«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев», — говорил легендарный педагог-новатор Василий Сухомлинский. Это очевидная и общепринятая истина — дети познают мир через ощущения и движение!
— Гимнастика мозга — уникальный метод, потому что речь идет об обучении, а также развитии ребенка через движение. Это может показаться неожиданным, но развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению, а не наоборот, - говорит Александр Кирьянов, кинезиолог. - Многочисленные исследования неопровержимо доказывают это. Именно поэтому кинезиология все активнее внедряется в педагогическую практику. Но мне кажется, намного важнее осознать развивающий потенциал кинезиологии родителям.
Методы, которые применяют кинезиологи, помогают детям с помощью движения решить проблемы в школе, улучшить память и внимание, навыки письма и чтения, развить внутренний потенциал и творческие способности.
Благодаря предложенному комплексу упражнений, который разработал американский психолог Пол Дэннисон, можно легко, быстро, играючи скорректировать психоэмоциональное состояние ребенка, избавив его от стресса, робости или гиперактивности. Хотите помочь своему чаду? Тогда вперед! Выполняйте эти упражнения вместе с ним каждый день.
Упражнение № 1. Перекрестные шаги
Правая рука — левая нога, а потом левая рука — правая нога — это основа нашей походки. Танцевальные па, основанные на перекрестных движениях, подтягивание локтей к коленям помогают связать левое и правое полушария, активизируют речевые и языковые центры.
Как делать: Подтяните правое колено к левому локтю и наоборот. Затем согните правую ногу, как это делается при беге с захлестыванием голени, коснитесь лодыжки левой рукой. Повторите это же упражнение для левой ноги и правой руки.
Упражнение № 2. Растяжение
Упражнение улучшает память, способствует концентрации внимания, развивает усидчивость. Пусть лучше ребенок на пять минут меньше посидит над домашним заданием, но выполнит пару таких движений. Поверьте, в будущем это поможет ему использовать свое время куда продуктивнее!
Как делать: Опираясь на спинку стула, сделайте выпад вперед, согнув в колене правую ногу. Левая при этом остается прямой. Встаньте. Повторите упражнение для левой ноги.
Упражнение № 3. «Крюк Деннисона»
У вашего ребенка есть проблемы в общении со сверстниками? Страшно отвечать у доски, поднимать руку, даже если он знает материал? Помогите чаду поверить в себя! Упражнение помогает отойти от стресса, расслабиться и успокоиться. Для гиперактивных, беспокойных детей это просто находка.
Как делать: Встаньте, скрестив ноги. Скрестите руки, вытяните их перед собой таким образом, чтобы ладошки встретились друг с другом, и переплетите пальцы в замок. Согнув локти, выверните кисти вовнутрь и прижмите их к груди, чтобы локти оказались направленными вниз. Глаза поднимите вверх и удерживайте взгляд в этом направлении. Подбородок при этом опущен. Уже через несколько минут выполнения этого упражнения вы почувствуете спокойствие и прилив сил.
Упражнение № 4. Позитивные точки
Упражнение помогает сосредоточиться, вспомнить нужный ответ на экзамене, ослабить эмоциональное напряжение и найти выход из сложной ситуации.
Как делать: Положите средний и указательный пальцы обеих рук на точки, находящиеся посередине лба, между линиями бровей и волос. Почувствуйте тепло.
Упражнение № 5. «Думательный колпак»
Упражнение помогает активизировать кратковременную память, стимулировать работу мозга и мышц. Способствует концентрации внимания, придает чувство уверенности в себе. Очень полезно делать это упражнение перед выходом к доске.
Как делать: Возьмитесь руками за уши таким образом, чтобы большой палец оказался с тыльной стороны уха, а остальные пальцы — спереди. Помассируйте уши сверху вниз, чуть разворачивая их в сторону затылка.
Упражнение № 6. «Крюки Кука»
Упражнение снимает напряжение, помогает привести мысли в порядок.
Как делать: Сядьте удобно, положите правую стопу на левое колено. Положите правую руку на пятку, а левой рукой обхватите правую ногу в области голеностопа. Посидите так несколько минут, затем опустите ногу на пол и раздвиньте стопы. Разомкните руки, соедините кончики пальцев обеих рук друг с другом. Посидите так еще несколько минут.
Упражнение № 7. Восьмерки и узоры
Упражнение помогает развить творческие способности, связать левое и правое полушария.
Как делать: Рисуйте пальцем в воздухе горизонтальную восьмерку (знак бесконечности) и следите взглядом за своими движениями. Попробуйте делать симметричные движения двумя руками — например, чертите в воздухе круги, спирали, произвольные узоры.
Упражнение № 8. «Кнопки мозга»
Нажми на кнопку — и вспомни урок! Оказывается, есть упражнение, выполнив которое ребенок сможет лучше понять новый материал и без труда рассказать все, чему его учили на прошлом уроке. А еще — расширить угол зрения, увеличить приток крови к мозгу, снизить напряжение.
Как делать: Под ключицами, слева и справа от грудины, между первым и вторым ребрами, находятся так называемые кнопки мозга. Их нужно помассировать с одной стороны большим, а с другой — средним и указательным пальцами или гладить эту область всей ладонью. Автор Александр Кирьянов
Источник журнал МИРАМАН, г.Новосибирск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1