Шейх Аль Албани, Правдив был шейх аль-Альбани, (да помилует его Аллах), когда сказал: "Тому, кто ищет истину, достаточно одного лишь доказательства, а тому, кто следует своим страстям недостаточно и тысячи!
"Я убежден, и это является единогласным мнением ученых, что путем возвращения к правильному пониманию религии является только одно, а именно – изучение Корана и Сунны. Кроме того, имамы мазхабов, да смилуется над ними Аллах, предостерегали нас от слепого следования за ними, и это относится к числу их достоинств, а их достоинства, как известно, от Аллаха. Они не желали, чтобы люди брали их слова за основу, тем самым, забывая о том, что основой шариата является Коран и Сунна"
из "Очишения и воспитания" Шейха Мухаммад Насир ад-Дин аль-Албани
— Знаток Сунны пророка (да благословит его Аллах и приветствует) — Мастер в науке хадисов — Мухаддис (знаток науки хадисов) в наше время
Спросили шейха аль-Албани:
«Некоторые говорят, что тела шахидов не гниют так же, как и тела пророков, так ли это?»
Шейх ответил:
“В шариате нет ни одного доказательства, которое бы нам указывало на то, что тела шахидов не гниют, в отличие от пророков! У нас есть хадис, в котором сказано: «Поистине, Аллах Всевышний запретил земле пожирать тела пророков». Что же касается шахидов, то относительно них такого текста не пришло. Однако в первые годы Ислама среди шахидов были такие, тела которых не гнили, что было исключением. Но мы не делаем из этого правило, что тела всех шахидов не гниют. Среди людей могут быть и такие праведники, кто не является шахидом, но Аллах может сделать чудом то, что его тело не будет гнить. Однако мы должны говорить, что не гниют только тела пророков...Ещё«Тела шахидов (мучеников) не гниют?»
Шейх Мухаммад Насыруддиин аль-Альбани.
— Знаток Сунны пророка (да благословит его Аллах и приветствует) — Мастер в науке хадисов — Мухаддис (знаток науки хадисов) в наше время
Спросили шейха аль-Албани:
«Некоторые говорят, что тела шахидов не гниют так же, как и тела пророков, так ли это?»
Шейх ответил:
“В шариате нет ни одного доказательства, которое бы нам указывало на то, что тела шахидов не гниют, в отличие от пророков! У нас есть хадис, в котором сказано: «Поистине, Аллах Всевышний запретил земле пожирать тела пророков». Что же касается шахидов, то относительно них такого текста не пришло. Однако в первые годы Ислама среди шахидов были такие, тела которых не гнили, что было исключением. Но мы не делаем из этого правило, что тела всех шахидов не гниют. Среди людей могут быть и такие праведники, кто не является шахидом, но Аллах может сделать чудом то, что его тело не будет гнить. Однако мы должны говорить, что не гниют только тела пророков, а что касается кого бы то ни было помимо пророков, то у нас нет доказательства на то, что их тела не гниют!”
Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 317.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Поистине лучший из дней для вас, это Пятница, так прибавьте в этот день произнесение молитвы "салавата" для меня, поистине ваши молитвы "салавата" будут представлены для меня". Сподвижники сказали: "Но как же это о посланника Аллаха, они будут представлены тебе, в то время как ты истлеешь?" Он (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: "Поистине Аллах запретил земле поедать тела Пророков". (Абу Давуд, ан-Насаи, Ибн Маджа, с хорошим иснадом).
Шейху аль-Альбани(да помулует его Аллах) был задан вопрос относительно организаций, которые, ссылаясь на действия сподвижника по имени Абу Басыр, совершают джихад «в одиночку» и осуществляют самоподрывы, что называют «актами мученичества». Его спросили об отношении Ислама к этим актам.
В ответ шейх спросил: “Сколько лет действует группа, о которой вы спрашиваете?” Ему ответили: “Четыре года”. Шейх спросил: “Они добились успеха или понесли потери?” Ему ответили: “Понесли потери”. Тогда шейх сказал: “По их плодам узнайте о них”.
Всевышний Аллах сказал-«Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (сура ''Пещера'', аят 110). Когда поступки становятся праведными? Из Корана и Сунны ясно, что любой поступок считается праведным и приближает человека к Пречистому Аллаху только тогда, когда выполняются два великих и важных условия: Во-первых, человек должен совершать свой поступок искренне ради Всемогущего и Великого Аллаха. Во-вторых, этот поступок должен соответствовать тому, что Всеблагой и Всевышний Аллах узаконил в Своем Писании, или тому, что Его посланник разъяснил в своей Сунне. И если хотя бы одно из этих двух условий не выполняется, то поступок не считается праведным и не принимается Аллахом. (из кн.Поиск приближения к Аллаху по лекц. и ст. Мухаммада Насируддина аль-Албани)
Шейх аль-Альбани говорил: “Некоторые люди посчитали, что все, что приводится в книгах по истории и жизнеописанию, является частью исламской истории, в которой нельзя что-либо отвергать. Однако это является глубочайшим невежеством в отношении прекрасной истории Ислама! Ведь исламская история отличается от историй различных народов тем, что она сохранила важное средство, посредством которого различается достоверное от недостоверного. И это то же самое средство, посредством которого распознаются достоверные хадисы от слабых, а это – иснад (цепочка передатчиков), о котором некоторые саляфы говорили: «Если бы не иснад, то каждый бы говорил то, что пожелал!» И по этой причине, когда другие общины утеряли это великое средство, их история наполнилась нелепостью и искажениями!” См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 5/331-332.
Шейх аль-Альбани сказал: «Женщина должна выйти замуж за религиозного человека с хорошим характером, а не выходить из-за красоты, богатства или происхождения».
Шейх-имам аль-Альбани (رَحِمَهُ الله) сказал: «Пусть верующий и разумный человек посмотрит на положение многих мусульман сегодня, которых постигло то, что постигло предыдущих! Поистине, их проповедники пребывают в рассказах къисас, отстранившись от полезного знания и праведных деяний, подтверждая то, о чем известил пророк (ﷺ), сказав: “Вы обязательно последуете по следам тех, кто был до вас (людей Писания)!”»
Шейх аль-Альбани говорил: “Эти джама’аты, которые пишут книги и проводят лекции о необходимости выхода против правителя мусульман, невежественны в отношении шариатских положений! Поистине, выход против правителя мусульман – это смута (фитна). Пусть те, кто желает выступить против правителей мусульман, выступают против неверных многобожников, однако они желают распространить смуту среди мусульман. По этой причине у меня возникает большое сомнение относительно Ислама этих людей. Я опасаюсь того, что эти люди в действительности являются врагами Ислама, облачившимися в одеяния мусульман. Если же они мусульмане в действительности, то тогда они в глубоком невежестве!” См. “Фатауа уляма аль-акабир” 91-97.
шейх аль-Альбани когда кто-то что-то спросил ответил и сказал: "Я извиняюсь перед шейхом (аль-Абаддом) что опередил вас в ответе". На что шейх Абдуль-Мухсин аль-Аббад ответил не растерявшись: "Ты выше меня и в возрасте и в знании!"
субхана Ллах ! не сказал шейх 'Аббад " Ты мурджиит я тебе род пришёл сделать", не сказал шейх "ты из числа глав мурджиитов" ,или "у тебя ирджа " .
Истину сказал Имам Ибн аль-Къайим: “Поистине, знает о величии положения ученых только тот, кто из их числа”. См. “Хидаятуль-хияри” 234.
диалог есть в серии "Сильсилятуль-худа уа-ннур" на кассете № 366.
Сказал Имам аль-Альбани (да помилует его Аллах):"Мы не видим в тех, которые призывают общие массы мусульман, и даже в тех из них, которые стремятся установить исламское государство, ничего из понимания свидетельства (шахады), кроме самого произношения".
СУННА, КОТОРОЙ ПРЕНЕБРЕГАЮТ С НАСТУПЛЕНИЕМ ЛЕТА (и вообще о молящихся босиком)
Молитва в обуви (в носках) Посланник Аллаха, салляЛЛаху 'алейхи ва саллям, сказал: «Отличайтесь от яхудов, ибо поистине, они молятся без обуви и (даже) без носков!» Приводят: Абу Дауд, аль-Хаким и аль-Байхакый, достоверность подтвердил аль-Албани.
Имам, муджаддид аль-Альбани сказал: “Он (Сафар Аль Хауали) обвинял меня несмотря на то, что знает, что я противоречу мурджиитам даже в тонких вопросах. Я говорю, что иман увеличивается и уменьшается, говорю, что благие дела являются из имана. Говорю, что дозволено говорить: «Инша-Аллах я мумин», и все это противоречит тому, на чем мурджииты. Но, несмотря на это, он обвинил меня несколько раз в ирджа! Я скажу: как похож вчерашний день на сегодняшний! Однажды один человек сказал Ибн аль-Мубараку: «Что ты скажешь о том, кто делает зина и пьет вино? Является ли он верующим?!» Ибн аль-Мубарак сказал: «Я не вывожу его из имана!» Тот сказал: «На старости лет ты стал мурджиитом!» Тогда Ибн аль-Мубарак сказал: «Поистине, мурджииты не говорят того, что говорю я! Я говорю, что иман увеличивается и уменьшается, а мурджииты говорят: Не говори так!» Мурджииты говорят, что их благие деяния принимаются, а я не знаю, принимаются ли мои благие дела или нет! Ты нуждаешься в том, чтобы взять доску и сидет...ЕщёИмам, муджаддид аль-Альбани сказал: “Он (Сафар Аль Хауали) обвинял меня несмотря на то, что знает, что я противоречу мурджиитам даже в тонких вопросах. Я говорю, что иман увеличивается и уменьшается, говорю, что благие дела являются из имана. Говорю, что дозволено говорить: «Инша-Аллах я мумин», и все это противоречит тому, на чем мурджииты. Но, несмотря на это, он обвинил меня несколько раз в ирджа! Я скажу: как похож вчерашний день на сегодняшний! Однажды один человек сказал Ибн аль-Мубараку: «Что ты скажешь о том, кто делает зина и пьет вино? Является ли он верующим?!» Ибн аль-Мубарак сказал: «Я не вывожу его из имана!» Тот сказал: «На старости лет ты стал мурджиитом!» Тогда Ибн аль-Мубарак сказал: «Поистине, мурджииты не говорят того, что говорю я! Я говорю, что иман увеличивается и уменьшается, а мурджииты говорят: Не говори так!» Мурджииты говорят, что их благие деяния принимаются, а я не знаю, принимаются ли мои благие дела или нет! Ты нуждаешься в том, чтобы взять доску и сидеть у ученых!»” См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 7/153.
Я сказал шейху Аль-Альбани: "Шейх, прости мне слово, которое я сказал о тебе. Это не было злословием (гыба), но я все равно жалею, что сказал его". Он ответил: "Сынок, я прощаю тебе то, что ты сказал, то, что ты не сказал, и то, что ты еще скажешь".
Некоторые братья пожаловались шейху аль-Альбани на то, что без диплома человек не признается пригодным для должности и не может он занять какой-либо пост. На что шейх ответил: “Не подобает студенту стремиться к чему-либо из этого. Вдобавок к своим знаниям он должен овладеть каким-нибудь ремеслом, которое избавит его от нужды в должности”
Источник: Фатауа Джудда №3. _________________________________ Он также сказал:
“В давние времена ученые владели различными ремеслами, а сейчас трудно встретить, чтобы ученый и ремесло совмещались. Это неправильно, и является одной из причин, почему сегодня ученые стали рабами правителей. Ученый питается и живет на то, что получает от правителя, а если бы он работал занимаясь чем-то доступным, то [заработок] его не заботил бы”
СЛОВА ШЕЙХА ИБН УСЕЙМИНА В ЗАЩИТУ ШЕЙХА АЛЬ-АЛЬБАНИ
На вопрос отвечает выдающийся мухаддис города Медина Шейх Салих ибн Саад ас-Сухейми, да хранит его Аллах
Вопрос: «Один брат (да воздаст Аллах ему всем благом) задаёт вопрос: «Распространилось в последнее время обвинение в адрес шейха-мухаддиса нашего времени в ирджа (в мурджиизме)»
Ответ: «Это бредовый разговор, наши ученые уже опровергли это! Опровергли это шейхи, у нас есть записи, сделанные много раз. Как сказал шейх наш, шейх Ибн Усеймин (да помилует его Всемогущий Аллах): «тот, кто описал шейха аль-Альбани в ирджа, он один из двух людей: Или он не знает аль-Альбани или он не знает, чего? Аль-Ирджа. Не может различить ирджа от не ирджа. Аль-ирджа – это отделение деяния от веры и заявление о том, что деяния не из веры. Аль-Альбани (да помилует его Аллах) из тех, кто заявляет, что деяния из веры и то, что вера увеличивается и уменьшается как в убеждение приверженцев Сунны и общины. Наоборот, он здесь ясно заявил, что не оставляе...ЕщёСЛОВА ШЕЙХА ИБН УСЕЙМИНА В ЗАЩИТУ ШЕЙХА АЛЬ-АЛЬБАНИ
На вопрос отвечает выдающийся мухаддис города Медина Шейх Салих ибн Саад ас-Сухейми, да хранит его Аллах
Вопрос: «Один брат (да воздаст Аллах ему всем благом) задаёт вопрос: «Распространилось в последнее время обвинение в адрес шейха-мухаддиса нашего времени в ирджа (в мурджиизме)»
Ответ: «Это бредовый разговор, наши ученые уже опровергли это! Опровергли это шейхи, у нас есть записи, сделанные много раз. Как сказал шейх наш, шейх Ибн Усеймин (да помилует его Всемогущий Аллах): «тот, кто описал шейха аль-Альбани в ирджа, он один из двух людей: Или он не знает аль-Альбани или он не знает, чего? Аль-Ирджа. Не может различить ирджа от не ирджа. Аль-ирджа – это отделение деяния от веры и заявление о том, что деяния не из веры. Аль-Альбани (да помилует его Аллах) из тех, кто заявляет, что деяния из веры и то, что вера увеличивается и уменьшается как в убеждение приверженцев Сунны и общины. Наоборот, он здесь ясно заявил, что не оставляет сомнения для спрашивающего: «тот, кто свидетельствует о том, что нет никого достойного поклонения (шахада), и он не совершает праведные дела, он (аль-Альбани) не представляет, что вера вошла в его сердце». Да»
"Какое право имеет аль-Альбани называть хадис слабым или достоверным?!"
Сказал имам аль-Альбани рахимаху-Ллах :
Порой люди задают мне вопрос :
«Неужели только ты один понял этот хадис?»
Я им отвечаю : «Этот хадис понял так тот, кто считается имамом в арабском языке, а это имам аш-Шафи’и. И это не является всего лишь мнением человека, который родом из Албании (шейх говорил про себя). Однако этот албанец нашел этот хадис и нашел то, как понял его имам-курайшит из племени ‘Абдуль-Муталлиб».
Шейх Аль-Альбани молодежи, которая устраивает смуту, цепляясь за редкие мнения, тонкие вопросы, раздувая их на основе своего понимания, выступая против общеизвестных положений, словно им открылась самая важная истина, скрытая от остальных мусульман.
"Пусть не обольщаются своим разумом и знанием, потому что знание их все еще поверхностно. Я дожил до 84 лет по исламскому летоисчислению, до 82 по христианскому, и вплоть до этого времени признаю свои ошибки. Почему? Потому что знание в начале пути не подобно знанию в середине и не подобно знанию в конце. Те самообольщенные (молодые люди) к сожалению не усвоили урок от тех (имамов), кто шел по этому пути (знания) ранее. Ты можешь увидеть, как у одного из них есть старый мазхаб в фикхе и есть новый, а у другого не старый и новый, а несколько мазхабов. Почему? Потому что со временем для человека становится очевидным то, что было неочевидным для него ранее. Так вот. "Возьмите же назидание, о обладатели зрения". (Сура "Собр...ЕщёШейх Аль-Альбани молодежи, которая устраивает смуту, цепляясь за редкие мнения, тонкие вопросы, раздувая их на основе своего понимания, выступая против общеизвестных положений, словно им открылась самая важная истина, скрытая от остальных мусульман.
"Пусть не обольщаются своим разумом и знанием, потому что знание их все еще поверхностно. Я дожил до 84 лет по исламскому летоисчислению, до 82 по христианскому, и вплоть до этого времени признаю свои ошибки. Почему? Потому что знание в начале пути не подобно знанию в середине и не подобно знанию в конце. Те самообольщенные (молодые люди) к сожалению не усвоили урок от тех (имамов), кто шел по этому пути (знания) ранее. Ты можешь увидеть, как у одного из них есть старый мазхаб в фикхе и есть новый, а у другого не старый и новый, а несколько мазхабов. Почему? Потому что со временем для человека становится очевидным то, что было неочевидным для него ранее. Так вот. "Возьмите же назидание, о обладатели зрения". (Сура "Собрание", аят 2)".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 109
из "Очишения и воспитания"
Шейха Мухаммад Насир ад-Дин аль-Албани
Шейх Мухаммад Насыруддиин аль-Альбани.
— Знаток Сунны пророка (да благословит его Аллах и приветствует)
— Мастер в науке хадисов
— Мухаддис (знаток науки хадисов) в наше время
Спросили шейха аль-Албани:
«Некоторые говорят, что тела шахидов не гниют так же, как и тела пророков, так ли это?»
Шейх ответил:
“В шариате нет ни одного доказательства, которое бы нам указывало на то, что тела шахидов не гниют, в отличие от пророков! У нас есть хадис, в котором сказано: «Поистине, Аллах Всевышний запретил земле пожирать тела пророков». Что же касается шахидов, то относительно них такого текста не пришло. Однако в первые годы Ислама среди шахидов были такие, тела которых не гнили, что было исключением. Но мы не делаем из этого правило, что тела всех шахидов не гниют. Среди людей могут быть и такие праведники, кто не является шахидом, но Аллах может сделать чудом то, что его тело не будет гнить. Однако мы должны говорить, что не гниют только тела пророков...Ещё«Тела шахидов (мучеников) не гниют?»
Шейх Мухаммад Насыруддиин аль-Альбани.
— Знаток Сунны пророка (да благословит его Аллах и приветствует)
— Мастер в науке хадисов
— Мухаддис (знаток науки хадисов) в наше время
Спросили шейха аль-Албани:
«Некоторые говорят, что тела шахидов не гниют так же, как и тела пророков, так ли это?»
Шейх ответил:
“В шариате нет ни одного доказательства, которое бы нам указывало на то, что тела шахидов не гниют, в отличие от пророков! У нас есть хадис, в котором сказано: «Поистине, Аллах Всевышний запретил земле пожирать тела пророков». Что же касается шахидов, то относительно них такого текста не пришло. Однако в первые годы Ислама среди шахидов были такие, тела которых не гнили, что было исключением. Но мы не делаем из этого правило, что тела всех шахидов не гниют. Среди людей могут быть и такие праведники, кто не является шахидом, но Аллах может сделать чудом то, что его тело не будет гнить. Однако мы должны говорить, что не гниют только тела пророков, а что касается кого бы то ни было помимо пророков, то у нас нет доказательства на то, что их тела не гниют!”
Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 317.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Поистине лучший из дней для вас, это Пятница, так прибавьте в этот день произнесение молитвы "салавата" для меня, поистине ваши молитвы "салавата" будут представлены для меня". Сподвижники сказали: "Но как же это о посланника Аллаха, они будут представлены тебе, в то время как ты истлеешь?" Он (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: "Поистине Аллах запретил земле поедать тела Пророков". (Абу Давуд, ан-Насаи, Ибн Маджа, с хорошим иснадом).
Шейху аль-Альбани(да помулует его Аллах) был задан вопрос относительно организаций, которые, ссылаясь на действия сподвижника по имени Абу Басыр, совершают джихад «в одиночку» и осуществляют самоподрывы, что называют «актами мученичества». Его спросили об отношении Ислама к этим актам.
В ответ шейх спросил: “Сколько лет действует группа, о которой вы спрашиваете?” Ему ответили: “Четыре года”. Шейх спросил: “Они добились успеха или понесли потери?” Ему ответили: “Понесли потери”. Тогда шейх сказал: “По их плодам узнайте о них”.
(Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 527)
Всевышний Аллах сказал-«Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (сура ''Пещера'', аят 110).
Когда поступки становятся праведными?
Из Корана и Сунны ясно, что любой поступок считается праведным и приближает человека к Пречистому Аллаху только тогда, когда выполняются два великих и важных условия:
Во-первых, человек должен совершать свой поступок искренне ради Всемогущего и Великого Аллаха.
Во-вторых, этот поступок должен соответствовать тому, что Всеблагой и Всевышний Аллах узаконил в Своем Писании, или тому, что Его посланник разъяснил в своей Сунне. И если хотя бы одно из этих двух условий не выполняется, то поступок не считается праведным и не принимается Аллахом.
(из кн.Поиск приближения к Аллаху по лекц. и ст.
Мухаммада Насируддина аль-Албани)
حب الظهور يقسم الظهور [хубб аз-зухур йакъсим аз-зухур]
«Любовь к славе переламывает (людям) спины».
//Силсила аль-Худа ва Нур//
Шейх-имам аль-Альбани (رَحِمَهُ الله) сказал:
«Пусть верующий и разумный человек посмотрит на положение многих мусульман сегодня, которых постигло то, что постигло предыдущих! Поистине, их проповедники пребывают в рассказах къисас, отстранившись от полезного знания и праведных деяний, подтверждая то, о чем известил пророк (ﷺ), сказав: “Вы обязательно последуете по следам тех, кто был до вас (людей Писания)!”»
— (См. «аль-Джами’» 1/410)
На что шейх Абдуль-Мухсин аль-Аббад ответил не растерявшись: "Ты выше меня и в возрасте и в знании!"
субхана Ллах ! не сказал шейх 'Аббад " Ты мурджиит я тебе род пришёл сделать", не сказал шейх "ты из числа глав мурджиитов" ,или "у тебя ирджа " .
Истину сказал Имам Ибн аль-Къайим: “Поистине, знает о величии положения ученых только тот, кто из их числа”. См. “Хидаятуль-хияри” 234.
диалог есть в серии "Сильсилятуль-худа уа-ннур" на кассете № 366.
Сл. "Сильсилату -худа уа ан-нур" 489.
(и вообще о молящихся босиком)
Молитва в обуви (в носках)
Посланник Аллаха, салляЛЛаху 'алейхи ва саллям, сказал:
«Отличайтесь от яхудов, ибо поистине, они молятся без обуви и (даже) без носков!»
Приводят: Абу Дауд, аль-Хаким и аль-Байхакый, достоверность подтвердил аль-Албани.
“Он (Сафар Аль Хауали) обвинял меня несмотря на то, что знает, что я противоречу мурджиитам даже в тонких вопросах. Я говорю, что иман увеличивается и уменьшается, говорю, что благие дела являются из имана. Говорю, что дозволено говорить: «Инша-Аллах я мумин», и все это противоречит тому, на чем мурджииты. Но, несмотря на это, он обвинил меня несколько раз в ирджа! Я скажу: как похож вчерашний день на сегодняшний! Однажды один человек сказал Ибн аль-Мубараку: «Что ты скажешь о том, кто делает зина и пьет вино? Является ли он верующим?!» Ибн аль-Мубарак сказал: «Я не вывожу его из имана!» Тот сказал: «На старости лет ты стал мурджиитом!» Тогда Ибн аль-Мубарак сказал: «Поистине, мурджииты не говорят того, что говорю я! Я говорю, что иман увеличивается и уменьшается, а мурджииты говорят: Не говори так!» Мурджииты говорят, что их благие деяния принимаются, а я не знаю, принимаются ли мои благие дела или нет! Ты нуждаешься в том, чтобы взять доску и сидет...ЕщёИмам, муджаддид аль-Альбани сказал:
“Он (Сафар Аль Хауали) обвинял меня несмотря на то, что знает, что я противоречу мурджиитам даже в тонких вопросах. Я говорю, что иман увеличивается и уменьшается, говорю, что благие дела являются из имана. Говорю, что дозволено говорить: «Инша-Аллах я мумин», и все это противоречит тому, на чем мурджииты. Но, несмотря на это, он обвинил меня несколько раз в ирджа! Я скажу: как похож вчерашний день на сегодняшний! Однажды один человек сказал Ибн аль-Мубараку: «Что ты скажешь о том, кто делает зина и пьет вино? Является ли он верующим?!» Ибн аль-Мубарак сказал: «Я не вывожу его из имана!» Тот сказал: «На старости лет ты стал мурджиитом!» Тогда Ибн аль-Мубарак сказал: «Поистине, мурджииты не говорят того, что говорю я! Я говорю, что иман увеличивается и уменьшается, а мурджииты говорят: Не говори так!» Мурджииты говорят, что их благие деяния принимаются, а я не знаю, принимаются ли мои благие дела или нет! Ты нуждаешься в том, чтобы взять доску и сидеть у ученых!»” См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 7/153.
Он ответил: "Сынок, я прощаю тебе то, что ты сказал, то, что ты не сказал, и то, что ты еще скажешь".
Шейх Абдульазиз Ас-Садхан.
См.: https://twitter.com/Dr_Alsadhan/status/565218792402206720
_________________________________
Он также сказал:
“В давние времена ученые владели различными ремеслами, а сейчас трудно встретить, чтобы ученый и ремесло совмещались. Это неправильно, и является одной из причин, почему сегодня ученые стали рабами правителей. Ученый питается и живет на то, что получает от правителя, а если бы он работал занимаясь чем-то доступным, то [заработок] его не заботил бы”
На вопрос отвечает выдающийся мухаддис города Медина
Шейх Салих ибн Саад ас-Сухейми, да хранит его Аллах
Вопрос: «Один брат (да воздаст Аллах ему всем благом) задаёт вопрос: «Распространилось в последнее время обвинение в адрес шейха-мухаддиса нашего времени в ирджа (в мурджиизме)»
Ответ: «Это бредовый разговор, наши ученые уже опровергли это! Опровергли это шейхи, у нас есть записи, сделанные много раз. Как сказал шейх наш, шейх Ибн Усеймин (да помилует его Всемогущий Аллах): «тот, кто описал шейха аль-Альбани в ирджа, он один из двух людей:
Или он не знает аль-Альбани или он не знает, чего? Аль-Ирджа. Не может различить ирджа от не ирджа. Аль-ирджа – это отделение деяния от веры и заявление о том, что деяния не из веры. Аль-Альбани (да помилует его Аллах) из тех, кто заявляет, что деяния из веры и то, что вера увеличивается и уменьшается как в убеждение приверженцев Сунны и общины.
Наоборот, он здесь ясно заявил, что не оставляе...ЕщёСЛОВА ШЕЙХА ИБН УСЕЙМИНА В ЗАЩИТУ ШЕЙХА АЛЬ-АЛЬБАНИ
На вопрос отвечает выдающийся мухаддис города Медина
Шейх Салих ибн Саад ас-Сухейми, да хранит его Аллах
Вопрос: «Один брат (да воздаст Аллах ему всем благом) задаёт вопрос: «Распространилось в последнее время обвинение в адрес шейха-мухаддиса нашего времени в ирджа (в мурджиизме)»
Ответ: «Это бредовый разговор, наши ученые уже опровергли это! Опровергли это шейхи, у нас есть записи, сделанные много раз. Как сказал шейх наш, шейх Ибн Усеймин (да помилует его Всемогущий Аллах): «тот, кто описал шейха аль-Альбани в ирджа, он один из двух людей:
Или он не знает аль-Альбани или он не знает, чего? Аль-Ирджа. Не может различить ирджа от не ирджа. Аль-ирджа – это отделение деяния от веры и заявление о том, что деяния не из веры. Аль-Альбани (да помилует его Аллах) из тех, кто заявляет, что деяния из веры и то, что вера увеличивается и уменьшается как в убеждение приверженцев Сунны и общины.
Наоборот, он здесь ясно заявил, что не оставляет сомнения для спрашивающего: «тот, кто свидетельствует о том, что нет никого достойного поклонения (шахада), и он не совершает праведные дела, он (аль-Альбани) не представляет, что вера вошла в его сердце». Да»
https://www.youtube.com/watch?v=6lS6jyjQOFk
Сказал имам аль-Альбани рахимаху-Ллах :
Порой люди задают мне вопрос :
«Неужели только ты один понял этот хадис?»
Я им отвечаю : «Этот хадис понял так тот, кто считается имамом в арабском языке, а это имам аш-Шафи’и. И это не является всего лишь мнением человека, который родом из Албании (шейх говорил про себя). Однако этот албанец нашел этот хадис и нашел то, как понял его имам-курайшит из племени ‘Абдуль-Муталлиб».
Источник : ат-тасфия уа-тарбия 15.
"Пусть не обольщаются своим разумом и знанием, потому что знание их все еще поверхностно. Я дожил до 84 лет по исламскому летоисчислению, до 82 по христианскому, и вплоть до этого времени признаю свои ошибки. Почему? Потому что знание в начале пути не подобно знанию в середине и не подобно знанию в конце. Те самообольщенные (молодые люди) к сожалению не усвоили урок от тех (имамов), кто шел по этому пути (знания) ранее. Ты можешь увидеть, как у одного из них есть старый мазхаб в фикхе и есть новый, а у другого не старый и новый, а несколько мазхабов. Почему? Потому что со временем для человека становится очевидным то, что было неочевидным для него ранее. Так вот. "Возьмите же назидание, о обладатели зрения". (Сура "Собр...ЕщёШейх Аль-Альбани молодежи, которая устраивает смуту, цепляясь за редкие мнения, тонкие вопросы, раздувая их на основе своего понимания, выступая против общеизвестных положений, словно им открылась самая важная истина, скрытая от остальных мусульман.
"Пусть не обольщаются своим разумом и знанием, потому что знание их все еще поверхностно. Я дожил до 84 лет по исламскому летоисчислению, до 82 по христианскому, и вплоть до этого времени признаю свои ошибки. Почему? Потому что знание в начале пути не подобно знанию в середине и не подобно знанию в конце. Те самообольщенные (молодые люди) к сожалению не усвоили урок от тех (имамов), кто шел по этому пути (знания) ранее. Ты можешь увидеть, как у одного из них есть старый мазхаб в фикхе и есть новый, а у другого не старый и новый, а несколько мазхабов. Почему? Потому что со временем для человека становится очевидным то, что было неочевидным для него ранее. Так вот. "Возьмите же назидание, о обладатели зрения". (Сура "Собрание", аят 2)".
См.: "Суалят Ибн Аби Аль-Айнейн", с. 52.