Механизм копыта.
Правильно построенное копыто имеет способность изменять свою форму в зависимости от опирания о почву. При обременении конечности, при давлении тяжести тела па копыто происходит расширение его в боковых направлениях, а при освобождении конечности, при поднимании ее копыто принимает исходное положение, т. е. суживается. Механизм копыта и заключается в том, что роговая капсула то расширяется, то суживается. Расширение копыта незначительное, и наибольшее движение оно имеет в пяточных частях.
Механизм копыта известен давно и почти всеми исследователями подтверждается; однако сущность этого явления объясняется по-разному. Но несомненно, что тяжесть тела животного частью падает с копытной кости на подошву и делает ее более плоской, частью же падает на челночную кость, а через нее на сухожилие сгибателя копытной кости, на мякиш и роговую стрелку. Мякиш и стрелка, испытывая давление со стороны почвы, расплющиваются в стороны, давят на мякишные хрящи, на копытную и заворотную стенки и перемещают их наружу, т. е. расширяют копыто в задней его части.
Установлено (проф. А. С. Постниковым), что чем большую сводчатость подошвы имеет копыто, чем выше и длиннее заворотные стенки, чем острее угол направления их к почве, тем способность копыта расширятся больше, и, наоборот, копыто плоское с крутыми стенками имеет худшие условия для расширения. В тех же случаях, когда стенки в пяточном отделе подвернуты внутрь (сжатое копыто), копыто вместо нормального расширения суживается.
Задние копыта имеют лучшие условия для расширения, чем передние. Некованое копыто, при работе по мягкому грунту, расширяется больше, чем кованое. Умеренная влажность копыт улучшает, а высыхание — ухудшает расширение.
Знание копытного механизма особенно необходимо при расчистке и ковке копыт. Укорачивая или удлиняя стенки, изменяя угол направления их к почве расчисткой, можно добиться изменения (исправления) формы копыта. Применяя специальную ковку (полуподковы, подковы со стельками и т. п.), тоже можно исправить копыто и предупредить ряд заболеваний, связанных с нарушением копытного механизма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев