Мифы о железе.
Миф 9: Железо причиняет боль.
На самом деле: Само по себе железо боли причинить не может, даже если это остро заточенный нож. Боль могут причинить неумелые (или целенаправленные) действия, тех, кто этим железом пользуется.
Миф 10: Если вы возьмете в рот железную ложку и надавите ею, вы почувствуете то, что чувствует лошадь.
На самом деле: Рот человека и лошади имеет разную чувствительность, например, сено и ветки человеку покажутся слишком жесткими. Даже чувствительность рта у разных лошадей может отличаться, напрмер, из-за разной толщины десен. Кроме того, у человека нет беззубого края челюсти.
Миф 11: Трензель причиняет невыносимую боль лошади, так, как давит на нижнечелюстную ветвь тройничного нерва.
На самом деле: В деснах имеются только мелкие ответвления тройничного нерва, которые обеспечивают их чувствительность.
Миф 12: То что любое железо во рту причиняет боль доказано ветеринарами.
На самом деле: К сожалению об этих ветеринарах мы узнали только из одного всем известного фильма одного известного журналиста. Протоколов исследования и статистики никто не видел.
Миф 13: Железо провоцирует развитие язвы желудка у лошади.
На самом деле: Железо не воспринимается лошадью как пища и не вызывает выделение желудочного сока, кроме того, в желудке лошади всегда что-то есть, поэтому стенки желудка лошади хорошо защищены.
Миф 14: Железо заталкивает язык в глотку.
На самом деле: Железо лежит поверх языка и ничего никуда не заталкивает. Можете пойти на конюшню, надеть на лошадь уздечку и проверить.
Миф 15: Лошади удаляют зубы, чтобы лучше лежало железо.
На самом деле: У лошадей (даже у диких) есть беззубый край рта. Его наличие определяется генетически, а зубы могут удаляться только по медицинский показаниям (например, если травмируют слизистую).
Миф 16: Пена и слюна, идущие у лошади из рта, означает, что она испытывает боль от железа.
На самом деле: Пена и слюна - признак работы рта лошади, которая в свою очередь, означает, что всадник правильно работает рукой.
Миф 17: В спорте железо используется для болевого контроля.
На самом деле: Кем-то может, и используется с этой целью, а вообще предназначение железа в спорте - коммуникация.
Миф 18: Факт нахождения железа во рту означает боль и это не требует доказательств.
На самом деле: Доказательств требует много чего. Можете проверить даже сами и для этого не нужно обращаться к трудам нейрофизиологов. Боль - это стресс для организма и как всякий стресс вызывает физиологические изменения - повышение кровяного давления, увеличение частоты сердечных сокращений, учащение дыхания, повышенное выделение адреналина и кортизола и др. Достаточно просто замерить показатели до одевания уздечки и после и многое прояснится.
Миф 19: Лошадь загоняют в сбор при помощи мундштука.
На самом деле: Лошадь собирается (равно как и делает все остальное) от шенкеля. И качество сбора зависит от мастерства всадника, от того, насколько он умеет применять средства управления: шенкель, корпус, повод. Мундштук в данном случае используется для придания голове лошади определенного постава, который позволяет перенести больше веса на задние ноги. Силой притянутая к груди лошади голова ничего общего со сбором не имеет.
Миф 20: В вестерне используют очень строгое железо, которым можно сломать лошади челюсть.
На самом деле: Конечно, если себе поставить соответствующую цель и очень к ней стремиться, можно добиться очень многого. Но у вестерна цель все-таки другая, поэтому натягивать повод в вестерне не принято. Лошадь чувствует вес поводьев и отвечает на его изменение.
Миф 21: Давление железа на рот лошади составляет от 120 до 300 кг на сантиметр. Это было подтверждено экспериментами.
На самом деле: Длина трензеля составляет от 10 см, ширина от 0,5 см, и того имеем общую площадь соприкосновения трензеля с языком и деснами не менее 5 кв. см. Таким образом, чтобы оказать давление на рот 120 кг на сантиметр нужно приложить усилие по меньшей мере 600 кг. Не так уж много силачей, способных на такое.
На видео эксперимента динамометр не был присоединен к макету лошади, и на нем не были указаны единицы измерения.
Миф 22: Идея, что железо причиняет боль, не подлежит обсуждению.
На самом деле: Эту идею внушает неокрепшим умам один известный журналист, который умеет мастерски манипулировать фактами и делать деньги на сенсациях. А еще он знает известный прием, когда информация подается сильно эмоционально окрашенной она воспринимается без критики и отправляется прямиком в подсознание.
Миф 23: Для лошадей, участвующих в конкуре часто используют оголовья стягивающие челюсти и строгое железо. Без этого лошадь не прыгнет.
На самом деле: Ни железо, ни вид оголовья не влияют непосредственно на прыжки лошади. Все это вспомогательные средства при прохождении трудных маршрутов, где надо вовремя повернуть, сократить или расширить аллюр, и подбираются они индивидуально для каждого животного в зависимости от его чувствительности. Изначально лошадей ?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев