О том что необходимо знать и уметь лошади и Вам, чтобы приступить к обучению поклону на запястье мы поговорили подробно в статье «Как научить лошадь поклону на запястье?Подготовка» Я прошу Вас очень серьезно отнестись к первой статье и не начинать работу с лошадью, пока Вы абсолютно не убедитесь, что Вы и лошадь готовы.
Заранее оговорюсь, что лошади легче выполнять это упражнение из положения «Трапеция» (не обязательно).
Итак, если Вы уже горите желанием начать работу, давайте рассмотрим 3 способа обучения лошади поклону на запястье.
100% механический способ100% кликер-методМикс между механическими подсказками и подсказками-кликами.
Я лично использую третий метод. Чистый кликер-метод может быть очень эффективен, но порой на него нужно потратить довольно много времени, для того чтобы сложилась ситуация для клика — «в нужном месте в нужное время». У меня просто не хватает терпения и я слегка подсказываю лошади. Как показывает опыт наших совместных тренировок, лошади охотно подхватывают эти подсказки и продолжают обучаться с легкостью без нашего лишнего контроля.
Чтобы понять «кухню» выполнения элемента мы всё-же начнем с азов, с классики обучения лошади поклону на запястье.
Итак:
100% механический способ
1. Мы учим лошадь сохранять равновесие на 3-х ногах, пока мы держим в руках переднюю ногу лошади, слегка согнутую в запястье. В Статье1 уже говорилось, что в этом упражнении хорошо поможет команда «Шапп» . Как это происходит — Вы встаете лицом к плечу лошади — главное, чтобы Вам было удобно поддерживать ногу лошади чуть ниже путового сустава. То есть, если Вы стоите лицом к левому плечу лошади, то соответственно правой рукой Вы поддерживаете ногу лошади. На этом этапе Ваша цель научить лошадь приспособиться к спокойному балансированию на трех ногах.
2. Вы можете не требовать от лошади самой держать ногу (как в шаппе), придерживайте ногу и стремитесь к тому, чтобы лошадь стояла спокойно на трех ногах, пока Вы слегка покачиваете ногу в Ваших руках. Таким образом, Вы подготавливаете лошадь к началу движения. Раскачивайте понемногу ногу лошади, на которую в будущем она должна встать на запястье. Делайте круговые движения, немного назад, немного вниз. Не заставляйте лошадь. Дождитесь, когда лошадь расслабит мышцы ноги, распределив равновесие на остальные ноги.
3. Придерживая ногу, слегка показывайте направление вниз-назад. Здесь очень важно: как только лошадь уступит Вашему давлению — Вашей легчайшей подсказке — отпустите ногу. Чтобы понять как работает принцип снятия давления и как действительно эффективно что-либо объяснить лошади, прочтите пожалуйста книгу «Азбука лошадиного языка«, а также статью «Пластилиновая лошадь. Уступки давлению«
4. Далее начинается эквилибристика. Ибо, если Вы физически будете продолжать держать ногу лошади и направлять ее запястье к земле (вниз-назад), Вы должны взять всю ответственность за равновесие лошади на себя и, более того, некоторый весьма ощутимый вес тоже. Именно поэтому к обучению этому упражнению не рекомендуют приступать новичкам — когда лошадь теряет баланс она падает. Каким образом она упадет и насколько это опасно для человека, придерживающего лошадь под запястье? Тут непроста схема- конечно мы должны знать, что если голова лошади направлена в сторону от нас, лошадь приземлится на плечо так, что все ее ноги будут так же на противоположной стороне от нас, то есть человек будет в безопасности при падении лошади (если мы потеряем равновесие). Поэтому, когда поклону обучают лошадь механическим путем, то делают это в недоуздке и чомбур (веревку) перекидывают так чтобы голова была от человека, когда Вы держите чомбур. Но не грузитесь! Это только ознакомительные факты, а статья не об этом ))
5. Так же для механического обучения лошади применяется широкая лента — завязывается узел над бабкой, лента перехватывается вокруг туловища лошади. Сначала лошадь держит ногу на весу, придерживаемую этой лентой, а затем опять же начинается эквилибристика, когда лошадь буквально валят на землю на запястье.
Итак, это был механический способ. У него есть свои плюсы. И свои минусы. Минусы- это то, что сложно объяснить лошади дальше действовать и выполнять упражнение без нашей помощи и довольно грубого контроля. Уже не говоря о небезопасности такого «контроля». Плюсы этого способа, тем не менее, очень важны. Используя «Азбуку лошадиного зыка» и умение лошади уступать физическому давлению, мы объясняем лошади суть упражнения, направление движения и этого более, чем достаточно, если Ваша лошадь настроена вас слушать, у Вас есть с ней контакт, а главное доверие Вашим действиям.
Однако же, прежде чем приступать к практике, рассмотрим вкратце чистый кликер-метод.
Итак:
100% кликер-метод
1. Мы должны разделить задачу на множество мельчайших. Наша цель — одно запястье лошади на земле (грубо говоря). Следовательно, мы будем поощрять все правильные попытки лошади подвинуть ее ногу в этом направлении. Причем начиная с простого отрыва ноги от земли.
2. Чтобы дать лошади подсказку, можно использовать «маркер». Но для этого нужно научить лошадь, опять же с помощью кликера, дотрагиваться запястьем до этого «маркера». В качестве маркера может служить и хлыст. Нужно научить лошадь дотрагиваться запястьем до хлыста и затем постепенно менять положение «маркера» до лежащего на земле в точке опускания запястья, то есть опускать хлыст ниже и ниже, пока он не окажется на земле и лошади, чтобы дотронуться запястьем до него, нужно будет поставить запястье на землю (на маркер).
3. Можно просто подловить лошадь на укладке, но в момент, когда лошадь ложится, кликнуть строго когда земли коснется только одно запястье. Сложность состоит в том, что лошади при укладке опираются на оба запястья — мягко, но сразу на оба (как правило).
Вам кажется сложно? Тогда давайте искать самые ленивые и безопасные пути!
Итак:
Микс механических подсказок и кликер-метода.
1. Мы действительно берем ногу лошади под путовым суставом, чтобы подержать, покачать, дать привыкнуть лошади к равновесию на трех ногах. Затем отпускаем и хвалим. Если лошадь уже умеет выполнять команду «шапп», тогда берем ее ногу и приступаем к следующеу пункту:
2. Мягко, очень легко направляем ногу лошади вниз-назад. Важно: это должно быть настолько тонкой работой, будто лишь намек на наше желание. Одним словом — это подсказка. Но такая, чтобы лошадь поняла ее. То есть, как только лошадь «уступит» нашему намеку, мы убираем давление тут же. Опускаем-отдаем ногу обратно и очень хвалим лошадь.
3. Если лошадь, уступа нашим подсказкам начала сама отводить ногу назад вниз ( а мы даем ей этот шанс, не удерживая ногу ни секунды лишней), то есть если лошадь продолжила движение ногой по вектору-подсказке, мы можем не отпускать ногу, но и не держать, а просто следовать вместе с ней. Так мы почувствуем как лошадь работает сама. И в то же время, учим лошадь самостоятельно продолжить предложенное нами движение.
4. Важно в момент, когда лошадь начала уступать нашему давлению и повела ногу назад-вниз — кликнуть. А значит- опустить ногу, дать лакомство и похвалить. И. Начать снова. Не скупитесь на клики и лакомства. Не жалейте пауз на эти «нежности». Ваши клики — это подробная карта-инструкция для лошади. В этот момент лошадь не только учится за счет снятия давления, она еще и понимает, что словила именно тот самый, нужный Вам принцип — отвести ногу назад и вниз.
5. Когда Вы проделаете десятки повторений, возможно, Ваша лошадь уже покажет Вам несколько поклонов на запястье. Но это будет либо едва касаясь земли, либо очень быстрое возвращение в исходную позицию. Не спешите. И, кстати, если Вы видите, что лошадь устала, не упрямьтесь и не заставляйте выполнять упражнение снова и снова. Помните, это очень сложный элемент. И то, что лошадь очень старается ради Вас, еще не значит, что можно это использовать до последней капли ее сил. Помните, что каждая сессия обучения должна заканчиваться так, чтобы лошади хотелось сделать упражнение еще.
6. Теперь Ваша задача научить лошадь самой сгибать ногу и отводить ее вниз-назад, без Вашей физической поддержки. Важность этого шага в безопасности Вас и Вашей лошади. Поскольку, если Вы предлагаете лошади самой искать баланс, лошади легче будет разобраться в поиске точки равновесия. Вспомните или понаблюдайте, когда лошади укладываются чтобы поваляться, они подставляют задние ноги под живот и аккуратно встают на оба запястья. Таким образом, когда я прошу лошадь согнуть ногу и продолжаю ее тушировать хлыстиком, давая понять, что упражнение нужно продолжать, пока лошадь не встанет на запястье, лошадь сама переставляет задние ноги так, чтобы было удобно наклоняться. Итак, Вы поняли — мы не берем ногу лошади руками, и не принимаем участия в поддержке лошади. Мы лишь напоминаем лошади с помощью хлыста — легким тушированием (постукиванием) с какой части тела именно нужно начинать упражнение. И не убираем хлыст до тех пор, пока лошадь не сделает правильное движение назад-вниз.
Нет комментариев