Из уст лошади.
Лошади производят достаточно ограниченный набор голосовых сигналов: это тихое ржание, фыркание, громкое ржание и визг. За исключением первого, лошади издают эти звуки, чтобы выразить своё эмоциональное состояние, предупредить других лошадей о том, что что-то случилось, или напугать хищника.
1) Тихое ржание.
Это глубокий, нежный носовой звук, произносимый с закрытым ртом. Кобылы и жеребята так зовут друг друга. Обычно лошади используют этот звук как дружеское приветствие-друг друга и человека. Это эквивалент кошачьего мурлыкания, которое, по сути означает: "Я очень хорошая киса и никому не причиню вреда". Специалист по общению животных между собой Юджин Мартон предполагает, что тихое ржание изначально должно было восприниматься осязанием, а не слухом-вибрация, которой жеребенок показывает матери, что хочет к ней прижаться. Молодые животные не угрожают, поэтому звук используется в их дальнейшей жизни как выражение дружеских намерений.
2)Фыркание.
Это обычно происходит в тех же случаях, когда человек вздыхает-лошадь утомлена долгим ожиданием или ей приходится делать то, чего ей совсем не хочется. Фыркание также часто используется как сигнал предупреждения об опасности или как потенциальная угроза-испуганная лошадь будет фыркать, выжидать и осторожно исследовать то, что её напугало.
3) Храп.
Редкая разновидность резкого звука, похожего на неудачную попытку человека изобразить хрюкание свиньи. Лошади храпят, чтобы показать неодобрение, нелюбовь, с большой долей агрессии-" держись подальше", или что-то в этом духе. Храма удостаиваются неправильно ведущие себя в табуне жеребята, люди с пугающими предметами, такими, как циркулярная пила, да и свиньи тоже.
4)Ржание.
Ржание может быть очень громким-двже если ржот очень маленькая лошадь. Оно используется лошадью, чтобы заявить о своём присутствии и должно быть слышно на больших расстояниях. Иногда это жалоба ("Мне одиноко!" или "Подождите меня!"), иногда просто громкое приветствие. Лошади узнают ржание всех знакомых лошадей: дикие лошади ржут, когда хотят общаться с теми членами табуна, которые находятся вне их поля зрения.
5)Визг.
Визг звучит гораздо страшнее, чем он есть на самом деле. Два жеребца визжат при встрече, как и кобыла и жеребец, или старшая по возрасту лошадь визжит после дружеского приветствия на младшую или стоящую ниже в иерархии, и потому вежливую лошадь. Это подтверждение превосходства или старшенства, при этом прижатые уши-впечатоение злости, но всё-таки с некоторой неопределённостью: лошадь несёт голову высоко, не делая " крысу"-гримасу с демонстрацией зубов, что обозначает действующую агрессию. Дикие жеребцы могут достаточно долго визжать во время поединка, выясняя, кто главнее. Вопреки своей репутации, жеребцы по возможности избегают насилия: визг-один из способов, как они это делают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев