Ковать или не ковать лошадь?
Часть 3
Тонкости подкования
Если лошадь не будет коваться, то расчисткой занимается триммер или коваль, если животное предполагается ковать, то расчищает и подковывает именно коваль. Профессия триммера пришла к нам из Европы и США совсем недавно и на первый взгляд может показаться, что она идентична профессии коваля. Однако это не совсем так. Коваль часто относится к расчистке копыта, как к подготовительной операции непосредственно перед ковкой. Основная цель его расчистки подогнать копыто данной лошади к одной из стандартных подков так, чтобы подкова как можно лучше «легла» на копыто. Но даже если в задачу коваля не входит подковывание, он, как правило, придерживается тех же самых стандартов расчистки. Причем происходит она в этом случае достаточно агрессивно (по отношению к копыту), даже здоровая лошадь часто после расчистки хромает в течение нескольких дней, приспосабливаясь к новым условиям.
Триммер же придерживается идеи натуральной расчистки. И хотя есть несколько различных методик, основной принцип сводится к тому, что базовая натуральная расчистка имитирует копыто лошади, живущей в природе и двигающейся по 15–30 км в день по разным поверхностям. То есть копируется естественная стираемость копыт, при этом за образец берется копыто здоровой дикой лошади. Поэтому после такой расчистки животное не хромает. Натуральная расчистка позволяет вылечить такие серьезные патологии, как ламинит и навикулярный синдром, а также в некоторых случаях исправить постав конечностей.
Но основное достоинство натуральной расчистки состоит в том, что копыто начинает работать, действует так называемый копытный механизм. Копыто выполняет две важные функции «буферную» и «насосную». Дело в том, что правильно расчищенное копыто имеет способность изменять свою форму в зависимости от опоры на почву. В тот момент, когда лошадь ставит ногу на землю и опирается на нее, происходит расширение копыта в боковых направлениях, а при отрыве конечности от земли, копыто принимает исходное положение, т. е. суживается. Механизм копыта и заключается в том, что роговая капсула то расширяется, то суживается. Расширение копыта небольшое, и наибольшее движение оно имеет в пяточных частях.
Понятно, что работает не только роговая капсула копыта. Тяжесть тела животного частью падает с копытной кости на подошву, что делает ее более плоской. Часть нагрузки падает на челночную кость, а через нее на сухожилие сгибателя копытной кости, на мякиш и роговую стрелку. Мякиш и стрелка, испытывая давление со стороны почвы, расплющиваются в стороны, давят на мякишные хрящи, на копытную и заворотную стенки и перемещают их наружу, т. е. расширяют копыто в задней его части. Таким образом, ударная нагрузка, распространяющаяся в конечности лошади в виде ударной волны, в случае некованого копыта передается через мякиш и стрелку на челночную (ладьевидную) кость и выше, и постепенно гасится в костной ткани. Это буферный механизм копыта. Кованое копыто практически не расширяется (ему мешает подкова)! В этом случае ударная нагрузка от подковы передается роговой капсуле и дальше никуда не передается, а обременяет роговую капсулу.
Установлено, что чем большую сводчатость подошвы имеет копыто, чем выше и длиннее заворотные стенки, чем острее угол направления их к почве, тем способность копыта расширяться больше. И наоборот, если копыто плоское и с крутыми стенками, то оно имеет худшие условия для расширения. Кованое или некованое копыто с высокими стенками нагружаются периферийно. Копытная капсула в этом случае лишается поддержки со стороны стрелки и подошвы, что может привести к нарушению соединения дермального и эпидермального ламинарных слоев, т. е. к ламиниту. Задние копыта имеют лучшие условия для расширения, чем передние. Умеренная влажность копыт улучшает, а высыхание — ухудшает расширение.
Рассмотренный механизм работы копыта является интуитивно понятным (любой пластичный материал будет расширяться в стороны под действием достаточной силы, приложенной сверху), но не единственным.
Особенности кровотока конечностей
Копыто является не только «амортизатором», но и «насосом». Оказывается, что «насосный механизм» копыта помогает обратному току крови. Из сердца она поступает в конечности лошади по разветвленной сети артерий и капилляров, насыщая ткани кислородом. Ток артериальной крови обеспечивается за счет работы мышц сердца (и частично силой тяжести). Копыто лошади расположено на периферии от сердца. К тому же ни в нижней части ноги, ни в самом копыте нет мышц для того, чтобы возвращать венозную кровь в сердце.
Зато в ногах лошади присутствует обширная сеть кровеносных сосудов, как крупных: артерии, вены, так средних и мелких, например, капилляры. Причем мелкие сосуды пронизывают не только мышцы, но и кости, в том числе и копытную. Так обширная сеть вен, называемая венозным сплетением, расположена по обеим сторонам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев