ТЕСТИРОВАНИЕ В ЛАБИРИНТЕ.
Для оценки способности животных к обучению широко применяется тестирование в лабиринте. Обычно используют Т-образный лабиринт, в котором лошади предоставляют возможность делать выбор: поворачивать налево или направо. Неправильный путь оканчивается тупиком, а правильный приводит к выходу, где находятся корм, вода, или сородичи.
Достоинства лабиринта в том, что не требуется обязательного присутствие человека рядом с лошадью, благодаря чему исключается эффект Ганса. Этот фактор также помогает избежать других инструментальных навыков лошадей, особенно у тех, с кем раньше проводились какие-то занятия.
Однако люди в некоторой степени все же участвуют в эксперименте, так как необходимо подвести лошадь к входу в лабиринт и встретить ее у выхода. Поэтому очень важно установить фоновые показатели для каждого животного, чтобы контролировать индивидуальные различия, так как одни лошади не любят оставаться в одиночестве, а другим, наоборот, не нравится, когда их удерживают.
Разные типы лошадей сильно различаются по способности проходить лабиринт. Жеребята быстрее кобыл выучивают правильное направление. Взрослые лошади крайне медленно научаются менять направление, т.е. поворачивать направо, после того как они уже повернули налево. исследовалось так же влияние раннего общения жеребят с кобылами на их способность к обучению. Жеребят, выращенных с матерями, сравнили с жеребятами-сиротами, используя лабиринт без разветвлений. Несмотря на то, что сироты в первый раз проводили в лабиринте больше времени, различий в способностях к обучению выявлено не было.
Лошади, с которыми раньше совсем не занимались, и усиленно тренируемые животные учились намного медленнее тех, что несли умеренную нагрузку. Скорее всего, это можно объяснить следующим: лошадям, которые не имели дела с людьми, требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к присутствию человека, тогда как интенсивно тренируемые животные начинают слишком полагаться на человека и надеются, что тот укажет им путь. Однако в другом исследовании какой либо связи между способностью лошадей к обучению в лабиринте и интенсивностью тренировок не обнаружили. Предполагается, что способность решать такого рода задачи не зависит от социального ранга.
Работа с жеребятами показала, что выращенные в искусственных условиях животные быстрее находят выход из лабиринта, чем те, что росли в естественных условиях и, по-видимому, привыкли полагаться на вожака. Остается неясным, как влияет на способность к решению задач образование устоявшихся пар у лошадей, живущих на свободном выпасе. Выявленные различия в способности к обучению в лабиринте связывают с такими факторами, как разная степень мотивации лошадей к получению поощрения и чрезмерная нервозность отдельных особей.
Большинство лошадей делают первые попытки пройти лабиринт, явно предпочитая поворачивать в одну сторону. Было исследовано 37 годовалых меринов, каждый из которых ежедневно преодолевал Т-образный лабиринт. Лошади получали богатый белками корм. В начале эксперимента животным 5 раз позволяли проходить через лабиринт, в котором оба выхода были открыты. Пять из 37 лошадей каждый раз выбирали правую сторону, а пять - левую. В следующие 5 дней правую сторону оставляли открытой, а левую закрывали, поэтому тем лошадям, которые предпочитали идти налево, приходилось возвращаться на место ответвления и проходить лабиринт снова.
Хотя на пятый день количество неправильных ответов снизилось с 0,65 до 0,27, все же около 20% животных продолжали вначале поворачивать налево.
Пол МакГриви в книге "Поведение лошадей" 2004г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев