими авторами книг об ирисах мерцающая, искрящаяся игра света объясняется особым строением клеток, создающим своеобразный оптический эффект.
Цветок ириса как живая скульптура, все части которой соединены пластично и закономерно. Поражает и цветовое разнообразие этого чуда природы, бесконечные вариации оттенков и их комбинаций.
Слово "ирис" в переводе с греческого означает "радуга". Так же в греческой мифологии называлась богиня, спускавшаяся по радуге на землю, чтобы возвестить людям волю богов. Название растению по имени богини дал Гиппократ, греческий врач и естествоиспытатель, который занимался классификацией лекарственных растений (около IV века до н. э.). В России слово "ирис" появилось как ботаническое название растения во второй половине XIX века, а до этого пользовались народными названиями: "косатик" (листья, как коса), "косатник", затем "касатик". Это название бытует и сейчас, а на Украине ирис прозвали петушком.
Высоко ценя лекарственные и косметические свойства ирисов, еще в древности люди отметили и декоративность этого растения. Найдена фреска на стене Кносского дворца (о-в Крит) с изображением жреца, окруженного цветущими ирисами. Ей около 4000 лет.
Во всех известных древних цивилизациях ирисами засаживали обширные поля, корневища шли на изготовление лекарств и благовоний, были предметом торговли. Есть сведения, что в Египте и в Древнем Риме огромное количество цветов употребляли для украшения пиров, цветы даже якобы клали в бокалы с вином. Ирисы также упоминаются в мифах, сказках, легендах. Для христиан ирис стал символом страданий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев