✅ ‘Убада ибн Самит (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всевышний Аллах сделал обязательными пять молитв. И тот, кто совершал тщательно омовение и молился в установленное для молитв время, и совершал полноценно поясные и земные поклоны, и соблюдал в молитвах смирение, тот имеет от Аллаха обещание, что Он простит его! А тот, кто не сделает этого, не имеет обещания от Аллаха, и если Аллах пожелает, то простит его, а если пожелает – накажет!» В другой версии этого хадиса сказано: «И если Аллах пожелает, то введет его в Рай, а если пожелает, то введет его в Ад».
• Малик (1/14), Ахмад (5/317), Абу Дауд (425), Ибн Маджах (1401), ад-Дарими (1577) и др.
• Достоверность этого хадиса подтвердили Абу-ль-Къасим аль-Багъауи, Ибн ‘Абдуль-Барр, Абу Бакр ибн аль-‘Араби, ан-Науауи, аль-‘Иракъи, Ибн Хаджар, аль-Альбани, и др. См. «ат-Тамхид» (23/289), «‘Аридатуль-ахуази» (2/233), «аль-Хуляса» (1/246), «Тарх ат-тасриб» (1/147), «Фатх аль-Бари» (12/203).
✅ В другой версии сказано: «А кто не явится с пятью молитвами, то если Аллах пожелает, накажет его, а если пожелает – помилует». Ибн Наср в “ас-Саля” (1032).
🔹 Имам Ибн ‘Абдуль-Барр в отношении этого хадиса сказал: «В этом хадисе содержится довод на то, что тот из мусульман, кто не совершает намаз, находится под волей Аллаха (относительно наказания), если он был единобожником и верующим в то, что принес с собой Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), подтверждая истинность этого, даже если он не совершал дел». См. «ат-Тамхид» (23/290).
🔹 Такие же слова касательно данного хадиса сказали и имамы ат-Тахауи в «Шарх аль-мушкиль» (4/226), Ибн Къудама в «аль-Мугъни» (3/357), Ибн аль-Муляккъин в «ат-Таудых» (31/532), ас-Сахауи в «аль-Фатауа аль-хадисия» (2/84), аз-Зуркъани в «Шарх аль-Мууатта» (1/255), аль-Мунауи в «Файд аль-Къадир» (3/430) и др.
______________
✅ В известном хадисе про великое заступничество в Судный день (шафа’а), Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда верующие спасутся от Огня и окажутся в безопасности, они начнут препираться со своим Господом относительно их братьев, которые будут введены в Огонь, и клянусь Тем, в чьей руке моя душа никто из вас не отстаивает право своего товарища в этом мире так сильно, как это будут делать они. Они скажут: «О Господь наш! Это же наши братья, которые молились, постились и совершали Хадж вместе с нами и сражались вместе с нами, и Ты ввел их в Огонь?!» Он скажет: «Идите и выведите тех, кого вы узнаете!» Они направятся к ним и узнают их по их облику, который не тронет Огонь не коснется их лица. И будут среди них такие, кого Огонь коснется до середины голени, а также такие, кого он коснется только до щиколоток. И они выведут оттуда много людей. Они скажут: «Господь наш! Мы вывели тех, кого Ты нам приказал!» Затем они вернутся и станут разговаривать друг с другом, тогда Он скажет: «Выведите тех, у кого в сердце было веры хотя бы на вес одного динара». И они выведут оттуда много людей. Затем они скажут: «Господь наш! Мы не оставили там ни одного из тех, кого ты приказал нам вывести!» Тогда Он скажет: «Возвращайтесь и выведите тех, у кого в сердце было веры хотя бы на вес половины динара». И они выведут оттуда много людей, а затем скажут: «Господь наш! Мы не оставили там ни одного из тех, кого ты приказал нам вывести!» Тогда Он скажет: «Выведите тех, у кого в сердце была вера весом хотя бы с пылинку». И они выведут оттуда много людей. Затем они скажут: «Господь наш! Мы вывели тех, кого Ты нам приказал, и не осталось в Огне никого, в ком бы было хоть какое-то благо!» Тогда Аллах скажет: «Свое заступничество уже оказали и ангелы, и пророки, и верующие, остался только лишь Всемилостивый из милосердных!» И Он зачерпнет из Огня горсть (или две горсти) людей, которые не совершили никогда ни одного благого дела, но которые обгорят так, что превратятся в уголь».
• аль-Бухари (4581, 7439), Муслим (1/114), Ахмад (3/94), Абу ‘Ауана (1/168), ан-Насаи (2/271), Ибн Хузайма в «ат-Таухид» (184).
🔹 Эта версия хадиса является конкретизирующей той версии, в которой сказано, что выведут из Ада мусульман, которых узнают по следам от земных поклонов. Обратите внимание на слова обитателей Рая, которые скажут Аллаху про своих братьев, которые делали с ними в мире этом намаз, пост, хадж, джихад. Аллах велит им вывести их из Ада. Кто-то полагает, что когда они выведут этих людей, они оставят там ещё кого-то, кто делал намаз?! Ведь они выведут тех, кого узнают по этим признакам. А потом Аллах ещё несколько раз будет говорить им выводить из Ада тех, у кого было имана столько-то и столько, а в конце Сам Аллах выведет из Ада тех, кто искренне сказал «ля иляха илля-Ллах», но при этом не сделал деяний тела.
🔹 Хафиз Ибн Хаджар сказал о том, кто не совершал намаз: “Такой человек будет выведен из Огня в числе тех, кого Аллах зачерпнёт оттуда. Так как слова: «никогда не совершили ничего благого» в целом также касаются и не совершавших молитву”. См. “Фатхуль-Бари” (11/471).
______________
✅ Наср ибн ‘Асым рассказывал со слов человека из их племени, который пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) принимать Ислам: “Он поставил условие, что будет совершать только два намаза, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) принял это от него”.
• Ахмад (5/25), Ибн Аби ‘Асым в “аль-Ахад уаль-масани” (941).
• Шейх аль-Альбани и Шу’айб аль-Арнаут подтвердили достоверность этого хадиса. См. “ас-Самр аль-мустатаб” (стр. 51), “Тахридж аль-Муснад” (20302).
🔹 В этом хадисе указание на то, что оставление намаза не делает человека неверным и что если бы пятикратный намаз был условием действительности Ислама, то Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ни за что не согласился бы на такое условие этого человека!
______________
✅ Cо слов Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) сообщается, что в одну из ночей Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал молитву, повторяя один и тот же аят: «Если Ты подвергнешь их мучениям, то ведь они – Твои рабы. Если же Ты простишь им, то ведь Ты – Могущественный, Мудрый» (5: 118).
Когда сподвижники спросили его об этом, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Я обратился с мольбой за свою общину, и мне было отвечено тем, о чём, если бы большинству из них стало ведомо, то они оставили бы молитву».
Абу Зарр спросил: “Не обрадовать ли мне людей?”
Он ответил: «Конечно».
Когда же он уходил, ‘Умар сказал: “Воистину, если ты пошлёшь его к людям с этим, то они станут уклоняться от поклонения!”
Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел, чтобы его вернули”.
• Ахмад (5/170), аль-Баззар (9/449), и др.
• Достоверность этого хадиса подтвердили хафизы Ибн аль-Къаттан, ан-Науауи, аль-‘Иракъи, аль-Бусыри, а также шейхи аль-Альбани и Шу’айб аль-Арнаут. См. “Баян аль-Уахм” (5/323), “аль-Хуляса” (1/595), “Тахридж аль-Ихья” (1/231), “Мисбах аз-зуджаджа” (1/159), “Асль сыфа ас-саля” (2/536-537), “Тахридж аль-Муснад” (21533).
🔹 Этот хадис в качестве довода на то, что оставление молитвы не является большим неверием, использовал имам Ибн Батта, что передал имам Ибн Таймия в «Шарх аль-‘Умда» (2/62).
______________
✅ Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Кто сказал: “Ля иляха илля-Ллах”, тому эти слова принесут пользу в один из дней его вечности, даже если его постигнет наказание!»
• аль-Баззар в “аль-Муснад” (8292), Ибн аль-А’раби в “аль-Му’джам” (906), Абу Ну’айм в “аль-Хилья” (5/46), аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” (1/56).
• Достоверность данного хадиса подтвердили ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, аль-Мунзири, аль-Хайсами, аль-Мунауи, аль-Альбани, Шу’айб аль-Арнаут. См. “аль-Ахкам аль-уста” (4/313), “ат-Таргъиб” (2/238), “Маджма’у-ззауаид” (1/17), “ат-Тайсир” (2/433), “ас-Сильсиля ас-сахиха” (1932), “Тахридж Сахих Ибн Хиббан” (7/272).
🔹 Имам ас-Сан’ани в комментарии к этому хадису сказал: “В итоге, свидетельство веры принесёт пользу человеку тем, что выведет его из Ада”. См. “ат-Тануир” (10/332).
🔹 Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Поистине, кто сказал: «Ля иляха илля-Ллах» искренне и правдиво от сердца, и умер на этом (свидетельстве), то, воистину, такой человек не будет вечно в Аду. Ведь никто не будет пребывать вечно в Аду из числа тех, у кого в сердце имана было на вес горчичного зерна, как на это указывают достоверные пророческие хадисы”. См. “Маджму’уль-фатауа” (35/203).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев