Ежедневные новости Благовещенска и Амурской области. Погода онлайн, телепрограмма, частные объявления и вакансии Благовещенска. Киноафиша и расписания транспорта. Городской интернет-ф...
blogs.amur.info
Советуем прочитать!
С экранов ТВ последнее время очень часто говорят о развитии Дальнего Востока. Дают различные рецепты решения проблемы оттока населения. Организовано Министерство развития Дальнего востока, которому государство выделяет заоблачные суммы. Но ничего не меняется. Люди пакуют чемоданы и покидают этот регион. Что же происходит на самом деле, почему люди массово бегут с этих красивых, богатых природными ресурсами мест?
Наш город Благовещенск граничит с Китайским городом. Поднебесный сосед известен всему миру своей конкурентоспособностью. Чтобы развивать свой бизнес, нам нужна недорогая энергия как тепловая, так и электрическая - цена которой здесь просто запредельная. Местные бизнесмены предлагают протянуть ещё одну электролинию в Китай, но уже для того, чтобы перекупать у них российское электричество. Стоимость кв/ч в Китае ниже, чем у нас. То есть, если наши предприниматели будут покупать у Китая наше электричество, то только тогда начнётся полноценное развитие Дальнего востока. Парадокс!
Все монополии за последнее время проданы, либо отданы московским корпорациям. После чего начато полное выжимание с региона «всех соков», т.е. сокращение штата, зарплат и увеличение тарифов. Естественно вся сверхприбыль идёт не на развитие отраслей, а в бездонные карманы московских акционеров. ОАО «РЖД» тоже запустили программу «развития Дальневосточных земель». Началось массовое закрытие многих ж/д станций. Отменили несколько маршрутов поездов.
Благовещенск-Владивосток вернули (надеюсь, это не просто односезонный предвыборный ход), цена купейного билета, правда, почти как в самолёте. Недавно подняли стоимость проезда в некоторых пригородных поездах, это уже второе повышение в этом году и увеличение за год составило 128 %. Железнодорожники объяснили это тем, что после первого повышения снизился пассажиропоток (логика железная, видимо ЕГЭшники пришли в руководство). И всё это на фоне запуска двухэтажных поездов в Сочи. В сёлах стали закрывать школы, клубы (единственное место досуга в деревнях). Такого беспредела не было даже в «лихие 90-е».
В 2012 году начато строительство космодрома «Восточный». Многие чиновники очень этому обрадовались. Думали о том, сколько местного населения можно привлечь к стройке, сколько предпринимателей могут заработать, какое количество налогов можно будет собрать. Но мечтам не удалось сбыться. На строительство привлекли в основном «приезжие» компании, которые привезли с собой рабочих. Появляются «газовики», и сразу под них оформляют ТОР (территория льготного налогообложения) или просто освобождают от многих налогов. По-моему, «Газпром» не настолько беден, что ему нужны какие-то льготы для развития. Так же думаю, что все запланированные амбициозные гос и «газ» стройки будут проводиться «приезжими» компаниями, зарегистрированными где-то там.
Не так давно общественники предлагали государству доплачивать за проживание на Дальнем востоке по десять тысяч рублей. Не скажу, что самая лучшая идея, но это было бы гораздо дешевле и эффективнее, чем содержать Минвостокразвития. В США, например жители Аляски, не сидевшие в тюрьме и не совершившие правонарушений, имеют право на государственную выплату за каждый прожитый год. Можно сколько угодно говорить о развитии Дальнего востока, создавать различные ведомства и институты, выделять огромные средства различным чиновникам и министерствам, ничего не изменится.
Руководителям нашего государства нужно обратить внимание на простых людей, живущих на этой территории страны, на то, как они здесь живут и почему решили уехать. В первую очередь нужно остановить отток старожильческого населения, а затем заняться привлечением нового. Некоторые начали говорить о том, что эта территория освобождается для того, чтобы в дальнейшем передать её Китаю... Очень не хочется в это верить. Не нужно забывать, что Дальний Восток – русская земля. Как сказал казак в романе «Амур-батюшка» Н. Задорнова: «Волга – Руси матушка, а Амур-то – батюшка!».
#статья
Что и сказать?! В России капитализм,причём дикий ,в котором многие владельцы корпораций не думают о развитии ,а думают только о своих карманах!!! И дальше этого видеть не желают!
На Сахалине строится ГРЭС .Ни одного Сахалина там нет , Москвичи иПриморцы
Сахалинцев просто не берут . Сахалинская энергия ,возит на самолётах москвичей на работу,оплата самолёта туда обратно ,питание ,командированы ,и наконец зарплата. А местные сидят без работы ,без стажа не берут на работу .
В Хабаровске строят объездную дорогу с Китая , так муж моей сестры хотел устроиться туда , живут рядышком , не взяли ! Сказали работают вахтовым методом новосибирцы ))))
Полностью поддерживаю автора статьи у нас на сахалине скоро русских по пальцам пересчитать можно будет жду пенсию и тоже подумываю уехать от этого издевательства над сахалинцами цены космос ни рыбы ни икры поесть не говоря а морепродуктах роскошь все заводы работают на москву навага 150р кг бензин 40р хлеб 55р мясо вообще молчу плюс коммуналка огромная и средняя з плата 25 тыс у большенства полная жо......
Печально все это. О Родине не думают, лишь бы чемоданы набить. Чего им терять? Красивый Дальний Восток, освоенный русскими,- что с ним будет? Кто даст надежду?
Тигров развели ещё, они уже людей жрут, Убежали бы многие, жаль на это нет миллионов, чтобы дом купить в другом месте. Знали бы в Советское время что такое будет здесь твориться. ни за что бы сюда не поехали.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25
Сахалинцев просто не берут . Сахалинская энергия ,возит на самолётах москвичей на работу,оплата самолёта туда обратно ,питание ,командированы ,и наконец зарплата. А местные сидят без работы ,без стажа не берут на работу .