Ковать или не ковать лошадь? Статья большая, но интересная!
Часть1
Подкова приносит счастье даже тем, кто в суеверия не верит»
Нильс Бор, датский физик, лауреат Нобелевской премии.
Обратимся к истории
Первые приспособления для копыт сплетались в виде чулка или башмака из лыка, тростника, кожи, растительных волокон. Укреплялись копыта между венчиком и щёткой верёвками или ремнями. Эти башмаки были непрочны, и такие крепления вызывали болезни кожи (дерматиты).
Римляне использовали для защиты подошвенной поверхности копыта уже металлические пластинки большей частью овальной формы. Но крепили их к ноге лошади, хоть и с помощью специальных крючков или колец, но все еще верёвкой или ремнём. Сделанные из металла подошвы служили достаточно долго. Создавали их не только для лошадей, но и для вьючного скота. Такие пластинки для лошадей назывались гиппосандалиями, для мулов — мулосандалиями, для быков — бососандалиями.
В средние века научились крепить металлические подковы специальными гвоздями — ухналями, вбивая их непосредственно в копыто лошади (в копытную стенку). Именно в средние века с появлением булыжных мостовых и тяжелых рыцарских доспехов, которые делались и для всадника и для лошади, наблюдался бум на использование подков. Увеличение веса всадника и постоянное движение по твердой поверхности катастрофически воздействовало на копыта лошади. Поэтому с XIII века применение подков в Европе (Франция, Италия, Швеция, Норвегия, Дания) стало практически повсеместно. В рыцарские времена подковы имели еще и символическое значение – они демонстрировали статус всадника. В наказание подковы снимались – одна, две, три или все четыре. Ездить на «босой» лошади считалось позором.
Однако позволить себе ковать лошадь долгое время могли только знатные люди. Причем скакуны были в те время единственным средством передвижения, а значит, должны были быть доступными в любое время суток. Поэтому лошади знатных господ содержались на конюшне - в стойлах. Они стояли в ряд, привязанные и отделенные друг от друга боковыми перегородками.
О специальной подстилке на пол для лошадей никто не задумывался. Зимой животные стояли на навозе, что в морозы было комфортнее, чем стоять на голом полу, который часто был земляной и промерзал. Перегнивая, навоз нагревался, и ноги лошади не мерзли. Но при этом сильно страдали копыта, ведь из-за воздействия аммиака разрушается копытный рог. Это служило лишним поводом для подковывания.
Простолюдины не могли позволить себе подковывать лошадей, это было дорогостоящее мероприятие. Притом в деревнях на зиму в тепло забирали только птицу, иногда свиней, остальные животные постоянно находились на улице. Поэтому копыта простых лошадок были часто более здоровыми, чем копыта элитных лошадей.
За несколько веков подковы обросли многими суевериями и преданиями. У разных европейских народов подкова — символ удачи и счастья. В России еще в начале ХХ века подкова, прибитая у входа в дом, была не просто данью уважения к старинным обычаям и тем более не элементом моды, а вполне обиходной вещью. Она должна была приваживать желанных гостей, охранять от всяких напастей. Бытовало поверье, что дьявол всегда ходит кругами, но дойдя до конца подковы (разорванного круга), он вынужден повернуть обратно.
Подкову прибивали на двери или над входом обычно пяточной частью вверх, чтобы она напоминала чашу. Тогда будет в доме «жизнь - полная чаша». Считалось, что подобранная на дороге подкова приносит счастье, особенно если она отлетела от задней, ближайшей к прохожему ноги серой кобылы. Только вот найти на дороге подкову в наше время совсем не просто.
Подкова является и геральдическим символом, она присутствует на гербах и флагах в различных странах. Так появление подковы на флаге и гербе английского графства Ратленд связано с древним обычаем, по которому представители высшей аристократии, впервые побывав в столице графства Океме, отдавали подкову хозяину замка. Подкова была также славянским символом знатного воина (как привилегия воевать на коне).
Но все же основным назначением подковы было и остается предотвращение стирания копытного рога лошади при движении по твердому грунту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев