Новый Год 2018, как встречать, год Жёлтой Земляной Собаки ...
Собака ничего не спросит,
Ничего тебе не скажет,
Она тебя только любит,
Лишь укоризненно посмотрит.
Хорошо, когда собака друг человека,
Но плохо, когда друг - собака ...
Утром в ржаном закуте,
Где златятся рогожи в ряд,
Смертных ощенила сука,
Рыжих семерых щенят.
До вечера она их ласкала,
Причесывая языком,
И струился снежок подталый
Под тёплым её животом.
А вечером, когда куры
Обсиживают шесток,
Вышел хозяин хмурый,
Семерых всех поклал в мешок.
По сугробам она бежала,
Поспевая за ним бежать.
И так долго, долго дрожала
Воды незамёрзшей гладь.
А когда чуть плелась обратно,
Слизывая пот с боков,
Показался ей месяц над хатой
Одним из её щенков.
В синюю высь звонко
Глядела она, скуля,
А месяц скользнул тонкий
И скрылся за холм в полях.
И глухо, как от подачки,
Когда бросят ей камень в смех,
Покатились глаза собачьи,
Золотыми звёздами в снег.
Есенин Сергей
Время летит стремительно, не успеешь оглянуться, а на пороге уже 2018 год. Как появились ставшие неотъемлемой частью нашей жизни новогодние традиции в России ?
Как встречать Новый год 2018, чтобы праздник удался, а воспоминания о новогодней сказке согревали душу до следующего торжества ?
История появления праздника Новый Год ...
С детства мы привыкли к тому, что к новогоднему празднику появляется в доме нарядная елка, для ужина готовятся особые блюда, и обязательно открывается и разливается по бокалам под бой курантов шампанское.
И, конечно же, невозможно представить себе новогоднего торжества без Деда Мороза и Снегурочки.
А ведь складывались столь милые нашему сердцу новогодние традиции в России не один век.
Сам порядок радостно и шумно отмечать наступление Нового года 1 января установил в России царь Пётр.
В допетровские времена новый год начинался на Руси осенью, но первый русский император, очарованный всем европейским, перенёс праздник на январь, и требовал, чтобы отмечался он широко, да пьяно.
А кто царского указа смел ослушаться, тому грозили большие неприятности.
Папенькину традицию поддерживала и большая любительница танцев, маскарадов и потешных огней, дочь Петра I — императрица Елизавета.
В её царствование привычка отмечать наступление Нового Года изысканным ужином, балами и огненными шоу окончательно закрепилась среди русского дворянства.
Сию практику поддерживали и все последующие российские императоры, которые устраивали не только развлечения для знати, но и народные гулянья, поэтому постепенно привычка отмечать Новый Год стала складываться и у простого народа.
А вот ёлка пришла в российские дома только в середине XIX века, и устанавливалась она сначала в честь праздника Рождества Христова.
После Октябрьской революции рождественская ёлка была запрещена большевиками, как религиозный пережиток, и вернулась в дома советских людей только в 1936 году, но уже в качестве новогоднего, а не рождественского атрибута.
Ёлку всё также украшали игрушками и сладостями, только на макушку вместо Вифлеемской звезды стали устанавливать красную пятиконечную звезду, а на смену свечам пришли электрические гирлянды.
А откуда взялись столь любимые всеми нами Дед Мороз со Снегурочкой ?
Прообраз российского Деда Мороза – славянский языческий бог зимней стужи Карачун, которого называли также Дед Студенец, Дед Трескун, Морозко.
Однако языческий Карачун добротой не отличался.
Так что привычный нам образ Деда Мороза сложился в России из двух прообразов – языческого повелителя зимней стужи и популярного в Европе со времен Средневековья образа Святого Николая, дарящего детям подарки в канун Рождества.
Что касается Снегурочки, то она тоже является персонажем языческих славянских мифов, а во внучку Деда Мороза Снегурочка превратилась на Кремлевских ёлках, которые были главным детским праздником страны в середине прошлого века.
Традиция под бой курантов с бокалом шампанского в руках поздравлять друг друга с Новым Годом появилась в Советском Союзе в послевоенное время.
А вот праздничное поздравление главы государства за несколько минут до боя курантов – это изобретение эпохи Л. И. Брежнева.
В непредсказуемые и тяжёлые для страны 90 - е годы прошлого века появилась в России самая «молодая» традиция – делать предсказания на грядущий год в соответствии с восточным гороскопом, и учитывать при организации новогоднего праздника вкусы зодиакального животного – хозяина следующего года.
Скорее всего, появление этой традиции связано с увлечением в 90-е годы всевозможными магами, астрологами и экстрасенсами, а также со стремлением населения разрушенной и обнищавшей страны хоть к какой-то предсказуемости будущего.
Новый Год 2018, встречаем год Жёлтой Земляной Собаки ...
*****
Люблю я собаку за верный нрав,
За то, что, всю душу тебе отдав,
В голоде, в холоде или разлуке
Не лижет собака чужие руки.
У кошки - дуры характер иной.
Кошку погладить может любой.
Погладил - и кошка в то же мгновенье,
Мурлыча, прыгает на колени.
Выгнет спину, трётся о руку,
Щурясь кокетливо и близоруко.
Кошке дешёвая ласка не стыдна,
Глупое сердце не дальновидно.
От ласки кошачьей душа не согрета.
За крохи немного дают взамен:
Едва лишь наскучит мурлыканье это -
Встанут и сбросят её с колен.
Собаки умеют верно дружить,
Не то что кошки - лентяйки и дуры.
Так стоит ли, право, кошек любить
И тех, в ком живут кошачьи натуры ?!
Асадов Эдуард
Как бы там ни было, а зодиакальный календарь прочно вошёл в российские новогодние обычаи: в преддверии праздника во всех магазинах страны помимо ярких елочных украшений, фейерверков, елок и детских маскарадных костюмов появляются и самые разнообразные фигурки-сувениры, изображающие животного, чей год наступает согласно восточному гороскопу.
Вообще китайский, или, как его у нас чаще называют, восточный гороскоп – это достаточно сложная система, которая делит время на шестидесятилетние циклы.
Каждому году цикла приписывается одна из пяти стихий, каждый год также несёт в себе мужское или женское начало, и каждым годом по очереди распоряжается одно из двенадцати мифических зодиакальных животных.
На основании сочетания этих компонентов китайские астрологи делают предсказания о том, каким будет год.
Наступающий 2018 по китайскому календарю – это год Жёлтой Земляной Собаки.
Такое название год получил потому, что проходить он будет под покровительством жёлтой стихии Земли, а властвовать в наступающем году будет зодиакальная Собака.
Собаки врать не умеют.
Всё говорят как есть.
И если хвостом метелят -
Это любовь, не лесть.
Нет у них задней мысли
В дружбе искать расчёт.
Пёс не предаст ни в жизни
Друга - скорей умрёт !
Воет, когда уходим
Мы по своим делам.
Много ль друзей найдётся,
Готовых завыть по нам ?
Если хозяин грустный,
Пёс ему тащит кость -
"На, похрусти, это вкусно !
От грусти должно помочь.
Не хочешь ?- Вот тапочки, мячик ...
Чем бы тебя ублажить ?"
Сердце своё собачье
Готов он к ногам положить !
" Спасибо, дружок " - ответом
Звенящий от счастья лай.
Может как раз за это ?
Все псы попадают в рай ?...
Китайцы с древнейших времен приписывали каждому животному Зодиака свои характерные черты.
Собака в восточном гороскопе считается символом преданности, консервативности, стабильности, нравственности и справедливости.
Сопровождающая год Собаки стихия Земли усиливает эти характеристики ещё больше, ведь Земля – символ стабильности, твердости, основательности и надежности.
Следовательно, наступающий год должен принести планете урегулирование кризисов, у общества должны появиться точки опоры для обретения стабильности и покоя.
По уже сложившейся традиции, даже скептики стали стараться встречать наступающий год в соответствии со вкусами зодиакального животного – хозяина Нового Года.
Отчасти это – игра, с другой стороны все мы хоть немножко, да суеверны, вот и надеемся, что удача будет к нам благосклонна, если мы угодим высшим силам.
Поэтому, украшая к празднику дом, составляя меню и выбирая наряды, мы будем стараться следовать сложившимся в России новогодним традициям, но при этом постараемся не забыть и о предпочтениях Собаки – хозяйки 2018 года.
Как украсить дом на Новый год 2018 ...
В преддверии Нового 2018 года приведите свой дом или квартиру в полный порядок, и только потом начинайте заниматься праздничным дизайном, ведь основательная Собака терпеть не может беспорядка и недоделок.
Ёлку для встречи 2018 года можно выбрать искусственную или живую. Если вы планируете поставить в доме искусственную ёлку, то она должна быть как можно больше похожа на натуральную – консервативная Собака любит, когда следуют традициям.
Так что от необычных, креативных, дизайнерских ёлок в этом году лучше отказаться.
Ёлку украшайте, отдавая предпочтение жёлтым, оранжевым и золотистым оттенкам, можно даже все праздничное дерево одеть только в золотой наряд, используя для этого жёлтые и золотые шары разных размеров, золотые шишки и мишуру.
Обязательно найдите место на ёлочке и для фигурки собаки – хозяйки грядущего года, а также развесьте на ветвях разных размеров золотые колокольчики – символ удачи.
Если же у вас сохранились ёлочные игрушки из далёкого прошлого – смело украшайте ёлку именно ими, ведь всё советское сейчас в тренде, да и любящая следовать традициям Собака оценит такую связь времён.
Для украшения интерьера используйте простые, натуральные, даже нарочито грубоватые материалы: льняные скатерти и салфетки, шерстяные пледы, чехлы на подушки изо льна или связанные вручную, простой формы подсвечники, деревянные кольца для салфеток.
Для сервировки стола можно использовать стеклянные или глиняные тарелки дымчато-серого оттенка или цвета обожженной глины, хлеб и выпечку лучше всего разложить в плетёные корзиночки, а для напитков использовать бокалы и стаканы простой формы.
С одобрением отнесётся «друг человека» и к сервировке стола с использованием предметов из ретро-сервиза.
У меня живёт собака,
Милый маленький щенок.
Улыбака и кусака,
И пушистенький комок.
Много с ним вопросов разных:
И прогулки, и еда –
Но зато чудесный праздник
Он приносит нам всегда !
Я люблю его, ребята,
И хочу вам дать совет:
Если в доме есть собака,
Вы – счастливый человек !
Что надеть или в чём встречать Новый год 2018 ...
Если вы хотите встречать праздник в соответствии с традициями, то в канун Нового Года следует непременно надеть что-нибудь новое.
Замечательно будет, если вы приобретёте или сошьёте платье специально к празднику, но вполне можно обойтись и покупкой новых туфель, украшения или новым стильным аксессуаром.
Изящная простота при встрече 2018 года должна царить и в праздничных образах. Женщинам рекомендуется остановить свой выбор на платьях женственных фасонов, подчёркивающих достоинства фигуры.
Это может быть приталенное платье или платье-футляр. Выбирайте фасоны с декольте и той длины, которая вам больше всего идет, однако старайтесь избегать слишком откровенных решений: экстремальное мини, слишком глубокие вырезы, платья, обтягивающие фигуру, словно вторая кожа, консервативной Собаке не придутся по нраву.
В цветовой гамме в этом году доминируют тёплые оттенки желтого, коричневого и даже красного. Вполне уместен серый и приглушенные зелёные цвета. Аксессуары стоит выбирать неброские, но не дешёвые.
В этом году лучше отложить в сторону крупную и яркую бижутерию, а отдать предпочтение элегантным золотым или серебряным украшениям, изящным вещицам из натуральных камней.
Простота и элегантность образа требует, чтобы ваша причёска была не слишком сложной и затейливой, и выглядела как можно естественнее.
Не всякий мастер справится с такой задачей – сделать праздничную причёску так, чтобы она органично сливалась с образом и подчеркивала природную красоту женщины, поэтому поищите специалиста заранее.
Понять, насколько профессионален мастер, можно уже на этапе обсуждения будущей причёски и макияжа.
Обратите внимание, поинтересуется ли стилист тем, какое платье вы собираетесь надеть, будет ли учитывать при создании образа цвет вашей кожи и глаз, и сможет ли подсказать, какая форма причёски лучше всего подойдёт к вашему типу лица.
Мужчинам в этом году рекомендуется выбирать очень консервативные костюмы серого или тёмно-коричневого цветов.
Если праздник проходит в семейном кругу, на лоне природы, то можно надеть и более свободную одежду.
Например, вельветовые брюки или джинсы с удобным пуловером тёмно-красного, коричневого или светло-серого цветов.
Что такое собака в доме
Это добрый холодный нос
Это тёплое счастье в ладонях,
Это счастье, это - мой пёс
Это злость иногда, что ты сделал ?
Это счастье - смотреть как растёт
Это больно, когда он болеет,
Это - счастье - здоров и живёт.
Это - тёплый язык вытрет слёзы,
Это - грозно облаял - чужой
Это - встретил, согрел от мороза,
Изумленье ... какой же большой !
Это - любит не глядя на годы,
Это - вечно простит и поймёт,
И прогулки в любую погоду,
И вниманье - что он там жуёт ?...
Это тяжкие теплые лапы,
Что обнимут, от боли спасут,
Ничего, что полы исцарапал,
Все равно ремонтировать тут ...
Это сонная морда в постели,
Когда падаешь с края в ночи
Изумленье: на место ? Не верю
Я на месте замёрз ... Не кричи !
Это шерсть на вечернем платье
На полу, на ковре, да везде !
Ну, немножечко, может, в салате,
И, немножечко, может, в торте ...
Это страшно, когда он уходит,
Это, брат мой, собачник, держись !
Это новое счастье в ладонях ...
А в итоге, пёс в дом - это жизнь.
Как встречать год Жёлтой Собаки: что подать на стол ...
Во времена Российской империи разнообразие праздничного стола зависело от состоятельности и социального положения человека.
В Советском Союзе блюда на новогоднем столе у подавляющего числа граждан были примерно одинаковыми и готовились они из доступных для людей продуктов.
Именно в советские времена практически каждая хозяйка готовила к столу салат «Оливье», ставший, наравне с «Советским» шампанским и ёлкой с красной звездой на макушке, символами новогоднего торжества.
Именно из-за огромной популярности салата «Оливье» в советские времена его и принято считать изобретением советской эпохи.
Это правда, но лишь отчасти. Салат этот придумал в середине XIX века обрусевший француз – шеф-повар популярнейшего в Москве ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье.
Блюдо задумывалось как особенно изысканное, а его полный рецепт держался в глубоком секрете.
В состав салата входили такие ингредиенты, как: особым образом отварённое мясо рябчиков, телячий язык, раки, каперсы, чёрная икра, корнишоны, свежие огурцы и листья салата.
Для заправки своего блюда Оливье готовил соус, известный ныне под названием «майонез» – из оливкового масла, яиц, уксуса и горчицы.
В советские времена про рецепт Люсьена Оливье вновь вспомнили московские рестораторы, но для изысков оригинального рецепта тогда не было нужных продуктов, да и непопулярна была в те времена в стране высокая кухня.
Поэтому в рецепте мясо рябчиков заменили мясом курицы, язык, раков, каперсы и икру исключили вовсе, а вместо корнишонов стали добавлять в салат солёные огурчики.
Хозяйки же при приготовлении салата в домашних условиях вместо курицы и вовсе стали использовать варёную колбасу.
Ещё в столь знакомый нам с детства салат кубиками резали отварные морковь и картофель, яйца, добавляли консервированный зелёный горошек, репчатый лук и солёные огурчики.
Заправляли салат майонезом пополам со сметаной.
В 2000-е годы, после появления на полках магазинов огромного разнообразия продуктов, салат «Оливье» готовить к новогоднему столу перестали, ведь каждой хозяйке хотелось сделать праздничный ужин особенным, не таким, как у других.
Но в канун 2018 года самое время вспомнить этот гастрономический символ новогоднего праздника советских времён. Почему ?
Ну, во-первых, Собака очень жалует и мясо, и колбаску, поэтому «Оливье» ей точно придётся по душе, а ещё хозяйка года высоко оценит ваше стремление отдать дань многолетней традиции.
Собаки навечно в душе поселились,
Что делать не знаю, как всё закрутилось.
Муж палки в колёса мне ставит частенько:
-" Собака дороже тебе человека ?"
Сказать не могу ему, знаю обижу,
Собака мне ласково щёку оближет,
И носом холодным уткнётся в ладошки.
Эх, муж, ну конечно собака дороже !
Она не обидит, не станет вдруг дуться,
Не будет гундеть на разбитое блюдце.
Собаке лишь нужно любовь и вниманье,
Её не предам ни за что, никогда я !
Когда ты поймёшь меня, может стать поздно.
Не рви ты мне душу, поддерживай просто.
И не предам никогда тебя тоже.
Тебя я люблю ... но собака дороже ...
Поэтому смело делайте в этом году «Оливье» королём холодных закусок на вашем новогоднем столе.
Согласно вкусам хозяйки года все блюда на праздничном столе 2018 должны быть сытными и достаточно простыми.
Мясо на горячее в этом году подавать следует обязательно, его можно готовить на открытом огне, запекать в духовке, тушить или жарить.
В качестве гарнира к мясному блюду подавайте запечённые или приготовленные на пару овощи.
Десерты тоже лучше приготовить простые – мороженое с фруктами или шоколадом, фруктовый салат со взбитыми сливками, запечённые с мёдом или в вине яблоки и груши.
И обязательно поставьте на стол немного ароматной выпечки.
Напитки выбирайте исходя из предпочтений ваших родных и друзей. Будет очень хорошо также, если вы разнообразите праздничный стол в этом 2018 году традиционным лимонадом и клюквенным морсом – праздничными напитками советских ребятишек.
Встречайте Новый Год 2018 светло и радостно, а приверженность Собаки к старым традициям и её склонность к консерватизму пусть добавят к вашему празднику нотки ностальгии по прошлому и возможность вновь вспомнить вкусы из детства.
Почему я люблю их ? Слушай,
Объясняю как в первый раз:
Ведь собака не плюнет в душу,
Не обманет и не предаст ...
А ещё я люблю собаку
За весёлый и добрый нрав,
За её горячее сердце,
За её задорное: « Гав !»
И когда на душе уныло,
Оптимизма иссяк запас,
Подойдёт к тебе пёс твой милый
Тебе лапу на счастье даст.
В жизни так нелегко порою,
Но когда не сдержать уж слёз,
Ткнется в руку твою с любовью
Чей - то мокрый, холодный нос.
Ну, а сердце остановилось ?
(Ведь когда-нибудь будет так)
В раю встречу, кого любила,
И десяток своих собак ... https://youtu.be/byG01lpVSTE #дымова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев