1. Полезна для желудка
Овсяная каша — действительно ценный диетический продукт. Ни одна другая крупа не может похвастаться таким соотношением белков, жиров, углеводов и клетчатки. Есть ее на завтрак каждый день можно даже при гастрите. Мелкопорубленные овсяные хлопья без шелухиобволакивают и успокаивают слизистую желудка. Но проблемный желудочно-кишечный тракт без вреда переваривает только овес негрубого помола.
Полностью диетической каша может считаться только тогда, когда геркулесовые хлопья раздроблены на мелкие кусочки (например, в кофемолке) и сварены по инструкции — в течение 20 минут.
2. Помогает сбросить вес
Овес содержит много углеводов. Они заряжают энергией как минимум до середины дня. Несмотря на то, что худеющие панически избегают каши и прочих сложных углеводов, овсянка на завтрак помогает держать вес под контролем.
В 100 граммах овсяных хлопьев содержится до 350 калорий. Это не мало. Другое дело, что овсянка на завтрак дарит ощущение сытости на долгое время. Соответственно, по дороге на работу у вас не будет соблазна перекусить хот-догом или булочкой.
3. Помогает поправиться
Парадоксально, но — тоже правда. Стоит оговориться: речь об овсянке «просто-добавь-воды». Из-за особенностей обработки в пакетиках ничтожно мало белков и клетчатки, а медленные углеводы превращаются в быстрые. После такого завтрака уровень сахара в крови взлетает, увеличивается выброс инсулина, отсюда — скорый и острый голод.Традиционные же хлопья грубого помола долго поддерживают уровень сахара. Нет голода — нет переедания.
4. Лучше варить на воде
Заливать кипятком или варить на молоке — дело вкуса. Тем не менее диетологи едины во мнении. Растительные белки лучше усваиваются вместе с животными жирами. Именно поэтому кашу часто варят на молоке. Особенно для детей. Взрослым — можно добавлять сливочное масло.
5. Помогает бороться с проблемами кожи
Рецептов овсяных масок больше, чем способов приготовления каши. По данным американской академии дерматологии, «овсяная косметология» нормализует рН кожи, облегчает зуд и раздражение. Разгадку чудесных свойств овса нашли в высокой концентрации крахмала и бета-глюкана — они отвечают за защитные и влагоудерживающие свойства кожи. А наличие класса фенолов дополняет эффектантиоксидантной и противовоспалительной функцией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев