Что же важно для развития грамотности?
Первый совет, который приходит в голову – нужно, чтобы ребенок много читал и впитывал правильные языковые конструкции и написания слов. Это
действительно работающий совет, но ведь далеко не все дети много читают в 7-9 или даже в 12 лет.
И чтения все равно недостаточно. Ребенку должна быть понятна логика языка. То есть,необходимо понимать, помнить и уметь применять правила. Кто-то наверняка скажет, что ненавидел учить правила, да и толку от них нет. В действительности ненавидеть их начинаешь тогда, когда они непонятны,
когда в них путаешься. А запомнить не можешь, если не чувствуешь, что
правила на самом деле сильно облегчают жизнь. Иными словами, если
правила объяснены просто и доступно, если ребенок видит, что с ними
намного проще ориентироваться в тексте, то они могут служить опорой, а
не препятствием.
Однако многие родители, наверное, замечали, что, даже если правила у ребенка от зубов отскакивают, не факт, что эти знания как-либо повлияют на грамотное изложение текста. Нередко все правила напрочь вылетают из головы, как только ребенок садится за упражнения или диктанты. Происходит это потому, что теория и практика у ребенка не совпадают. Теория в голове есть, но применять он ее не умеет.
Поэтому самое важное, что необходимо в 1-2 классе – переписывание текстов. Не диктанты, изложения или сочинения, и именно переписывание. Причем первое время – прописного текста. Ведь ребенок в первых классах еще не очень хорошо помнит написание букв, путается в сочленениях. Многие родители сетуют, что даже во 2-3 классе дети иногда могут вдруг забыть, как пишется та или иная строчная буква. И совершенно очевидно, что если само письмо еще вызывает у ребенка напряжение, то он попросту не может сосредоточиться на грамотном построении фразы и применении правил.
Вспомните, как учились наши бабушки и дедушки: целое полугодие они
писали палочки и крючочки, и только к концу первого класса приступали к
коротеньким предложениям. Сегодня же дети уже во второй четверти пишут
диктанты.
Итак, первое время ребенку стоит сосредоточиться на переписывании прописных текстов. У одного на этой уйдет 3 месяца, у другого – год. Это нормально.
Понять, когда ребенку пора переходить на следующий этап, легко. Если копирование текста уже не вызывает трудностей, и ребенок выполняет задание без ошибок, можно приступать к переписыванию «печатного слова». На этом этапе ребенок уже без напряжения способен быстро трансформировать печатный рассказ в письменный. И теперь ребенку пригодятся правила, на данном этапе он уже сможет их применять. А также в этот период хорошо давать ребенку разбирать слова по составу. Не все родители понимают, зачем это надо, а на самом деле разбор слова часто помогает понять, как оно пишется.
Ну а после того, как ребенок начнет и печатные тексты переписывать без
пропуска букв и ошибок, можно переходить к диктанту. Не раньше! Ведь
если ребенок без «опоры» (без текста перед глазами) пропускает буквы или
не дописывает окончания, не ставит точки, значит, на слух воспринимать
текст и переносить его на бумагу без ошибок он не сможет. Так зачем
подвергать его лишнему стрессу?
Сочинения и вовсе стоит оставить на потом. Или если ребенок любит сочинять, пусть пишет, но ни в коем случае не фиксируйте внимание на грамматических ошибках, чтобы не отбить желание, и параллельно переписывайте тексты.
Рассказы выбирайте те, которые нравятся и интересны ребенку, чтобы процесс вызывал позитивные эмоции. Начинайте с малого, повышая уровень сложности осторожно и постепенно.
Итак, алгоритм действий для развития грамотности:
* Сперва - прописи;
* Затем переписывание прописных текстов. «Сидеть» на этом лучше подольше.
Параллельно можно учить простые правила типа «жи-ши», «ча-ща», «чу-щу»,
заглавные буквы, точки в конце предложения, и использовать тренажеры
для отработки, например, отличные тренажеры у Узоровой/Нефедовой!
* После — переписывание печатных текстов. А заодно разбор состава слов, состава предложений, умение определять род, падеж, склонение, спряжение. Старайтесь использовать больше наглядных схем. Наглядный материал – прекрасное подспорье! Дети очень легко запоминают визуальные схемы, где все просто и логично изложено.
* После переписывания можно приступать к диктантам. Сперва лучше диктовать те тексты, которые ребенок хорошо знает, которые, например, уже переписывал. На первых порах вполне допустимо диктовать текст, но оставлять ребенку возможность подглядеть в него. Когда восприятие на слух не будет вызывать трудностей, диктовать “без опоры”.
* Следующая ступенька – изложения.
*И вершина – сочинения. Повторюсь, что писать сочинения ребенок может
хоть во 2-м классе, только не стоит обращать внимание на грамотность
речи.
Возможно, кому-то покажется, что алгоритм слишком простой и
растянутый по времени, но он действительно работает! И самое важное, что «погружение» в письменный язык происходит постепенно, мягко и не
вызывает у ребенка отторжения. http://semeynoe.com/magazine/personal/algoritm-razvit ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев