Меры защиты прав на интеллектуальную собственность в интернете предусматривает закон о противодействии пиратству в сети, который сегодня вступает в силу в России. На данном этапе он затрагивает лишь видео-, кино- и телевизионную продукцию. В осеннюю сессию Госдума предполагает включить в этот документ санкции за нелегальное распространение в интернете музыки, игр и программного обеспечения.
Как будет действовать закон
Закон предусматривает досудебную блокировку интернет-страницы, на которой предположительно размещен нелегальный контент. Правообладатель, обнаружив в сети фильм или видео, размещенное без его разрешения, вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении доступа к этим продуктам. При этом Мосгорсуд вправе принять обеспечительные меры по блокировке интернет-ресурса, а правообладатель обязан в течение 15 дней направить в суд официальный иск.
На основании решения суда Роскомнадзор призван в течение трех дней определить провайдера и направить ему уведомление с требованием удалить нелегальные материалы. С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта, который в течение суток обязан удалить информацию. В случае отказа или бездействия последнего хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления.
Подготовка к вступлению в силу Федерального закона № 187-ФЗ проведена в полном объеме", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскомнадзора. В частности, налажено электронное взаимодействие с Мосгорсудом. Информация о судебных решениях будет поступать в Роскомнадзор максимально оперативно. "В Роскомнадзоре определен круг должностных лиц, ответственных за данное направление деятельности", - добавил собеседник агентства.
В интернете сегодня будет открыт специализированный сайт, через который правообладатели смогут направлять заявления об ограничении доступа к тем или иным ресурсам. "Информируя Роскомнадзор о пиратском контенте, правообладатель должен приложить решение суда об обеспечительных мерах. При этом благодаря установленному с Московским городским судом электронному каналу связи проверка наличия такого решения суда будет занимать минимум времени", - подчеркнули в Роскомнадзоре.
Роскомнадзор договорился с правообладателями о том, чтобы при обращении в суд они указывали полный адрес размещения ресурса с пиратскими фильмами, "чтобы блокировка была максимально адресной, а добропорядочные ресурсы, которые находятся на том же IP-адресе, не пострадали".
Источник - ИТАР-ТАСС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Если вы заметили, что в обсуждениях присутствуют оскорбления, реклама и другие недопустимые действия, сообщите об этом администрации группы. Вместе мы обеспечим комфортное и приятное общение.