Ковать или не ковать лошадь?
Часть 2
Современная подкова
Сейчас стандартная подкова делается из мягкой низкоуглеродистой стали. Ширина полотна подковы среднего размера — около 22 мм, толщина — 8 мм. В передней (зацепной)части обычно имеется направленный вверх отворот — металлический лепесток, способствующий более прочной фиксации на копыте. Подковы для задних копыт часто снабжены двумя отворотами, расположенными по бокам в передней её трети. На нижней поверхности каждой из ветвей подковы пробита гвоздевая дорожка — желобок, в котором утапливаются головки подковных гвоздей. В дорожке располагаются гвоздевые отверстия, обычно по 4 на каждой ветви.
В пяточной части подковы часто имеются резьбовые отверстия для вкручивания подковных шипов, которые необходимы для улучшения сцепления копыта с грунтом и предотвращения скольжения лошади, например, в зимнее время. Подковы для передних копыт имеют округлую форму, для задних — несколько более вытянутую, что соответствует естественной форме передних и задних копыт.
Подковы некоторых производителей имеют различия между правой и левой, а внешняя ветвь делается немного длиннее внутренней и несколько круче изогнута. Как и раньше подковы крепятся к копыту лошади специальными гвоздями (ухналями), которые вбивают молотком в копыто (в копытный рог через белую линию).
Образ жизни лошади
Рассмотрев устройство подковы, обратимся к распорядку дня обычной лошади на современной конюшне. Утро лошади начинается с кормления, затем отдых (около часа) и прогулка в леваде (на пастбище) до обеда или чистка и тренировка, а затем отдых.
Поскольку площадь левад ограничена, то, чаще всего, лошади которые гуляли утром, после обеда остаются в конюшне, а те, кто утром работал, гуляют после обеда до вечера. И это в хорошую погоду, потому что при отсутствии в левадах специальных укрытий в плохую погоду (дождь, сильный ветер, мороз и т. д.) лошади находятся на конюшне. Таким образом, активно животное двигается 5-6 часов в сутки, причем по относительно мягкому грунту манежа и травяному грунту левады. Остальное время оно проводит в деннике на конюшне, где в качестве подстилки используются опилки. В то время как в естественных условиях лошадь двигалась бы около 12 часов в сутки, проходя 15-30 км по разному грунту. При этом скорости стирания и отрастания копытного рога были бы равны.
При таком образе жизни лошади дополнительно защищать ее копыта, как приходилось делать это в средние века (из-за булыжных мостовых и многочасовой работы под всадником или в упряжке), нет нужды. Наоборот, наше время характеризует скорее обратный процесс: копытный рог отрастает быстрее, чем стирается, так как не происходит его естественного износа. Если же лошадь уже была подкована, то ее надо перековывать (примерно 1 раз в месяц), поскольку защищенный подковой копытный рог не стирается вообще. Поэтому вне зависимости от того подкована лошадь или нет, раз в 3-4 недели копыта надо расчищать, а это означает не только удалить грязь, мелкие камушки и прочий мусор, но и устранить излишне отросший копытный рог (для этого используется рашпиль, копытный нож и клещи).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев