✅ Со слов ‘Усмана ибн ‘Аффана (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто каждое утро и каждый вечер трижды скажет: “С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он – Слышащий, Знающий!”, тому ничто не навредит в этот день или в эту ночь».
• Ахмад (474), аль-Бухари в “аль-Адаб аль-Муфрад” (660), ат-Тирмизи (3388), Ибн Маджах (3869). Хадис достоверный. См. “Сахих аль-Адаб аль-муфрад” (514), “ас-Сахих аль-муснад” (932).
✅ В другой версии этого хадиса сказано: «Того, кто скажет эти слова трижды утром, не постигнет внезапное бедствие до самого вечера, и того, кто скажет эти слова трижды вечером, не постигнет внезапное бедствие до самого утра».
• Ахмад (528), Абу Дауд (5088). Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’» (6426).
✅ Также в некоторых версиях этого хадиса сообщается, что передатчик сказал: “Когда Абана ибн ‘Усмана постиг паралич, один из тех, кто слышал, как он передавал этот хадис, стал смотреть на него с подозрением. Тогда Абан сказал ему: «Что с тобой? Почему ты так на меня смотришь?»
Тот ответил: «А как же хадис, который ты нам рассказывал?»
Абан сказал: «Клянусь Аллахом, я не возводил ложь на ‘Усмана, а ‘Усман – на Пророка (мир ему и благословение Аллаха)! И клянусь Аллахом, не проходил ни один день, чтобы я не произносил эту мольбу, кроме того дня, когда меня постигло это бедствие. В тот день я был разгневан и забыл произнести эти слова, и свершилось то, что было предопределено Аллахом»”.
• Абу Дауд (5088), Ибн Маджах (3869), аль-Хараиты в “Макарим аль-ахлякъ” (870), ат-Табарани в “ад-Ду’а” (317). Иснад достоверный. См. “Сахих ат-Таргъиб” (655).
بِسْمِ اللهِ الَّذِي لَا يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الْأَرْضِ وَلا فِي السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ
/Бисми-Лля́hи-ллязи́ ля́ ядурру ма’а-смихи шей-ун филь-арды уа ля́ фи-ссамаи, уа hууа-Ссами́’уль-‘Али́м/.
▶️ Относительно достоверности этого хадиса среди учёных были небольшие разногласия, однако, благодаря наличию различных версий и подтверждающих свидетельств, его достоверность признали такие учёные, как ат-Тирмизи, аль-Багъауи, ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, аль-Мунзири, Ибн аль-Къайим, Ибн аль-Муляккъин, Ибн Хаджар, Ахмад Шакир, Ибн Баз, аль-Альбани, Мукъбиль ибн Хади, Шу’айб аль-Арнаут. См. «Шарх ас-Сунна» (5/113), «аль-Ахкам аль-уста» (4/313), «Задуль-ма’ад» (2/338), «Ма тамассу илейхи аль-хаджа ‘аля шарх Ибн Маджах» (122), «аль-Футухат ар-Раббанийя» (3/99), «Фатауа Ибн Баз» (7/81), «Сахих аль-Джами’» (6426), «Тахридж аль-Муснад» (474), «ас-Сахих аль-муснад» (932).
🔹 Хафиз аль-Къуртуби сказал: “Это – достоверное сообщение и правдивые слова, истинность которых мы узнали как посредством довода, так и из личного опыта. Ведь с тех пор, как я услышал этот хадис, я стал поступать в соответствии с ним, и ничто мне никогда не вредило до тех пор, пока я однажды не оставил эти слова. Тогда ночью в Медине меня ужалил скорпион. Я задумался и понял, что забыл прибегнуть к защите Аллаха этими словами”. См. “аль-Футухат ар-Раббанийя” (3/100).
🔹 Шейх ‘Абдур-Раззакъ аль-Бадр сказал: “Это – из числа великих поминаний Аллаха, которые мусульманин должен регулярно произносить каждое утро и каждый вечер, чтобы с позволения Всевышнего Аллаха быть защищённым от внезапных бедствий, вреда, несчастий и тому подобного”. См. “Фикъх аль-ад’ия уаль-азкар” (3/12).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев