Маркер.
Поясню сначала, что такое маркер.
Это такой предмет и он может играть две роли:
Во-первых, на него можно наступать. То есть мы можем вырезать, например, из картона большой квадрат и научить лошадь ставить на него ноги, когда этот квадрат лежит на земле (кстати, потом пригодится при обучении лошади вставать на тумбу). Таким образом, отодвигая маркер, мы вынуждаем лошадь ставить передние ноги всё дальше и дальше, пока не достигнем совершенства в позиции «трапеция» (конечно не за одно занятие – в зависимости от физической подготовки лошади). Затем маркер можно убрать, поскольку лошадь уже запомнит Ваши команды поставить ногу куда-либо – это может быть просто мысленно нарисованный маркер, лошадь поймет, поверьте.
Во-вторых, маркер может быть таким, что на него наоборот – наступать нельзя, вернее нельзя переступать. Таким маркером может быть сложенная клеенка или ткань, шириной до1 метра или бревно от кавалетти, любой длинный предмет, который лошадь переступит передними ногами, но Вы объясните ей, что задними ногами этот маркер переступать нельзя. Лошади и не удобно будет это делать — то есть гораздо комфортнее сделать шаг передними ногами, чем задними нащупывать или наступать на препятствие, если Вы ограничиваете движение вперед.
Мы с Легалосом начинали как раз с бревна. В результате, у коня выработалась четкая ассоциация с бревнами – если на конкурной арене он видит бревно и при этом от меня не поступает явных сигналов перепрыгнуть его, то он идет к бревну, перешагивает его и встает в исходное положение трапеции, чтобы начать растягиваться в кранчах. При этом поглядывает на меня – «Ну как я, хорошо изобразил тебе?» ))))
Маркер можно использовать как в сочетании с кликер-методом, та и в сочетании с механическими подсказками, а также использовать всё вместе – маркер, механические подсказки и кликер )) А можно просто указывать направление лошади – куда поставить эту конкретную ногу.
Микс кликер-метода и механических подсказок.
Я часто использую кликер-метод и механические подсказки одновременно. Чтобы не тратить много времени, когда лошадь случайно что-то сделает сама, я предпочитаю намекать ей смысл упражнения. Причем подсказки должны быть настолько легкие, чтобы лошадь пришла в азарт, как от разгадывания кроссворда – ведь здесь на кон поставлен клик и лошади нужно соображать что я жду от нее. Как правило, лошадь рада подсказке: «А, вот так нужно? Понял. Щщас изображу» )))) При этом вид у лошади очень деловой и сосредоточенный.
В конце статьи хочется добавить, что это упражнение лошадь будет выполнять хорошо, если доверяет Вам, не раздражается на Ваши попытки изменить ее равновесие давлением, то есть Вы Лидер. В позиции «трапеция» лошадь в некотором роде беззащитна, поэтому она конечно должна доверять Вам, чтобы спокойно сосредоточиться на сохранении равновесия и стараться тянуть ноги и мышцы спины. Только рядом с надежным другом лошадь будет делать это упражнение с удовольствием ))
Нет комментариев