Моляры
КАУДАЛЬНЫЕ КРЮЧКИ
Определение: доминирующий нижний или верхний последний моляр выступает за противоположный моляр.
Этиология: Наследственность. Могут возникнуть у лошадей с врожденным недокусом или перекусом. Развитие: Может привести к вторичной молярной малоклюзии, что вызывает дисбаланс челюстей.
Результат проблемы - лошадь испытывает боль от свободного жевания из стороны в сторону в результате неправильного и чрезмерного молярного износа. Плотные мягкие ткани очень чувствительны, на них появляются рваные раны от острых молярных крючков. Может вызвать крайние неудобства такие как изменение постав головы и рамки лошади во время работы.
Решение: подпилить доминирующий моляр, чтобы предотвратить чрезмерный износ противоположного моляра, и тщательно скруглить края что бы не допустить травм мягких тканей.
РОСТРАЛЬНЫЕ КРЮЧКИ
Определение: доминирующие передние верхние премоляры свесают над нижними премолярами.
Этиология: наследственность, может быть у лошадей с врожденной малоклюзией. Развитие: Может привести к вторичной молярной малоклюзии, что вызывает дисбаланс челюстей.
Результат проблемы - лошадь испытывает боль от свободного жевания из стороны в сторону в результате неправильного и чрезмерного износа премоляров. Может вызвать серьезные проблемы с железом и травмы мягких тканей.
Решение: подпилить доминирующую часть верхних премоляров, округлить плавно к десне. Требует постоянных профилактических обработок для предотвращения повторения в будущем.
РАМПЫ (пандусы)
Определение: чрезмерноя высота нижних премоляров.
Этиология: может возникнуть, когда верхний молочный зуб (премоляр) сохраняется и мешает нормальному росту постоянного премоляра. Могут возникнуть, если зубы уменьшаются без соответствующей коррекции противоположных зубов.
Результат проблемы: лошадь испытывает боль от свободного жевания из стороны в сторону в результате неправильного и чрезмерного износа премоляров. Может вызвать сильный дискомфорт при использовании железа. Возможно выдвижение нижней челюсти вперед, что современем приведет к прогнатии.
Решение: подпилить доминирующий зуб для профилактики возникновения рампы с течением времени.
ЭМАЛЬНОЕ ОСТРИЕ
Определение: острые части, которые находятся снаружи верхних моляров и внутри нижних моляров.
Этиология: возникает с течением времени, когда уменьшается боковая амплитуда жевательных движений, в результате чего край зуба, не встретив сопротивления, становится все длиннее и эмаль становится как бритва.
Результат проблемы: острыми краями травмируются мягкие ткани, что вызывает боль и дискомфорт при приеме пищи и также при работе с железом и дргой амуницией которые стягивают щеки и фиксируют язык. Также останавливают лошадь от нормального жевания.
Решение: убрать эмальные острия.
СКОШЕННАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ
Определение: экстремальные углы жевательных поверхностей моляров.
Этиология: в результате отсутствия боковых движений нижней челюсти.
Результат проблемы: очень серьезная проблема. Не позволяет лошади жевать нормально (из стороны в сторону), в результате чего очень плохо используется пища.
Решение: формирование правильных жевательнах уголов верхних и нижних моляров, позволяют лошади нормально жевать.
ВОЛНА
Определение: коренная аркада приобретает неравномерный "волнообразный" внешний вид, как правило, с участием большинства премоляров и моляров.
Этиология: часто возникает как вторичная проблема, на фоне других аномалий прикуса таких как, невыпавшие зубы, отсутствующие зубы, крючки, рампы и др. Лошадь не может свободно жевать.
Результат проблемы - наблюдается постепенный износ многих коренных зубов, в результате появляются преждевременно изношенные зубы, пародонтальные карманы, кариес и потеря зубов. Мешает свободно жевать и препятствует правильному измельчению корма.
Решение: подпиливание переросших зубов, это позволяет восстановить противоположные зубы и обеспечить свободу жевания. Требует постоянной профилактической обработки.
СТУПЕНЧАТОСТЬ
Определение: коренная аркада приобретает ступенчатый внешний вид.
Этиология: чаще всего появляется из-за отсутствующего зуба, позволяя противоположному зубу расти в пустоту. Может возникнуть из-за неравномерности износа. Может возникнуть при задерживании молочного зуба, это тормозит нормальное развитие постоянных зубов и позволяет противоположным зубам расти слишком долго.
Результат проблемы: мешает или вообще блокирует возможность жевания, это ведет к неравномернму и неправильному износу коренных зубов и резцов.
Решение: подпиливание переросших зубов. Требуется регулярная профилактическая подпилка зуба, что бы предотвратить его рост в пустоту.
ПОДЧЕРКНУТЫЕ ПОПЕРЕЧНЫЕ ХРЕБТЫ
Определение: увеличенные хребты, которые формируются на всей жевательной поверхности коренных зубов.
Этиология: может быть результатом сдвига прикуса. Более твердая часть одного зуба вклинивается в более мягкую часть противоположного зуба. также может произойти, если лошадь не разжевывая в надлежащем бокового движения. Так же может возникнуть от недостатка боковых жевательнах движений
Результат проблемы: мешает нормальному жеванию и движению челюсти вперед и назад. Причина, чрезмерный износ противоположных моляров. Может повлечь за собой серьезные заболевания пародонта и диастемы.
Решение: выравнивание расширенных хребтов, чтобы обеспечить нормальное соприкосание зубов, и соответсвенно правильное жевание. Так же проблема будет менее острой, если решатся первичные причины, тоесть уже существующие патологии прикуса исправятся.
ПАРОДОНТАЛЬНЫЕ КАРМАНЫ
Определение: это воспаление десен вокруг зуба, вызывается скоплением еды в кармане.
Этиология: результат неправильного прикуса или смещения зубов. Прогрессирует, так как лошади не в состоянии правильно жевать.
Результат проблемы: воспаление десен, приводит к эрозии кости вокруг зубов и, в конечном счете, может привести к инфекции, абсцессу и потере зуба.
Решение: исправить неправильный прикус как можно раньше. Очень трудно остановить прогрессирование заболеваний пародонта, если его не остановить на ранней стадии. Профилактика является ключевым моментом.
ДИАСТЕМА
Определение: пространство, которое возникает между двумя смежными зубами.
Этиология: часто является результатом малоклюзии, два зуба расходятся между собой с течением времени.
Результат проблемы: корм попадает в ловушку между зубами, в результате прогрессируеют тяжелые заболевания пародонта. Результаты в целом, плохая гигиена полости рта.
Решение: очень сложно исправить. Подпиливать растущие напротив пустоты зубы. Расшедшиеся зубы подпилить так, что бы сформировать пологие границы диастемы, это обеспечит более свободное выпадение еды. Профилактика аномалий прикуса основной ключ недопущения патологии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев