Заметим, что, строго говоря, знакомого всем понятия «китайская кухня» не существует, так как уместнее говорить именно о кухнях конкретных провинций и городов. Тысячелетняя история региональных кулинарных школ Поднебесной отличается поистине богатым разнообразием. Есть
даже шутка по этому поводу: «китайцы едят все, что летает, кроме самолета; все, что движется, кроме паровоза, и все, что плавает, кроме подводной лодки!». На самом деле, для китайцев еда – эта целая философия со своими ритуалами и законами, важная часть китайской культуры и неотъемлемая составляющая повседневной жизни, выражающаяся, например, в известном приветственном обращении «чифань ла ма?», которое является вопросительной фразой, дословно означающей «поел ли ты?».
Кухни различных провинций имеют свои характерные особенности, на которые веками влияли самые разные факторы, включая географическое положение, климат, культивируемые растения, наличие моря и других водоемов, кулинарные пристрастия местных жителей или
методы приготовления пищи, завезенные китайцами (и не только) из других провинций. Обычно выделяют от 8 до 12 основных кулинарных школ, «привязанных» к конкретным провинциям, областям, городам и весям. А внутри каждой такой кулинарной «провинциальной» школы, как
правило, есть еще несколько различных стилей, опять же связанных с той или иной местностью, где когда-то придумали какое-то «свое» блюдо, соус, метод приготовления, способ нарезки продуктов, форму подаваемого угощения или что-нибудь еще.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев